В музее “Бичурин и современность” состоялась акция “Ночь искусств”

В рамках “Ночи искусств–2018” в музее «Бичурин и современность» п. Кугеси состоялось открытие фотодокументальной выставки «Ученый-агроном», посвященной 80-летию  Валентина Герасимовича Федорова.

Гости музея познакомились с достижениями ученого, увидели книги под его авторством, журналы «Защита растений», «Химия в сельском хозяйстве» со статьями-исследованиями земляка. Дочь Валентина Герасимовича также пошла по стопам отца, доктор сельскохозяйственных наук Наталья Валентиновна в соавторстве с ним стала автором учебных пособий по экономике сельского хозяйства.

С юбилейной датой Валентина Федорова  поздравили земляка  музыкальным подарком – Нина Семенова и Сергей Злыднев совместно с аккомпаниатором, заслуженным работником культуры ЧР Федоровым В.Г. исполнили его любимые песни.

Также юбиляра поздравили Почетный гражданин Чебоксарского района Мария Симакова и публицист Леонид Павлов.

Валентин Герасимович родился 4 ноября 1938 года в д. Лапракасы Чебоксарского района. После окончания Хыймалаксинской семилетней, затем Тиушской средней школы Моргашского района поступил в Чувашский сельскохозяйственный институт в 1963 году. Затем работал агрономом отделения Старошайговского откормсовхоза Мордовской АССР в 1963-1965 гг. В Мордовии же окончил аспирантуру Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарева (1968 и работал  ассистентом кафедры общего земледелия Мордовского государственного университета (1969).

Вернувшись на родину, он приступил к работе в НИИЯЛИЭ при Совете Министров Чувашской АССР –  в должности научного сотрудника отдела экономики на научной ниве занимался исследованиями с 1969 по 1976 гг.

В 1976 году переехал в г. Йошкар-Ола. До 1998 гг. он был старшим преподавателем, доцентом, профессором кафедры экономики и организации сельского хозяйства Марийского государственного университета. В 1996 году стал доктором сельскохозяйственных наук, профессором в 1997 г. Валентин Герасимович стал  действительным членом Российской академии естественных наук в 2003 г., действительным членом Академии кадровой и социальной политики в 2005 году.

С 1998 года трудился в Чебоксарском кооперативном институте (филиал) Российского университета кооперации: профессор кафедры экономики кооперации и управления, профессор (2009) кафедры коммерции и менеджмента. Федоров В. Г. автор более 130 науч. работ, в т.ч. 6 монографий и 2 учебных пособий, посвященных исследованию повышения эффективности экономики земледелия и агропромышленного комплекса. Удостоен почетного звания «Заслуженный работник образования Чувашской Республики» в 2010 году. Награжден знаком «За добросовестный труд в потребительской кооперации России», почетной грамотой Министерства образования Чувашской Республики (2003), почетной грамотой Министерства сельского хозяйства Чувашской Республики (2018).

2.11.2018