330-летняя история прогалины

Первое упоминание деревни в документах относится к 1686 году, когда она находилась в составе Шорданской (Яндашевской) волости Чебоксарского уезда Казанской губернии.

Первое жилище в виде шалаша или землянки предположительно было построено в 1646 году у левого берега речки Кукшум каторжанином, бежавшим из Чебоксарской тюрьмы, по имени Ялка. Второе жилище было построено несколько лет позже у правого берега. Затем, в период с 1650-1670 гг., на косогоре правой стороны речки Кукшум произошел лесной пожар, и на месте возникшей прогалины приезжие начали осваивать земли. В 1686 году три выселка Лаприкасси (Нижние касы), Султикасси (Верхние касы) и Турикасси (Нагорные касы) объединились и поселение назвали Аркасами.

«Нижнекасинские» люди были самыми богатыми, поскольку у них было больше земли для ведения земледелия.

В те времена жители называли друг друга лаприкасинцами, турикасинцами и сультикасинцами. Жили они дружно, часто общались между собой, друг к другу ходили в гости.

Тем не менее, во всеобщих переписях населения деревню Аркасы относили к выселкам деревни Яндово. Лишь в переписи населения 1897 года она участвовала как самостоятельный населенный пункт. Это объясняется тем, что деревня Яндово находилась ближе к Владимирской дороге («Владимирка») или дороге каторжников (Хурăнлă çул), по которой перевозили грузы, военных, чиновников и пешим строем гоняли арестантов в Сибирь, а к деревне Аркасы хороших подъездных дорог не было.

Коренные жители деревни Аркасы относятся к средненизовым чувашам.

Бурное развитие деревня Аркасы получила после отмены крепостного права. Многие предприимчивые крестьяне начали осваивать новые свободные земли в лесных массивах, какими являлись земли вокруг деревни Аркасы. После утверждения царем Положения об устройстве удельных крестьян эти люди становились крестьянами-собственниками «с обязанностью вносить в казну лишь в течение 49 лет за приобретенные ими земли (то есть за свои наделы) выкупные платежи в размере, не превышающем оброков, уплачиваемых ими ныне уделу за пользование землями».

Во второй половине ХVШ века аркасинцев насильственно принудили принять христианскую веру. В 1792 году, после того как в селе Яндашево (Шоркасси) построили деревянную трехпрестольную церковь святого Николая Чудотворца, апостола Иоанна Богослова и святого великомученика Пантелеймона, аркасинцы стали прихожанами этой церкви.

Как и многие чуваши, до принятия христианства, они были язычниками. Об этом свидетельствует существование в восточной части деревни священной возвышенности Киреметя (Киремет сăрчĕ), где аркасинцы весной до начала полевых работ молились и приносили жертвоприношение (Чÿк туни). В качестве даров божествам и духам преподносили пиво домашнее, кашу, яйца, лепешки (пашалу), «хăпарту», «чăкăт», «мимер» (кисель из муки) и другие продукты.

Моление Киремети тайно продолжалось и после принятия жителями деревни христианской веры.

В 19 веке — начале 20-го в деревне Аркасы действовали две часовни от Яндашевской церкви. Одна часовня была установлена у старого кладбища, где по языческому обряду хоронили лаприкасинцев. Другая часовня была построена на месте другого старого кладбища, которое находилось у «оврага Молебенный» (Чÿк çырми). Здесь хоронили по языческому обряду турикасинцев и султикасинцев. В дальнейшем с присоединением деревни Аркасы к Яндашевской церкви покойников из деревни Аркасы стали хоронить на Яндашевском, а начиная с 60-х годов XX века – на Чемуршинском кладбищах. Старые кладбища постепенно разрушались, современные люди забыли о них.

Жителями деревни Аркасы были чуваши и несколько рус-ских семей, поэтому чуваши их называли «сола вырас» (сола русские). До 1866 года они значились как государственные крестьяне: занимались в основном земледелием и животноводством, лозоплетением, изготовлением бочек, плотничеством, постройкой ветряных, водяных мельниц и жилых домов и прочими промыслами. Руководил деревней староста.

Деревня славилась трудолюбивыми и трудоспособными, а отсюда и богатыми людьми. На ее территории стояли 12 ветряных мельниц, расположенных на южной окраине деревни в одном ряду с востока на запад, а также 4 водяных мельницы на речке Кукшум. До настоящего времени стоят два дома зажиточных людей: старосты деревни Е.Н. Николаева и второй – хозяина двух ветряных мельниц Л.М. Матвеева.

В период с 1918 по 1938 гг. некогда славная и богатая деревня была разорена и уничтожена. Больше половины семей было репрессировано, сослано в Сибирь или за пределы Чувашии. Дома и строения этих семей были отобраны, разрушены, растасканы и вывезены, а также переданы Советам и колхозу. Большая часть людей не вернулась в деревню, но некоторые некогда зажиточные и уже пожилые жители после окончания сроков ссылки вернулись в деревню и умирали от голода и холода в землянках или наспех построенных ими избушках. Жители деревни помнят, как в послевоенное время некогда зажиточный крестьянин П.А. Алексеев вернулся в деревню и несколько лет зимой и летом проживал в землянке, вырытой им на правом берегу реки, напротив бывшей своей водяной шерстобойни. Другой бывший владелец ветряной мельницы К.Ф. Филиппов вернулся в деревню в самый разгар лета и скончался от голода. Последние ветряные мельницы и хлебные амбары бывших хозяев были разобраны в 1962-1964 гг.

Не обошла стороной сталинская репрессивная машина и деревню Аркасы. Как известно, в Чувашии, в январе 1921 года, в пору продовольственного кризиса, терпение чувашских крестьян лопнуло и вылилось в открытое антисоветское выступление – так называемое «Чапанное восстание». В Чебоксарском уезде наиболее жестокий мятеж крестьян произошел в селе Акулево. Во время него, по неточным данным, двое аркасинцев – Степан Антонов и Николай Филиппов – были расстреляны по обвинению в организации «контрреволюционного выступления».

В 1930 году был образован колхоз «Опчумар» Юраковского СИКа, объединявшего три селения: Юраково (Чумкасси), Яндово (Оппукасси), Аркасы. Первым председателем колхоза «Опчумар» был сормовский рабочий, 25-тысячник Николай Чеберов (1930-1934 гг.). Вторым председателем был Михаил Васильев (1934-1935 гг.). В 1950 году колхоз переименовали на «Память Кирова», в 1960-м он вошел в состав колхоза «Россия», а в 1964-м – в состав совхоза имени И.Г. Кадыкова.

В 18 веке деревня Аркасы находилась в составе Шорданской волости, а в 19 веке и до 1927 года – в Алымкасинской волости Чебоксарского уезда, с 1 октября 1927 года – в Чебоксарском районе.

По данным переписей, число дворов и жителей в деревне Аркасы в 1897 году было: 127 мужчин и 105 женщин, а в 2002 году – 47 мужчин и 49 женщин.

ЛЕОНИД КОНСТАНТИНОВ, АРКАСЫ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Открыть все новости