Почётным гражданином Батыревского района стал 100-летний житель

Решением Собрания депутатов Батыревского района звание «Почетный гражданин Батыревского района»  присвоено  одному из первых  руководителей Батыревского района  100-летнему Георгию Ивановичу Савинову. Об этом сообщает администрация Батыревского района Чувашии.

Вручение почетного звания проводится ежегодно на районном празднике »Акатуй- Сабантуй». В связи с состоянием здоровья  Георгию Ивановичу высшая награда района будет вручено на дому в ближайшее время.

Всего данного звания удостоены 15 уроженцев района, вложивших значимый вклад в развитие муниципального образования и прославивших родной район своими достижениями и трудом.

В ходе торжественной части традиционного районного праздника «Акатуй- Сабантуй» Гергию Ивановичу вручены удостоверение «Почетный гражданин Батыревского района» и лента с такой же надписью.

Георгий Иванович родился 2 мая 1919 года в селе Первомайское Батыревского района.

В 1937 году окончил Большеарабузинскую среднюю школу. Один год работал в родной школе преподавателем математики, два года – завучем в одной из школ Новосибирской области.

В феврале 1940 году призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии. В 1941 году окончил Иркутское военное авиатехническое училище. Воевал в должности авиамеханика в составе 242-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии на Северо-Западном и I Белорусском фронтах.

Уволен в запас 5 ноября 1945 года. Вернулся на родину, работал специалистом народного хозяйства, учителем в Старо-Айбесинской средней школе, в аппарате Первомайского райкома ВКП(б), заместителем председателя исполкома Первомайского районного Совета депутатов трудящихся. В августе 1948 года направлен на учебу в Горьковскую высшую партийную школу, после окончания которой избран первым заместителем председателя (с 1952 г. – председателем) Первомайского райисполкома. В 1960-1962 годы был председателем Шемуршинского, в 1962-1964 годы – Батыревского райисполкомов. В 1966-1970 годах являлся председателем Батыревского райпотребсоюза, в 1970-1979 годах – главным государственным заготинспектором. Работал инженером по технике безопасности и гражданской обороне хлебозавода № 1 г. Чебоксары. Избирался депутатом Верховного Совета Чувашской АССР, а также районных Советов нескольких созывов. С 1979 года после выхода на заслуженный отдых занимался общественной работой: был председателем районного Совета Ленинского комсомола, внештатным инструктором Президиума Верховного Совета Чувашской АССР.

С супругой Антониной Ивановной Янасловой вырастили и воспитали 2 дочерей, имеют 4 внуков, 4 правнуков.

Георгий Иванович награжден орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги» (дважды), юбилейными медалями, почетными грамотами и другими.

9.06.2019