От плотника до полковника

Май 1985 года. В ознаменование 40-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. полковника в отставке Дмитрия Антонова наградили вторым орденом Великой Отечественной войны 1-й степени.

После вручения ордена он пришел домой, подошел к зеркалу и посмотрел на себя. Стал он теперь кавалером 6 боевых орденов и 14 медалей. Перед глазами мгновенно пролетела вся жизнь: детство, юность, годы учебы и войны с немцами и японцами.

Мальчик Дима родился 11 февраля 1910 года в крестьянской семье в д. Большое Князьтеняково Чебоксарского района Чувашии. Неграмотный отец Антон Прокопьев и мать Анна Амосова много сил приложили, чтобы дать детям образование. В сентябре 1918 года он поступил в 1 класс сельской школы. В голодный 1921 год школу закрыли, поэтому 4 класс он окончил в д. Ердово. С 14 лет – с мая 1924 года – началась трудовая деятельность. Работал Дмитрий лесорубом на реке Кокшага в Марийской республике. В 1927-1929 годах работал плотником на стройках «Дома крестьянина» и 1-й горбольницы в Чебоксарах.

В бригаде строителей было много молодых ребят из соседних деревень. Вечерами выходили на прогулку на берег Волги. Часто между ними шел разговор об учебе, о получении строительных специальностей. В ноябре 1927 года Диму Антонова приняли в члены профсоюза строителей, он стал кадровым рабочим. Профсоюзный билет вручили ему на общем собрании строительной бригады. Они с братом Иваном зарабатывали в то время хорошие деньги, помогали отцу восстанавливать сгоревшее хозяйство. На заработанные деньги построили дом, купили лошадь, отремонтировали хозяйственные строения.

В начале июня 1929 года на общем собрании строителей по рекомендации Чебоксарского ГК ВЛКСМ Дмитрия Антоновича направили на 3-месячные курсы библиотекарей в Москву. После курсов работал библиотекарем в г. Козловка. В 1931-1932 гг. обучался в сельскохозяйственном рабфаке. Впоследствии совпартшкола готовила агрономов, зоотехников, председателей колхозов. 14 апреля 1933 года активный комсомолец, отличник учебы по комсомольской путевке направляется в артиллерийское училище. По окончании Киевского военного училища с февраля 1936 года служит командиром взвода в Куйбышеве.

В августе 1938 года начинаются боевые действия с японскими войсками в районе озера Хасан, а затем на реке Халхин-Гол. Молодому офицеру со своими зенитчиками пришлось защищать родное небо от самураев.

В начале мая 1941 года старшего лейтенанта Дмитрия Антонова переводят в г. Минск. Он стал начальником штаба особого зенитного артиллерийского дивизиона. Хорошо помнит Дмитрий Антонович, как началась война. Дивизион был на стадии формирования, артиллерийским вооружением не укомплектован, не было транспортных средств. В начале войны личному составу приходилось воевать в составе пехотной дивизии западного фронта.

В памяти Дмитрия Антоновича навсегда остался первый встречный бой с немецкими танками. Колонна дивизиона попадает в засаду. Они не могли противостоять армаде немецких танков и попали в окружение под Минском. Шли бои с десантниками, регулярными частями противника. И только на 12 сутки вышли к своим. Шли упорные бои за д. Попово Духовщинского района Смоленской области. 22 августа Дмитрия Антоновича ранила снайперская пуля в грудь, а при эвакуации в санбат он попал под артобстрел и был сильно контужен. Пришлось поправлять свое здоровье в течение 2 месяцев в эвакогоспитале.

В конце июля 1942 года 39-я армия оказалась в полном окружении. В бою около д. Буково Бельского района Дмитрий Антонов был ранен в бедро. На рассвете он встречается с двумя офицерами своего дивизиона, и только 20 июля они выходят из окружения. После излечения его назначают заместителем командующего артиллерии армии и он получает звание майора. С октября 1943-го по ноябрь 1945 года Дмитрий Антонович командует зенитным артиллерийским полком. За образцовое выполнение боевых заданий в Духовщинской операции наш земляк награждается орденом Красной Звезды и в октябре 1943-ого получает звание подполковника.

До конца Отечественной войны его полк принимает участие в боях по освобождению Смоленска, Витебска, Вильнюса, Каунаса, Балтийска. Полк в составе 39-й армии заканчивает свои боевые действия в г. Калининград. Огневыми средствами полка были сбиты 76 и подбиты 18 самолетов, уничтожены много танков и транспортных средств. Полку было присвоено звание «Ковенский» и он награжден боевым орденом Красной Звезды. За время командования полком Антонов был награжден орденом Великой Отечественной войны 1-й степени, Красного Знамени, вторым орденом Красной Звезды.

После разгрома Германии полк в составе 39-й армии перебрасывается на Дальний Восток. С 8 августа по 3 сентября 1945 года полк Дмитрия Антонова участвует в боях по освобождению территории Манчьжурии и завершает свои боевые действия около города Таоань. 12 августа 1945 года участвует в боях по окружению и разгрому японской Баргутской конницы. При этом разоружены и взяты в плен около тысячи японских кавалеристов. За отличные боевые действия при прорыве Халун-Аршанского укрепленного района полку было присвоено наименование «Хинганский».

3 октября 1945 года за умелое руководство боевыми действиями полка и проявленные при этом доблесть и мужество подполковник Дмитрий Антонов был награжден орденом Александра Невского. В сентябре 1950 года он оканчивает высшую офицерскую школу ПВО в городе Евпатория. И в декабре того же года кавалер многих орденов и медалей Дмитрий Антонов становится полковником. Еще в молодости на его здоровье сказались голод, холод, многие ранения в боях, тяжелые служебно-бытовые условия во время боев на реке Халхин-Гол и озере Хасан, со временем были выявлены камни в почках. Одну почку пришлось удалить, и с учетом состояния здоровья в августе 1953 года он был комиссован с правом ношения военной формы.

Наш земляк за 20 лет службы был награжден 5 боевыми орденами и многими медалями, вырос от рядового курсанта до полковника. Благодаря своей везучести множество раз Дмитрий Павлович смог избежать смерти. Например, 20 июля 1941 года под г. Ярцевым он отошел с наблюдательного пункта к телефону. В этот момент противник, обнаружив наш наблюдательный пункт, произвел по нему огневой налет. Оставшийся вместо Дмитрия Павловича наблюдатель был убит осколками снаряда. Другой случай. Утром 20 августа 1941 года была захвачена д. Попово Духовщинского района. Решил наш земляк зайти в один из домов, чтобы воды попить. Только взялся за ручку двери сеней, как немец выпустил по нему целую очередь из автомата. Но пули прошли мимо.

В ночь на 20 июля 1942 года при выходе из окружения он принял участие в рукопашных схватках с противниками под Витебском около д. Лиозно. Под разрушенным мостом реки Черница был устроен наблюдательный пункт. Стал он рассматривать через бинокль передний край. Не прошло и минуты, как снайперская пуля щелкнула по каске. На левой стороне каски остался касательный след от пули.

Еще один случай. В январе 1945 года Дмитрий Антонов вышел из штаба во двор. В это время в помещение попал снаряд. Если бы он задержался хоть на минуту, то случилось бы необратимое.

Наш земляк прожил долгую и интересную жизнь. Женился на девушке, которая работала медсестрой. Они воспитали 3 дочерей и сына. Все имеют высшее образование, средняя дочь Валентина – кандидат экономических наук. Сын по стопам отца служит в армии, тоже полковник. Дети сейчас проживают в Белоруссии. Жители д. Большое Князь-Теняково могут гордиться своим земляком. Его имя достойно почета и уважения.

АНАТОЛИЙ ЛЕПИН, ЧИГАНАРЫ