В Доме печати в Чебоксарах открылась выставка «Журналисты «Тăван Ен»- участники ВОВ»

В Доме печати в Чебоксарах начала функционировать выставка «Журналисты «Тăван Ен»- участники ВОВ». Информация о работавших до войны в редакции журналистах скрупулезно собиралась на протяжении почти двух месяцев шеф-редактором Еленой Губановой ещё в 2015 году. Помощь в дизайне выставки тогда оказал системный администратор редакции Михаил Яковлев.

Несмотря на огромное количество открытых источников об участниках ВОВ, полные сведения обо всех редакторах, ответственных секретарях, внештатных корреспондентах газеты в них отсутствуют. Информацию приходилось собирать и у родственников, и в архивах, и с помощью старых выпусков газеты. Так удалось выяснить много ранее неизвестных широкой общественности подробностей подвигов журналистов на войне. 9 мая 2015 года сотрудники редакции пронесли по улицам п. Кугеси фотографии журналистов-фронтовиков в рамках акции «Бессмертный полк». Теперь эти фотографии размещены в редакции в п. Кугеси.

Существующие площади редакции газеты в п. Кугеси не позволили сделать эту выставку расширенной, поэтому было решено сделать её полноценной в Доме печати в рамках реализуемого редакцией «Тăван Ен» и региональным отделением «Поискового движения России» проекта «Памяти героев». Выставка дополнена сведениями о подвигах и наградах журналистов, а также включить в нее сведения о сотрудниках редакции, чьи фото не сохранились, но есть информация об их боевом пути. Помощь в создании выставки оказала дизайнер  редакции Марина Иванова.

Кроме того, планируется дополнить выставку реальными экспонатами, найденным поисковиками на полях сражений. Для этого редакция обратилась к руководителю регионального отделения «Поискового движения России» Евгению Шумилову. Он разместил в социальных сетях объявление для всех поисковиков: «Редакция газеты «Таван Ен», реализующая с региональным отделением совместный проект «Памяти героев», консультируется по вопросу проведения выставки в здании Дома печати. Безусловно, такая выставка помогла бы углубить контакты активистов отрядов с журналистами республиканских изданий и районных малотиражек, помогло бы самим журналистам полнее представить специфику работы поисковых отрядов.

Конечно, проведение такой выставки ставит ряд серьезных вопросов, в первую очередь вопрос о сохранности экспонатов, т.е. отдельное помещение с охраной вряд ли будет предложено, а без закрытых витрин в рекреации или иных общедоступных помещениях выставлять артефакты времен Великой Отечественной войны вряд ли уместно. Но неразрешимых вопросов, как подсказывает жизнь, не бывает. Мы приглашаем к обсуждению проблемы как руководителей и командиров отрядов, так и всех участников поискового движения».

Вскоре под призывом о содействии появился первый комментарий командира поискового отряда «Веда» Павла Просукова: «Решением в данной ситуации могла бы стать передвижная выставка. Мы можем предоставить наш «чемодан» (смотрите фото — ред.) в период после окончания месячника оборонно-массовой работы до середины апреля. В 20-х числах апреля у нас вновь планируется выставка в Козловке на месяц».

Работа по наполнению выставки продолжается. Официальное ее открытие будет приурочено к Дню защитника Отечества.

Добавим, что это вторая за месяц выставка в Доме печати, организованная редакцией «Тăван Ен».

Выставка "Журналисты "Тăван Ен" - участники ВОВ" в Доме печати


29.01.2018

www.tavnen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Открыть все новости