Под номером «103»

Наша землячка Людмила Васильевна Чернышева, проживающая ныне в Чебоксарах, в свои 87 лет с интересом следит за событиями в мире. Все, что ей дорого, хранит в памяти. Вот что она рассказывает об отце.

«Папа, Василий Викторович Викторов, был уроженцем деревни Коснары Чебоксарского района. Окончив десятилетку, получил специальность финансиста и стал работать инспектором на Тюрлеминской табачной фабрике. Мама, Ирина Андреевна Белова, тоже проживала в Тюрлеме.

Потом отца направили в Цивильск трудиться в системе страхования. Через три года началась война. Родители решили, что лучше переехать в деревню: ведь в семье было пятеро детей, а в Коснарах у деда большой пятистенный дом и сад с огородом. Помню, как дед, любитель-садовод, приучал нас к труду. Отец работал в обкоме профсоюза.

В начале 1942 года на фронт начали отправлять мужчин старшего возраста. Отцу было 42 года. Ему тоже вручили повестку. 18 марта, в день своего рождения, он заехал домой попрощаться. С ним вместе были командир взвода и еще один попутчик. Они у нас переночевали. Утром перед уходом отец сказал матери: «Береги детей!». Сам запретил ей выходить провожать за ворота. И вот они все трое пешком отправились в Канаш. Потом мама возила к папе на санках продукты. В Канаше готовили бойцов к отправке на фронт. На это требовалось время.

Отец попал на Калининский фронт. Тогда там формировался полк призывников из Чувашии (на фото В. Викторов стоит во втором ряду справа, положив руку на плечо товарища). Осенью шли бесконечные бои под Ржевом – немцы рвались к Волге. Папа был пулеметчиком. При штурме высоты у железнодорожной станции он был тяжело ранен. Из-за обстрела местности наши смогли подобрать его лишь с наступлением темноты, хотя госпиталь находился в д. Панюково через овраг. Папа умер там 11 ноября 1942 года и похоронен в саду при госпитале. После войны состоялось перезахоронение в братскую могилу у д. Нефедьево Зубцовского района Калининской области. Мы там взрослыми побывали все. Я два раза ездила с мамой. В списке похороненных фамилия отца стоит под номером «103». Братская могила находится на обочине старой Смоленской дороги. Говорят, таких могил вдоль всей трассы очень много. Погибших находили в лесах, болотах, их свозили в одно место.

О том, что отец погиб, нам долго не сообщали, не решались вручить похоронку. Как-то я пошла за водой. Секретарь Шинерпосинского сельсовета передал мне это страшное извещение. У меня подкосились ноги, и я упала.

За отца мама получала 240 рублей на пятерых. Сама она работала учительницей начальных классов. После семилетки я поступила в энерготехникум в Чебоксарах, который открыли в 1942 году по улице Плеханова, д. 7. Окончив техникум, я по направлению поехала с подругой в Улан-Удэ, хотелось повидать дальние края. Работала в Министерстве коммунального хозяйства инженером ЖКХ. Мама в 1949 году перевезла наш дом из Коснар в Чебоксары. Младший брат отца тоже не вернулся с войны, он погиб в мае 1945 года. Я потом приехала домой. Помогала воспитывать младших братьев и сестер. Опорой нам была мамина сестра Зинаида Белова-Быстрова, которая всегда находилась на руководящих постах в партийных и государственных органах».

Есть что рассказать Людмиле Васильевне и о своей дальнейшей жизни. Трудилась инженером в Министерстве коммунального хозяйства, уехала в Томск и работала в Ремстройконторе. В 1953 году создала семью с Василием Чернышевым из Порецкого района. Он был участником войны, дошел до Берлина, служил в Таллине, потом переехал в Томск. Через семь лет Чернышевы с сыном вернулись в Чебоксары. У Людмилы Васильевны был вызов на работу в институт Чувашгражданпроект. До 1968 года она руководила сметной группой института, потом в течение 14 лет была начальником сметно-договорного отдела Стройтреста №1. Василий Семенович работал зав. отделом в Чувашэнерго.

Людмила Чернышева награждена медалями «Ветеран труда», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «За трудовую доблесть», почетными грамотами различных орагнизаций. На редкость энергичным и неутомимым, не умеющим отчаиваться и унывать человеком, хранительницей семейного очага, хорошим специалистом и руководителем трудового коллектива называют Людмилу Васильевну в одной из газетных статей, подчеркивая при этом ее высокий патриотизм, стремление к самосовершенствованию. Эти ценные качества присущи моей замечательной знакомой и в наши дни.

ТАМАРА ВЕРЕНДЕЕВА, ЧЕБОКСАРЫ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Открыть все новости