Разыскиваются родственники солдата, призванного из Ишлейского военкомата, чьи останки найдены поисковым отрядом в Ростовской области

В апреле в Ростовской области в результате поисковых работ найдены останки Константина Степановича Левина 1906 года рождения, призванного на фронт из Ишлейского военкомата. Об этом военному комиссару по Чебоксарскому и Мариинско-Посадскому районам Александру Кочурову сообщил командир поискового отряда «Южный рубеж» Роман Сидякин (г. Ростов).

По словам Александра Кочурова, о погибшем солдате известно, что он служил в 91-ом стрелковом полку 33 гвардейской стрелковой дивизии, был призван из Ишлейского районного военкомата. «Мы изучили все свои архивы, но никаких данных о нем не нашли», — пояснил Александр Алексеевич.

Как рассказал «Тăван Ен» командир поискового отряда «Южный рубеж» Роман Сидякин, 20 апреля в Матвеево-Курганском районе, там, где раньше были хутора Круглик и Зевин, во время «Вахты памяти» были найдены останки 26 участников ВОВ. Спустя неделю, благодаря информации, полученной из архива, удалось установить их фамилии.

В «Вахте памяти» принимают участие поисковые отряды «Южный рубеж» (Новошахтинск), «Скиф» (Таганрог), военно-патриотический клуб «Рысь» (Ростов-на-Дону), отряд казачьего кадетского корпуса им. Бакланова (Шахты), поисковый отряд «Норд» (Ноябрьск, Ямало-Ненецкий автономный округ), Псковский сводный отряд ветеранов погранвойск ФСБ. Всего около трёхсот человек. Поиски ведутся на месте ожесточённых боёв, которые проходили в феврале 1943 года.

«В 1943 году хутор Зевин немцами был стерт с лица земли, в настоящее время это вольное поле. В феврале того года здесь в окружение попали два полка (88 и 91) 33 гвардейской стрелковой дивизии. Уроженец вашей республики Константин Левин был из 91-ого. Всего из двух полков в окружении оказались примерно 1500 человек, из которых смогли вырваться 263 человека, в том числе и командир полка. За этот бой два человека получили звание Героя Советского Союза, из них — один выживший подполковник Козак.

Несмотря на то, что найденные нами останки 26 человек, были захоронены массово, в одной могиле, друг на друге, нам удалось установить, благодаря военному донесению, что среди них был один солдат 1897 года со вставными зубами, поэтому у нас все сошлось. Это беспрецедентный случай и большое везение, поскольку разобрать, кто из них кто, не представляется никакой возможности, они лежат один на одном. Но то, что это ребята из этих полков, а среди них один — уроженец Ишлейского района — это 1000%. После того, как мы их достали, выяснилось, что 16 человек из Башкирии, один из Чувашии, два с Рязани, один из Иваново, один из Казахстана. По анатомии костей, черепа мы увидели, что с вашей стороны (Уфа, Чебоксары) ребята низкорослые, коренастые. Всех найденных 26 человек похоронят в Матвеево-Курганском районе в августе на большом мемориале «Якорь», где уже покоятся тела 6000 моряков. Вообще, на этих рубежах погибло больше людей, чем под Сталинградом, более 1 миллиона человек. Немцы заставляли местное население убирать убитых с полей, их стягивали в воронки, в нижние этажи зданий. Мы их находим в ярах, балках.

После того, как мы их нашли, я обзвонил все военкоматы, дочь одного солдата из Иваново Братолюбова 1941 года рождения уже нашлась. Я уверен, что родственники и вашего солдата должны присутствовать на торжественном захоронении в августе», — сказал Роман Сидякин.

На ресурсе «Память народа» о Константине Степановиче Левине есть следующая информация: дата рождения — 1906 год, место рождения — Чувашская АССР, Ишлейский р-н, дата и место призыва — Ишлейский РВК, Чувашская АССР, Ишлейский р-н, последнее место службы — 33 гв. сд, дата выбытия — 20.02.1943, причина выбытия — убит, первичное место захоронения — Ростовская обл., х. Зевин. Также в рукописном документе, имеющемся на данном ресурсе, в графе «Фамилия, имя и отчество жены или родителей» сообщается, что его отец проживает в Ишлейском районе Чувашской АССР.

Ссылка по теме:

В Чебоксарском районе перезахоронили останки солдата ВОВ, найденные в Одесской области Украины