Деревня Атлашево

Деревня Атлашево

Публикации о населенном пункте на сайте: https://tavanen.ru/?s=д.+Атлашево

Поселение: Атлашевское

Население: 465 человек

Домов:250

Справочно

Деревня Атлашево расположена на левом берегу реки Цивиль. В старину река была полноводной и по ней ходили баржи и пароходы, через реку был проложен деревянный мост, а рядом с деревней находилась пристань. Среди старейших деревень Чувашии  и  Атлашево Алымкасинской волости Чебоксарского уезда Казанской губернии. Первое время Татаркасы была чисто татарская деревня, где не проживало  ни одного чуваша.

Атлашевскому кладбищу 440 лет (начали хоронить там в 1552 году). После перезахоронения праха на атлашевском кладбище оставались 4 могильных памятника по углам кладбища. Они сохранились в целостности, в первозданном виде до 1936 года – в тот год два памятника увезли в Чебоксарский краеведческий музей, а другие были  разрушены.

В Атлашево существует и сейчас та кузница, где ковали подкову Пугачеву, но теперь она – склад сельхозпродукции. В Атлашево до сих пор сохранилась роща из 20 деревьев, где когда – то выступал перед сельчанами великий бунтарь. Раньше в деревне стояли низенькие деревянные дома, а теперь высокие каменные.

После строительства в 1821 году Успенской церкви в деревне Акулево, деревня входит  в Акулевскую волость.

Сегодня деревня Атлашево и поселок Новое Атлашево соединились. В деревне 130 хозяйств, где проживают 360 человек. Дома электрифицированы, газифицированы, улицы асфальтированы.  Деревня имеет 5 улиц. Улица  генерала Максимова названа в честь участника  Великой Отечественной войны  ,уроженца деревни  , дослужившего до генерал-майора. Улица  братьев Ештаковых названа в честь братьев, погибших в ВОВ, уроженцев деревни. Ештаков Алексей Иванович 1917 г.р., рядовой, погиб 5.10.1942г., Ештаков Георгий Иванович 1019 г.р., рядовой, пропал без вести 1943г., Ештаков Иван Степанович 1905 г.р. , рядовой, умер от ран  в июне 1942 г.

Деревня застраивается, появились новые улицы:  Молодежная, Совхозная, Лесная и переулок Школьный.

Почетные люди деревни:

  1. Емельянов Евлампий Емельянович- 1924г.р.  медаль «За боевые заслуги»
  2. Николаев Яков Николаевич 1917 г.р. орден «Славы 3 степени»
  3. Николаев Василий Николаевич 1918 г.р.  медаль «За отвагу».
  4. Абрамов Николай Гурьевич 1928 г.р. медаль «Ветеран труда». С 1941по 1991гг работал кузнецом.
  5. Гаврилов Василий Гаврилович 1929 г.р. Заслуженный работник транспорта Чувашской АССР, ударник коммунистического труда, награжден медалями: «За доблестный труд в ознаменование 100летия со дня рождения В.И.Ленина», «За преобразование Нечерноземья РСФСР», «Ветеран труда», « За доблестный труд в ВОВ 19041-1945гг., «50 лет Победы В ВОВ1941-1945гг.».
  6. Иванов Кирилл Иванович 1931г.р. Награжден медалями: «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945гг.», «Ветеран труда», «20, 30, 40, 50 лет Победы  в ВОВ 1941-1945гг.», участник ВДНХ СССР.
  7. Егоров Иван Егорович 1934г.р. Заслуженный механизатор ЧАССР.  Награжден   Почетной грамотой  Президиума Верховного Совета ЧАССР и тремя медалями.
  8.  Максимов Георгий Максимович 1903- 1996гг. Генерал майор. Награжден орденами  Ленина, 4 ордена «Красного Знамени», «Красной Звезды», Б. Хмельницкого, Кутузова, Суворова, Отечественной войны 1 степени, награжден орденами и медалями  государств Англии и Польши.
  9. Егоров Петр Егорович 1913 г.р. Генерал майор авиации. Награжден 2 орденами «Трудового Красного Знамени» и 10 медалями.

 

 

 

 

  1. Происхождение названия Атлашево – Тутаркасси

 

Среди старейших деревень нынешней Чувашии – деревня Атлашево Алымкасинской волости Казанской губернии. В эпоху захвата татаро-монгольскими войсками булгарского царства татаро-монгольские войска стояли боевыми отрядами в трех местах. Первый отряд захватчиков расположился у деревни Банново на левом берегу Б. Цивиля.  Второй основался у деревни Яндашево на правом берегу реки  Большой Цивиль. Третий – находился в районе нынешней деревни Атлашево (Тутаркасси – по-чувашски). Возникли постройки, что-то вроде селения. Первое время Татаркасы была чисто татарская деревня. Здесь не было ни одного чуваша. Этими пограничными отрядами командовал татарский хан. Жил он все время у Яндашево, на горе, в лесу.

Русское государство начало войну против казанского ханства в 1552 году. Русские войска двигались на Казань по трем направлениям. Северной группой войск руководил сам Иван Грозный. Царь Иван IV решил в первую очередь уничтожить левобережные отряды татарского хана Шмеля, у Банново и Атлашево.

Архивные документы говорят, что Иван Грозный лично изгнал татар из Татаркасов (Атлашево – по-русски). Деревню сожгли полностью, уничтожили всех жителей от стариков до малых детей. Лишь по случайности, живой осталась единственная жительница, 17-летняя девушка-татарка (она лежала на поле боя в бессознательном состоянии, все думали, что она тоже мертва.)  После ухода войск Ивана IV на восток по зову 17-летней татарки жители соседних деревень с почестью похоронили всех – русских и татарских воинов, жителей деревни. Кладбище соорудили в середине деревни. Через три  десятилетия прах погибших перезахоронили в 2-х км от Атлашево на татаро-монгольском кладбище.

Атлашевскому кладбищу 440 лет (там начали хоронить в 1552 году). После перезахоронения праха на Атлашевском кладбище остались 4 могильных памятника по углам кладбища. Они сохранились в целостности, в первозданном виде до 1936 года – в тот год два памятника увезли в Чебоксарский краеведческий музей. Третий полностью разрушили на  куски, а вот последний жив и поныне, находится сейчас в середине Атлашево,  в 40 метрах от сельского деревенского клуба (строится здесь рядом кирпичный клуб), в 60 метрах от деревенского парка-аллеи (в середине парка стоит обелиск павшим воинам).

В 1554 году в июне девушка-татарка выходит замуж за чувашского парня по имени Атлаш.  Пошла расти на сожженной земле уже новая чувашская деревня – Атлашево. У основателя деревни Атлаша было двое детей.

Еще один характерный эпизод из истории Атлашево: во время крестьянской войны в России под руководством Е.И.Пугачева его войска 17 июля 1774 года переправились через реку Большая Цивиль на левый берег реки рядом с деревней. Исторические документы свидетельствуют, что первым в воду зашел на своем белом коне сам руководитель восстания Пугачев. Переправились все благополучно, но конь Пугачева потерял подкову – дно реки было каменистое.

Атлашевские кузнецы быстро подковали коня, но Емельян Пугачев попросил жителей деревни найти подкову за большое вознаграждение – подкова была подарена ему… яицкими (уральскими) кузнецами. День и ночь ныряли атлашевцы в Большую Цивиль, но подкову не нашли (она до сих пор не найдена). Так, с потерянной подковой пугачевские войска 25 июля 1774 года покинули территорию Чувашии и несколькими колоннами двинулись на Саранск.

В Атлашеве существует и сейчас та кузница, где творили подкову Пугачеву. Теперь там разместился склад сельхозпродукции. Последним кузнецом там работал Абрамов Николай Гурьевич 1928г.р. Сейчас он на пенсии. (В Атлашево до сих пор сохранилась роща из 20 деревьев, где когда-то выступал перед сельчанами великий бунтарь).

Есть народная поговорка: «Кто подкову найдет, к тому и счастье придет». Атлашевцы подкову не нашли, но все-таки к ним пришло счастье – раньше была одна деревня под названием Атлашево, а теперь их три – плюс Новое Атлашево и Дачное Атлашево.

У деревни Атлашево в старину стоял деревянный мост через реку Большой Цивиль. Теперь он железобетонный, находится на трассе Новочебоксарск – Мариинский Посад.

Перемены, что и говорить, разительные. И грустные. Раньше у Атлашева в реке водилось много разной рыбы, а теперь ловятся только ерши. В старину река была полноводная, ходили баржи и пароходы, была своя пристань (недалеко от пристани стояли 12 складов под зерно, муку, рогожу, принадлежащие цивильскому купцу Курбатову).

После строительства в 1821 году Успенской церкви в д. Акулево атлашевцы переходят в Акулевскую волость.

Атлашево расположено на красивом месте. Недаром говорили раньше девчата: «Кто в Атлашево замуж выходит, та самая счастливая девушка». И в правду здесь дивная местность.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Открыть все новости