Евгению Михайлову присвоено звание “Заслуженный работник культуры Чувашской Республики”

Глава Чувашии Михаил Игнатьев подписал Указ о награждении государственными наградами Чувашской Республики.  За заслуги в области культуры и многолетнюю плодотворную работу  почетное звание «Заслуженный работник культуры Чувашской Республики» присвоено старшему научному сотруднику исторического направления бюджетного научного учреждения Чувашской Республики «Чувашский государственный институт гуманитарных наук», жителю п. Кугеси  Евгению Михайлову.

Михайлов Евгений Петрович родился 9 июня 1958 года в д. Байдеряково Чебоксарского района Чувашской АССР.

Окончил Кугесьскую среднюю школу (1975г.), историко-филологический факультет Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова (1980 г.). С 1980 г. работает в институте: сначала младшим научным сотрудником отдела истории и археологии, отдела этнографии и археологии, затем научным сотрудником отдела этнографии и археологии, в 1989-1993 гг. – научный сотрудник отдела археологии и антропологии. С 2001 по 2010 гг. – заведующий созданного отдела археологии, с 2010 г. (по настоящее время) – старший научный сотрудник этого отдела. Член Ученого Совета ЧГИГН (с 2001 г.). С апреля 1993 г. по сентябрь 1996 г. являлся заместителем директора по научной работе Чувашского национального музея.

Сфера научных интересов: история археологического изучения Чувашии, краеведение в Чувашии и Среднем Поволжье в XIX – первой половине XX вв., картографирование археологических памятников, памятники истории и культуры Чувашии и их охрана. Является автором более 70 научных работ по различным областям археологии, музееведения, краеведения. Принимал участие в составлении библиографических и биобиблиографических указателей и справочников по археологии и этнографии Чувашской Республики, является редактором-составителем шести научных сборников ЧГИГН. Автор нескольких десятков статей и редактор раздела по археологии многотомной «Чувашской энциклопедии» (Чебоксары, 2006-2011 гг.). Научный редактор и автор (в соавторстве) «Археологической карты Чувашской Республики» в 3-х томах (2013-2015).

Награжден Почетной грамотой Министерства культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашской Республики (2005 г.), Почетной грамотой Государственного Совета Чувашской Республики (2008 г.), Почетной грамотой администрации г. Чебоксары (2010 г.), благодарностью главы Чебоксарского района (2008 г.) и др.

Лауреат Государственной премии Чувашской Республики (2017 г.) в области гуманитарных наук в составе авторского коллектива за научное исследование “Археологическая карта Чувашской Республики”.

Ссылка по теме:

В Институте гуманитарных наук чествовали археолога Евгения Михайлова