К 105-летию автора гимна Чувашии Германа Лебедева откроется выставка в его честь

Завтра в Салабайкасинской школе состоится открытие историко-художественной выставки, приуроченной к 105-летию со дня рождения автора гимна Чувашии, уроженца д. Салабайкасы Германа Лебедева. Начало в 11 часов.

28 апреля 1913  года в деревне Салабайкасы Ишлейского района Чувашской АССР (ныне Чебоксарского района республики) в семье крестьянина родился композитор Герман Лебедев.

В возрасте девяти лет он пошел в школу, с 1930 по 1935 годы Герман Степанович был студентом Чувашского государственного музыкально-театрального техникума, с 1932 по 1936  годы работал в Чувашском государственном хоре в качестве второго дирижера и хориста, одновременно преподавал в Чувашской музыкальной школе и вел уроки хорового пения. Будучи студентом техникума, в 1932 году он стал сочинять музыку, это были вокальные произведения, написанные под руководством композитора, фольклориста и педагога Владимира Кривоносова. Талантливый ученик, обучаясь в классе наставника, также писал и инструментальные произведения для симфонического оркестра, для квартета деревянных духовых, для фортепиано.

С 1936 по 1940 гг. Герман Лебедев жил и работал в Шумерле, куда был направлен республиканским Управлением по делам искусств для руководства художественной самодеятельностью деревообрабатывающего комбината. Здесь он основал пионерский хор, который участвовал в I Республиканской олимпиаде детского творчества в июне 1940 г. и занял первое место. Организованный им ансамбль песни и пляски рабочих участвовал в республиканской олимпиаде народного творчества в честь 20-летия Чувашии, также занял первое призовое место и за достигнутые успехи был награжден почетными грамотами Верховного Совета Чувашской АССР. В 1937—1939 гг. Г.С. Лебедев параллельно преподавал пение и руководил музыкальными кружками в городской средней школе № 2, а уже осенью 1940 г. был командирован в Москву на курсы по повышению квалификации композиторов при Союзе композиторов СССР. С января 1941 г. его отозвали из Шумерли в Чебоксары, где сначала он работал преподавателем и заведующим учебной частью, а с августа того же года — директором музыкального училища.

В годы Великой Отечественной войны для поддержки военного духа бойцов армии Лебедев участвовал как баянист-аккомпаниатор в концертах Чувашского государственного ансамбля песни и пляски, в составе которого выезжал на Брянский и Калининский фронта (январь—апрель 1943 г.).         С 1943 по 1975 гг. Герман Степанович постоянно работал в Чувашском государственном ансамбле песни и танца: дирижером-хормейстером, главным хормейстером. В это же время он одновременно возглавлял Чувашскую государственную филармонию (1945—1948 гг.) и вокальный ансамбль Чувашского радио (1951—1953 гг.).

Герман Лебедев сочинил около 400 песен на слова известных чувашских поэтов. Основным направлением творчества композитора считается лирико-патриотическое, но много и песен на шуточные и плясовые темы. Многие песни, написанные для Государственном ансамбле песни и танца Чувашии, стали подлинно народными. Одно из самых знаменитых произведений композитора – «Тӑван Ҫӗршыв» («Песня о Родине») на стихи И. Тукташа, которое впервые прозвучало в 1945 г. в дни празднования 25-летия Чувашской автономии, а в апреле 1992 г. песня стала Государственным гимном Чувашской Республики.

Творческая и музыкально-общественная деятельность Г.С. Лебедева многократно отмечалась правительственными наградами и поощрениями. В 1945 г. ему было присвоено почетное звание заслуженного деятеля искусств Чувашской АССР, а в 1970 г. – заслуженного деятеля искусств РСФСР. Имя Германа  Лебедева занесено в юбилейную Книгу Почета Чувашской АССР (1957 г.).

Одного из самых популярных и любимых композиторов-песенников Чувашии не стало 3 февраля 1980 года.

Ссылка по теме:

В Чебоксарском районе отметят 105-летие автора гимна Чувашии Германа Лебедева