На конференции в Санкт-Петербурге обнародовали ранее неизвестные факты из жизни Никиты Бичурина

15 ноября в Санкт-Петербурге в Институте восточных рукописей РАН и Российском этнографическом музее состоялась Всероссийская научная конференция «Н.Я. Бичурин (1777—1853) и российская синология. К 240-летию со дня рождения». В ней приняла участие директор музея «Бичурин и современность» Ирина Удалова. Она рассказала «Тăван Ен» о выступлениях участников конференции.

Доктор исторических наук из Латвийского института востоковедения Елена Стабурова представила доклад «Судьба научных трудов Н.Я. Бичурина как отражение проблем российского китаеведения: невостребованность гения и жизнь с оглядкой на Запад», в ходе обсуждения которого высказала мнение о недостаточности издания трудов великого ученого, отсутствии сборника его академических трудов и университетских курсов, основанных на его трудах.

Сотрудник Российской национальной библиотеки Ольга Васильева представила составленные ею этнографические альбомы о. Иакинфа. Она сообщила, что в библиотеке хранится реестр расходов и доходов Бичурина, анализ которого показывает, что все свои доходы, в том числе премиальные, он тратил на издание трудов.

С неожиданной стороны открыл Бичурина сотрудник Института восточных рукописей Кирилл Богданов, представив его, как первого российского тангутоведа (тангуты — народ тибето-бирманской группы, говоривший на тангутском языке). Выступление Богданова стало для многих открытием.

Кандидат военно-морских наук из Санкт-Петербурга Виталий Золотов поведал о малоизвестных фактах из жизни и биографии Иакинфа Бичурина, а также о публикации первых статей об ученом в Чувашии.

Чжан Хунъянь из Уханьского университета КНР рассказал о попытках перевода Троесловия (или «Книга трех слов») «Сань цзы цзин» в России. В 2013 году его перевели на чувашский язык.

Ирина Удалова презентовала тему «Использование наследия Н.Я.Бичурина в современном музейном пространстве». «Директор музея Института восточных рукописей Ирина Попова после моего рассказа о работе музея с удивлением спросила: «Это делают всего лишь три человека?». Я передала в дар музею нагрудный знак с барельефом Никиты Бичурина, салфетку мастерицы Марии Симаковой, информацию о наших Бичуринских чтениях. Она выразила готовность принять в них участие», — делится впечатлениями Ирина Витальевна.

Нужно отметить, что могила Никиты Бичурина находится в Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге. Ирина Удалова посетила ее и отметила, что на ней есть живые цветы. Во время посещения она с удовольствием выступила экскурсоводом.

Это интересно

Экскурсовод музея “Бичурин и современность” Анастасия Данилова проходит в эти дни стажировку в Пекине. В это же время по Чувашии продолжает свое путешествие выставка работ художников, подготовленных в ходе пленэра, проведенного к юбилею Никиты Бичурина. Вчера выставка открылась в Алатыре.

16.11.2017

www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Открыть все новости