«Хоть за деньги вернулась бы в детство…»

Наша республика стала им «вторым»домом

В этом номере мы завершаем наш проект «Детство, опаленное войной…», посвященный детям блокадного Ленинграда, которых приютил Ишакский детский дом.

На страницах нашей газеты мы постарались ознакомить наших читателей с бывшими руководителями и работниками детского дома, прибывшими воспитанниками и дальнейшими их судьбами. Многих из них уже давно нет с нами рядом, но память о них будут хранить страницы нашей газеты, книги Галины Соловьевой «Дети войны», Фадея Константинова «Сторона моя Ишакская» и другие издания.

Передай тепло другим

Среди бывших воспитанников Ишакского детского дома есть конструктор авиационного мотостроения и помощник директора ТЭЦ, токари и слесари, монтажники и строитель атомных ледоколов, шахтеры и шоферы, портнихи и лаборанты, медработники и педагоги. 45 лет проработала учительницей Валентина Масасина (Феофанова). Муж ее тоже был педагогом, они воспитали шестерых детей, из них двое приемных. «Дом никогда не бывает пуст, особенно по выходным и праздникам, – уверяет Валентина Ивановна. – Сколько получил человек в детстве тепла, столько сумеет передать его окружающим. Сколько увидел доброты, столько поселилось ее в нем для других. Сколько любви и энергии вложили в его воспитание, столько внесет он в свое дело, в свой поступок, в свое отношение к людям».

Воспоминания Валентины Феофановой всегда начинаются с учителей: «В расписании уроков не значилось уроков великодушия, благородства, уважения и внимания к достоинству и чести людей. Тогда мы не понимали трудность учительского труда, только теперь, став взрослыми, понимаем и благодарим за прекрасные часы нашей жизни!».

Людмила Дороненко много лет проработала в системе «Чувашэнерго»: сначала на Чебоксарской ТЭЦ-1, затем на ТЭЦ-2 помощником директора по кадрам. Имеет множество наград, среди которых «Ветеран труда», «Жителю блокадного Ленинграда» и т.д. Сейчас Людмила Ивановна живет с дочерью Галиной, у нее три внука и шесть правнуков, которых она с радостью воспитывает.

37 лет проработал на Балтийском судостроительном заводе воспитанник детского дома Виктор Мамаев. «Работа интересная и ответственная. Дел много, – писал он. – При моем участии построены и бороздят океаны красавцы-корабли «Космонавт Юрий Гагарин», «Космонавт Владимир Комаров», «Сибирь», «Арктика», атомный ледокол «Россия».

Инна Журавлева (Малькова), 1937 года рождения, в детском доме имела прозвище «лисичка». После 8-го класса вернулась в Ленинград, работала на заводе «Буревестник» корректировщицей гальванического участка. «Мы для вас ничего хорошего не делали. Вы приняли нас как самых дорогих людей. От души благодарны вам и преклоняемся перед вами. Вы, добрые люди, которые спасли нам жизнь», – говорила Инна Федоровна на первой встрече в 1985 году.

Вернуть бы хоть на миг

Анатолий Кудрявцев – водитель 70-го автопарка города Ленинград. С 1943 по 1948 годы воспитывался в Ишакском детском доме, затем до 1954 года – в Калининском. «Оттуда меня отправили в ремесленное училище в город Ухта Коми АССР. Вскоре после этого я разыскал свою сестру и двух теток и вернулся в Ленинград, отслужил в рядах Красной Армии в танковых войсках». К сожалению, на встречах он не присутствовал, ссылаясь на график работы. Большой привет просил передать бывшему директору Василию Сорокину. Практически во всех письмах, присылаемых воспитанниками, можно увидеть имя Василия Ефимовича. Настолько этот человек, заменивший детишкам в свое время отца, оставил яркий след в их раненых войной сердцах. Благодаря ему обессилевшие дети Ленинграда встали на ноги, так как условия жизни их в детском доме улучшились. Три раза в день они стали есть горячую пищу, в доме стало теплее благодаря достаточному количеству дров. Ближайшие колхозы предлагали свою помощь.

Хочется упомянуть воспитанницу Веру Кузьмину (Лукину), которая приезжала на обе встречи в Чувашию. 40 лет она отдала работе на заводе, за что была награждена медалью «Ветеран труда». «Если бы можно было за деньги возвратить это трудное детство, я бы согласилась. Ведь мы выросли среди добрых и трудолюбивых людей. До сих пор мы не нашли возможность приехать и поблагодарить тех, кто так много сделал для нас», – говорила Вера Кузьминична.

Тамара Грамза проработала 40 лет лаборанткой в химической лаборатории военной части, имеет звание «Ветеран труда». После первой встречи она написала: «И сколько лет не пройдет, мы будем помнить о тех днях. Память о трудном военном детстве сближает нас, мы рады были встретиться вновь». К сожалению, блокада и работа в особых условиях подорвали ее здоровье, по этой причине на второй встрече ее не было. В 1996 году она ушла из жизни.

Тамару Богданову (Статееву) в 1943 году приютила местная колхозница Елена Овчинникова. Девочка стала четвертым ребенком в семье. «Я постоянно чувствовала заботу и ласку с ее стороны, как от родной матери. Работы было много и в колхозе и дома, – вспоминала Тамара Владимировна. – Учиться времени почти не оставалось, но учителя старались дать нам хорошие знания». В 1956 году учителя разыскали ее родителей, и Тамара уехала в родной город. Получила специальность портнихи при фабрике им. Володарского и работала там же.

Мария Зуева (Локтева) более 30 лет своей жизни отдала работе в объединении «Позитрон» старшим лаборантом. В 1955 году из детского дома Марию отправили в Павлово-Посад на фабрику, где она проработала 2 года. А в 1958 году она вернулась на родину, вышла замуж, вырастила двоих детей. С удовольствием откликнулась на приглашение на обе встречи.

А третьего не дано

К большому сожалению, третья встреча воспитанников Ишакского детского дома не состоялась. В связи с 50-летием Победы всем детдомовцам были разосланы приглашения, но почти у всех не было возможности приехать по состоянию здоровья. Из 30-ти приглашенных откликнулись всего трое, но через некоторое время один из них тоже отказался. К тому времени самым старшим воспитанникам исполнилось более 60 лет, самым младшим – более 50-ти.

Валентина Масасина в своем письме Галине Соловьевой писала: «В такое тревожное и трудное время вы опять вспомнили о нас. Это так здорово! Но как-то неудобно, что эта встреча обойдется очень дорого. Мое мнение (я думаю все остальные будут солидарны со мной): не надо никаких гостиниц, можно найти что-нибудь попроще, например, школа, наше старое здание в Ишаках. Питаться можно в столовой. Я думаю, никто из нас в обиде не будет. Самое главное, что мы опять встретимся и, наверное, в последний раз. Непозволит ни возраст, ни здоровье. Хотелось бы побольше времени побыть в Ишаках. Ведь там каждый старый домик, каждая улица, каждый житель связаны с нашими воспоминаниями…»

ЕЛЕНА ДМИТРИЕВА