Об эвакуированных детях – из первоисточника

История Ишакского детского дома сохранилась в архивных документах

Валентину Федоровну Питернову, проработавшую всю жизнь в Государственном историческом архиве, на пенсии найти не так уж просто. Еще труднее было уговорить ее на интервью. Проделанную ею работу по поиску и обнародованию бесценных исторических документов об Ишакском детском доме и эвакуированных в годы войны детях из блокадного Ленинграда она считает просто своей работой. Но только благодаря ей в Интернете можно проследить всю летопись этих сложных дней.

Попались на глаза

– Валентина Федоровна, почему вы решили заниматься темой исследования документов об Ишакском детском доме?

– В 1995 году, к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне, сотрудники архива готовили сборник документов «Страницы немеркнущей славы» об уроженцах Чувашии, воевавших на фронтах Великой Отечественной. Письма, дневники и воспоминания, статьи и выступления по радио, фотографии, вошедшие в сборник, были опубликованы на 479 страницах. Этот сборник занял второе место на организованном Росархивом конкурсе научных работ за 1995-1996 годы. Уже тогда я обнаружила в архиве документы, связанные с Ишакским детским домом. Постепенно откладывала их, копила. Так набралось достаточно материала для публикаций. Теперь все документы об Ишакском детском доме хранятся в двух архивах — Государственном историческом архиве и Государственном архиве современной истории Чувашии.

– Есть ли среди этих документов засекреченные?

– Основная часть документов, свидетельствующих о жизни эвакуированных детей в Чувашии, содержится в фондах Совета народных комиссаров Чувашской АССР, переселенческого отдела Совнаркома ЧАССР, Наркома просвещения ЧАССР, районных отделов образования и детских учреждений. Среди них есть материалы секретного хранения, рассекреченные на рубеже XX-XXI веков. Сохранились списки взрослых и детей, вывезенных в годы войны из Ленинграда в Чувашию, с указанием возраста, домашнего адреса. У детей указывалось также состояние здоровья. К ним прилагаются воспоминания первого директора детского дома Андреева и молодой воспитательницы Зинаиды Смирновой, написанные после войны и переданные в архив. Благодаря этим воспоминаниям стало известно, что дети были эвакуированы в Ишакский детский дом из трех детских домов Ленинграда: № 73 Невского района, № 9, 43 Выборгского района.

Надо отметить, что об Ишакском детском доме в архиве больше всего информации. Детей эвакуировали и в Ядринский детский дом, и в Порецкий. Но по ним из-за небрежности в хранении документов очень мало информации. Сохранилась информация и по Кугесьскому детскому дому: его коллектив поддерживал связь с солдатами Ленинградского фронта. Маршал Леонид Говоров, имя которого носил детдом, на поздравительное письмо детей по случаю прорыва блокады Ленинграда прислал им ответ и две машины с подарками.

– Что в документах говорится о быте детей? Как было организовано их питание?

– Когда дети только приехали в октябре-ноябре 1943 года в детский дом, с питанием было очень плохо. Были перебои и с поставками продуктов, в докладной записке указано, что здесь есть вина директора. Пища была однообразной, невкусной, без жиров. В результате итак ослабленные дети стали болеть, и директора пришлось сменить. К тому же в детском доме было холодно, помещения не были готовы к зиме. Эвакуированным из Ленинграда детям тоже пришлось работать. Они собирали урожай, грибы, орехи, крапиву.

Ишакский детский дом имел 4,5 га пахотной земли, которую засеивали крупяно-бобовыми, картофелем, капустой, овощами, фуражными культурами. Из животных была при детдоме лошадь Ванька, три поросенка и одна свиноматка. Ситуация с питанием нормализовалась с приходом нового директора Василия Сорокина. Находившийся рядом колхоз не мог покрыть все нужды детского дома, директору рекомендовали заключить договор с еще одним колхозом. Кстати, его воспоминания о работе в детском доме не раз выходили на страницах местных газет.

– Умирали ли в Чувашии эвакуированные дети? Ведь их здоровье было подорвано…

– Из архивных документов следует, что в марте 1944 года в Ишакской больнице скончался пятилетний ленинградец Юра Пустовалов. Также сохранились положительные отзывы о врачах, которые в такое трудное время выхаживали детей. В Ишаках детей лечила врач местной больницы А.И. Лунева.

– Трудно, наверное, пришлось и с процессом организации их обучения?

– В Ишакской средней школе в 4-х русских классах обучались 38 человек. Из семи воспитанников, писавших диктант, шестеро получили пятерки, один – единицу. Об этом в своей докладной записке сообщал заведующий отделом детских домов Мартынов. Он отмечал, что детям не хватает игрушек, детской литературы, музыкальных инструментов. Несмотря на это, проводились занятия по лепке, моделированию игрушек, вышиванию, разучиванию стихов, рисованию. Особо было отмечено, что воспитатели в доступной форме проводили беседы о событиях на фронте, вождях, героях, подвигах фронтовиков и тружеников тыла, любви к Родине. Воспитанников детдомов, достигших 16 лет, трудоустраивали на Чебоксарскую хлопчатобумажную фабрику, кожкомбинат им. Водопьянова, посылали на учебу в ремесленные училища, школы фабрично-заводского обучения.

Пора прощаться

– Как проходила реэвакуация?

– Она началась в конце 1944 года. Эвакуированные детдома со своим штатом воспитателей были отправлены эшелонами на прежние места жительства. На каждый эшелон Совнаркомом Чувашской АССР назначались начальник, заместитель, врач и медицинская сестра. Ни один эшелон без скота не отправлялся. Последний эшелон из Чувашии с эвакуированными ленинградскими семьями из 450 человек должен был отправиться 27 августа 1945 года, но некоторые из них отказывались. Из Ишлейского района должны были выехать 60 человек, но в итоге поехали только 15. Граждане уже устроились на предприятия, решили остаться на месте. В Атлашево остались 24 человека. За детьми также приезжали родители и родственники, для поиска которых велась активная переписка. По просьбе родителей все финансовые расходы брала на себя республика. Уезжающие снабжались в дорогу всем необходимым, за что потом благодарили в письмах руководство региона, органы образования.

– Письма-благодарности поступали в архив и от детей, вернувшихся в Ленинград?

– Поток таких писем пришелся на 90-е годы, когда вышедшие на пенсию эвакуированные просили подтвердить их проживание в Чувашии в годы войны. Некоторые присылали подробные рассказы о своей жизни в Чувашии в годы войны, о пережитых бедах. Такие письма без слез читать было трудно.

Письмо-обращение В.Н. Мусатовой от 12 февраля 1997 г. с благодарностью к чувашскому народу, хранящееся в Государственном историческом архиве Чувашии:

«Я обращаюсь к вам, милые, добрые люди, которые спасли жизнь нам – ленинградцам – во время Великой Отечественной войны. В настоящее время я являюсь инвалидом II группы, блокадницей, ветераном труда и старенькой бабушкой, которой уже 71 год. На протяжении всей жизни в моей памяти осталось пребывание в деревне Нижние Ирзеи Ювановского сельсовета Ядринского района. Мне очень хочется, чтобы ваши молодые люди знали, какими чуткими были их родные бабушки, дедушки и родители, сколько добра и внимания они уделяли нам, молодым. Учили нас работать (косить траву, жать зерновые, убирать урожай, заготавливать дубовые дрова). Таких людей за всю свою жизнь я не видела никогда. Солнышко только появлялось на небе, а все колхозники шли на работу и находились в поле до заката. Обедали в поле одной семьей, кушали все вместе из одного блюда, и как приятно было все это видеть.

Председатель колхоза (фамилию, к сожалению, забыла) и секретарь Садиков Г.Ф. вместе со всеми работали в поле и сколько внимания уделяли они нам, эвакуированным людям, за что им огромная искренняя благодарность. Хозяйка дома, у которой я жила, Маслова Матрена – это человек большой души. Я много слышу о Чувашской Республике хорошего, дай Бог, чтобы и дальше все было прекрасно, люди оставались такими же добрыми, какими они остались в наших сердцах.

С искренним уважением к вам, мои дорогие жители Чувашской Республики.

Ленинградка Вера Николаевна Мусатова

Беседовала Елена Губанова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Открыть все новости