Память сближает нас

Страшная угроза нависла над городом на Неве. Шел Гитлер силой сорока дивизий… 8 сентября 1941 года фашисты захватили Шлиссельбург. Ленинград – колыбель Октябрьской революции – был блокирован. Как выстояли ленинградцы в эти суровые страшные блокадные дни? 900 дней мук и слез, горестей и смертей, надежд и тревог, труда и борьбы…

С каждым годом становится все меньше блокадников и тех, кто окружал их заботой и теплом во время эвакуации в Чувашию. Напомним, что в августе 1943 года в село Ишаки Чебоксарского района привезли 120 эвакуированных ленинградских детей, и для них в нынешнем здании краеведческого музея был организован детский дом.

В гости к воспитанникам

В ноябре 1985 года по приглашению бывших воспитанников Ишакского детского дома представители совхоза «Слава», школы, музея поехали в Ленинград. В составе делегации были тракторист Георгий Кольцов, доярка Марина Яковлева, заслуженный строитель Петр Басников, директор совхоза Николай Васильев, председатель профкома Борис Григорьев, бывший военрук Ишакской школы Сергей Скворцов, учительница младших классов, работавшая с лениградскими детьми, Калерия Скворцова, бывшие директора детских домов села Ишаки и села Калинино Василий Сорокин и Николай Васильев, бывшие воспитанники Людмила Дороненко и Анатолий Иванов и директор Ишакского краеведческого музея Галина Соловьева.

Встреча состоялась во Дворце учителей г. Ленинграда. После торжественных выступлений от бывших воспитанников посыпались слова благодарности. «Нам никогда не забыть гостеприимства чувашского народа», – сказала Александра Савелова (Шмидт). «Путевку в жизнь нам дал Ишакский детский дом. Всем хорошим мы обязаны своим воспитателям. Среди нас есть специалисты всех отраслей народного хозяйства, и они трудятся во всех уголках нашей страны», – отметил Виктор Мамаев, выразив желание приехать в село Ишаки еще раз.

Виктор Иванович 37 лет проработал на Балтийском судостроительном заводе. При его участии построены и бороздят океаны корабли «Космонавт Юрий Гагарин», «Космонавт Владимир Комаров», «Сибирь», «Арктика», атомный ледокол «Россия». Еще в детском доме он отличался своим трудолюбием. Часто ходил помогать к повару в столовую. «Сидящих в зале многих знаю. Через 40 лет мы встретились друг с другом. От души благодарю всех, кто заботился о нас в годы войны», – сказал Виктор Мамаев.

Директор музея Галина Соловьева рассказала присутствующим об изменениях в Ишакском музее, открытии мемориальной доски на здании, о заложенной ленинградскими детьми березовой аллее.

Делегация подарила Дворцу учителей фотоальбом с материалами об эвакуированных детях и образцы чувашских народных вышивок. В ответ были получены подарки для самого музея. После торжества все отправились по достопримечательностям города на Неве, побывали на Пискаревском кладбище, возложили цветы к могилам родителей бывших воспитанников. Кроме этого побывали в гостях у бывших воспитанников Тамары Грамза и Тамары Богдановой (Статеевой).

Напомним, что в Ишакском детском доме Тамара Дмитриевна была самой старшей и дружила с Людмилой Дороненко. В 1946 году брат Людмилы забрал в Ленинград вместе с сестрой и ее подругу Тамару. 40 лет она проработала лаборанткой в химической лаборатории военной части. Прочитав в газете «Вечерний Ленинград» заметку с просьбой откликнуться бывшим воспитанникам Ишакского детского дома, написала письмо, в котором говорилось, что очень хотела бы встретиться, но позволит ли здоровье. Рассказывает о своей жизни, дочери, родных и приглашает в гости. «…И сколько лет ни пройдет, мы будем помнить о тех днях. Память о трудном военном детстве сближает нас, мы рады были встретиться вновь», – написала она после первой встречи в 1985 году. На вторую встречу Тамара Дмитриевна поехать не смогла по состоянию здоровья. Последние годы жизни она уже не могла ходить, лежала. Ушла из жизни в 1996 году.

Сохранилось письмо Тамары Богдановой (Статеевой): «…В Ишаках меня приютила местная колхозница Елена Овчинникова. Я оказалась четвертым ребенком в ее семье, но постоянно чувствовала заботу и ласку как от родной матери. Время было трудное, работать приходилось много: и в колхозе, и дома. Времени на учебу оставалось мало, школьные учителя старались дать нам хорошие знания». Далее она перечисляет поименно всех своих любимых учителей. В 1956 году разыскали родителей Тамары, и она уехала в Ленинград, получила специальность портнихи. «Чувашия – моя вторая Родина. Большое спасибо людям за их заботу, доброту и ласку!» – писала она 3 января 1985 года.

Через некоторое время после поездки делегации в Ленинград в краеведческий музей пришла посылка, в которой оказался сувенир – одна из скульптурных групп «Укротителей коней», что установлена на Аничковом мосту, в миниатюрном исполнении. На сувенире была выбита надпись: «Друзьям из Чувашии от ветеранов-педагогов Ленинграда».

Следующее приглашение чувашей в Ленинград поступило осенью 1986 года на празднование 25-летия Клуба ветеранов педагогического труда. Было запланировано повезти в Ленинград чувашские дубки и посадить их на Нарвской аллее мира. К сожалению, в связи с начавшейся перестройкой в стране посадка живых памятников по увековечению доброй памяти дружбы чувашского народа и ленинградцев не состоялась.

ЕЛЕНА ДМИТРИЕВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Открыть все новости