Победитель конкурса «Домик окнами в сад» получил приз от «Тăван Ен»

Сегодня в редакции газеты «Тăван Ен» состоялось награждение победителя конкурса старинных фото «Домик окнами в сад», проведенного в группе «Тăван Ен» в социальной сети «ВКонтакте». По итогам голосования пользователей самым популярным старинным фото (354 голоса) стало присланное депутатом Акулевского сельского поселения Валерием Никитиным. Главный приз — мини FM радиоприемник ему вручила и.о. главного редактора издания Виктория Вышинская.

Как рассказал Валерий Никитин, он решил выложить фото, чтобы об истории дома в с. Акулево узнали все, ведь до его опубликования даже многие местные жители не знали, что в нем с 1917 по 1922 годы жил известный чувашский дирижер и композитор Федор Павлович Павлов. Причем строение было привезено в с. Акулево из Алатыря. По словам Никитина, в интернете фото увидели жители разных регионов России, уроженцы села Акулево. Они писали ему, интересуясь судьбой здания. Никитин узнал о существовании дома от старожила села Калисы Павловой, причем раньше у дома была и терраса, и балкон, но со временем они разрушились. Виктория Вышинская, вручая главный приз, поблагодарила победителя за активное участие в интернет-конкурсах в группе “Тăван Ен” и за подготовку статей о жизни своего поселения для издания.

Светлана Петрова-Алдыкина оставила комментарий под фото: «Мы с гордостью и радостью смотрим на этот дом. Гордимся тем, что именно это у нас жил и работал такой талантливый человек. Радуемся тому, что до наших дней сохранился этот прекрасный дом. Хорошо, что у нас есть такие замечательные музыканты, которые идут по стопам Ф.П.Павлова. Благодаря таким людям процветает наш край. Хор учителей Акулевской школы под руководством Ф.П.Павлова первым из Чувашии выступил в Москве. В мае 2005 года учащиеся Акулевской школы под руководством Валерия Никитина выступали на ВДНХ, а в ноябре 2015 года в Москве побывал ансамбль “Сеспель”. С полной уверенностью можем сказать, что Валерий Никитин продолжает дело Фёдора Павлова. Он сам пишет и воплощает в жизнь сценарии для своего большого ансамбля».

Валерий Никитин и работники культуры поселения ведут группу «Шорчекасы и Шорчекасинский сельский клуб» в социальной сети «ВКонтакте», в которой очень оперативно выкладывает фото и информацию обо всех мероприятиях, проводимых в поселении.

Федор Павлов родился 13 сентября 1892 года в семье крестьянина-середняка села Богатырево Чебаевской волости Ядринского уезда Казанской губернии (ныне Цивильского района Чувашской АССР).Не имея возможности учиться в специальном музыкально-учебном заведении, Фёдор Павлович поступает в сентябре 1913 г. в Симбирскую духовную семинарию. В мае 1916 г. он оканчивает духовную семинарию, служит псаломщиком. Впоследствии он работает преподавателем Кошлоушского, а затем — Балдаевского земских начальных училищ Ядринского уезда. 1 (4) августа 1917 г. Чебоксарское уездное собрание избирает Павлова мировым судьей и он с семьей переезжает в с. Акулево Чебоксарского уезда.

Осенью 1917 года с бывшим учителем Анаткасинской трудовой школы М. Н. Назаровым Павлов организует в Акулеве добровольную передвижную художественную труппу. Четырёхголосный хор исполняет революционные песни, русские и чувашские народные песни, обработанные Павловым.

Творческая труппа ставит драмы Н. Гоголя («Женитьба», «Ревизор»), пьесы А. Островского и инсценировки А. Чехова, выводят на суд зрителей первые драматические произведения чувашских авторов.

Собирая народные песни, Павлов обрабатывает их для многоголосного хора. В 1917—1918 гг. рождаются гармонизации и обработки, написанные для хора учителей Акулевской волости: «Шупашкар туйи», «Хайматлах юрри», «Олту», «Чёнтёрлё кёпер», «Варман витёр», «Сап-сар кёрек». В эти же годы Павлов создает одну из лучших своих песен «Вёлле хурчё» (Пчелка) на собственный текст, написанный ещё в Симбирске. Здесь же была создана также одна из первых чувашских песен на советскую тему — «Чухансен юрри» (Песня бедняков), текст сочинил сам композитор.

В 1919 г. Павлов закончил первую оригинальную чувашскую комедию «Сутра» (На суде). Первая редакция пьесы была показана в 1918 г. Акулевской передвижной труппой.

В марте 1919 г. Павлов работает в Сятракасинской школе I ступени, затем в уездном отделе народного образования заместителем заведующего отделом. В октябре того же года он был переведён инструктором искусств Чувашской секции. С образованием Чувашской автономной области (1920 г.) Фёдор Павлович переезжает из Казани в Чебоксары.

Много работал Фёдор Павлович над организацией в Чувашии системы музыкального образования. 14 ноября 1920 г. в Чебоксарах открылась музыкальная школа. Ф. П. Павлов, В. П. Воробьев, С. Ф. Иванов, Е. М, Сиверс были в ней первыми преподавателями.

В то же время Павлов руководит музыкальной секцией областного отдела народного образования, преподаёт пение и музыку на педагогических курсах, являясь членом Общества изучения местного края и членом-корреспондентом Центрального бюро краеведения при Российской Академии наук активно участвует в работе научно-исследовательских учреждений Чувашии и Москвы в качестве.

Много сил отдал Ф. Павлов на организацию концертного дела в Чебоксарах: здесь были сформированы чувашский хор, концертная группа и салонный оркестр при чувашском театре.

В 1929 г. в Чебоксарах открывается музыкальный техникум (сегодня это музыкальное училище им Ф. П. Павлова).

В 1930 г. Павлов поступает на композиторское отделение Ленинградской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова. Здесь он создает новые песни, работает над симфониеттой.

Однако тяжелая болезнь в самом расцвете сил отняла у чувашского народа замечательного композитора и писателя. В возрасте 39 лет, 2 июня 1931 года в одном из сочинских санаториев Павлов скончался. Похоронен он на городском кладбище в Сочи.

Ссылка по теме:

Жители Чебоксарского района открыли новое в истории улиц деревень и сел