В Чебоксарском районе пройдет республиканский фестиваль поисковых отрядов «Память сердца»

25-26 ноября в профилактории “Мечта” Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева (д.Вурманкасы Чебоксарского района) пройдет IV республиканский фестиваль поисковых отрядов “Память сердца”. В нем в составе поисковых отрядов республики примут участие 50 человек. Также в качестве участников прежде всего приглашаются члены поисковых отрядов, не имеющие опыта выездов в поисковые экспедиции. Фестиваль проводится с 2014 года (фото с фестивалей прошлых лет).

Как рассказал «Тăван Ен» руководитель регионального отделения «Поискового движения России» в Республике Чувашия Евгений Шумилов, фестиваль носит обучающий характер, поэтому с его участниками будет проводиться учебная эксгумация останков (скелета). Руководители поисковых отрядов, студенты ЧГПУ им.И.Я.Яковлева – опытные участники поисковых экспедиций  и сотрудники Чувашского государственного института гуманитарных наук покажут азы, необходимые для проведения такого рода поисковых работ. Также в рамках фестиваля будут проведены курсы по оказанию первой медицинской помощи, ориентированию на местности с помощью GPS, показана работа с архивными базами данных.

Несмотря на отсутствие в Чебоксарском районе собственного поискового отряда, Евгений Шумилов высоко оценил потенциал муниципалитета в плане изучения мест, связанных с историей Великой Отечественной войны. «В д. Толиково стояла эскадрилья 14-ой запасной школы летчиков первоначального обучения. Школа подготовила 3 тысячи летчиков в звании офицеров. Много ли людей знают, что песня «На безымянной высоте» о бойцах полка, который стоял в д. Чемурша? В конце ноября планируется встреча ветеранов и их родственников, чья биография связана со 139-ой стрелковой дивизией, чьи полки формировались в разных населенных пунктах Чебоксарского района», — добавил Евгений Георгиевич. Напомним, что формирование 139 стрелковой дивизии начато 4 декабря 1941 года: 718-й стрелковый полк формировался в Кугесях, 364-й стрелковый полк в Ишлеях, 609-й стрелковый полк в Чемурше, 354-й артиллерийский полк в Икково.

Можно отметить,  что  ряд поисковых отрядов ведут по мере возможностей исследование Заволжья. В частности, в прошлое воскресенье группа поисковиков в составе Евгения Мошнина, Максима Петрова, Андрея Никифорова, Евгения Шумилова исследовала  место предполагаемой дислокации 95-го запасного полка 14-ой запасной Чебоксарской стрелковой бригады между пос. Сосновка и пос. Торфопредприятия. В выходные они нашли на месте бывших блиндажей монеты СССР номиналом 3 копейки 1941 года выпуска, комсомольский значок образца 1945-1958 гг., самодельные кружки с инициалами (смотрите фото), 2 “рубашки” от ручной гранаты РГД-33, в т.ч. одна из них – с деревянной рукояткой. Видимо, в таком виде самодельная конструкция использовалась для обучения бойцов броску гранаты.

Список воинских формирований на территории Чебоксарского района в годы ВОВ:

История создания песни «На безымянной высоте»

События, о которых поется в этой песне, не выдуманы. Все это было в действительности. Там, где Калужская область соседствует со Смоленской, стоит поселок Рубежанка. И есть недалеко от него высота, обозначенная на картах военного времени отметкой 224,1 м.
Сколько их, безымянных таких высоток оказывались подчас серьезной преградой на пути наших войск, освобождавших родную землю. Несколько раз поднимались в атаку наши воины, пытаясь выбить гитлеровцев с этой высоты, но безуспешно. А захватить ее нужно было во что бы то ни стало. Эту боевую задачу взялась выполнить группа воинов 718-го стрелкового полка в составе восемнадцати бойцов, сибиряков-добровольцев, которую возглавлял лейтенант Евгений Порошин. Ночью, под покровом темноты, они подползли вплотную к вражеским укреплениям и после ожесточенного боя овладели высотой. А потом геройски удерживали её, истекая кровью, но не сдаваясь.

Бойцы, отбивавшие одну атаку врага за другой, нуждались хотя бы в кратковременной передышке для того,чтобы сменить и перезарядить пулеметные и автоматные диски, отхлебнуть из фляжки глоток воды, перевязать раненых товарищей. И тогда один из них, Николай Годенкин, решил отвлечь огонь врага на себя. В окровавленной и изодранной гимнастерке поднялся он во весь рост и пошел прямо на гитлеровцев.

Рука его была перебита, и потому он держал автомат в правой руке, стреляя из него на ходу. Так он прошел метров пятнадцать — двадцать. Казалось, он шел очень долго. На этом пути был еще несколько раз ранен, но, даже падая, успел сделать несколько шагов вперед.«Впервые об этом сражении я услышал от редактора дивизионной многотиражки Николая Чайки, когда служил в газете 2-го Белорусского фронта, –  вспоминает поэт М. Л. Матусовский. — Рассказ поразил меня. Позже я познакомился и с героями, оставшимися в живых. А припомнилось мне все это снова, когда в начале 60-х годов режиссер Владимир Басов пригласил меня и композитора Вениамина Баснера работать вместе с ним над фильмом «Тишина» по одноименному роману писателя-фронтовика Юрия Бондарева. Басов попросил нас написать песню, которая как бы сфокусировала в себе фронтовую судьбу двух  главных героев картины. Песню, не поражающую масштабностью и размахом событий. И тогда я вспомнил этот бой. В истории Великой Отечественной войны он только маленький эпизод, но как велико его значение!..» Стихи были написаны, но с музыкой к ним дело не шло никак.«Когда третий вариант ее, — рассказывал потом композитор, — был забракован и поэтом, и режиссером картины «Тишина» Басовым, и старшим музыкальным редактором «Мосфильма» Лукиной. Я отчаялся, хотел вообще отказаться от этой работы. Но Басов, выслушав мои сомнения, сказал, что время еще есть, и просил продолжать поиски. Сердитый, ехал я домой, в Ленинград, и вдруг по дороге, в вагоне дневного поезда, почувствовал совершенно новую мелодию… Записать ее было нечем, не на чем — поэтому всю дорогу пел про себя, чтобы не забыть…» Эту мелодию, родившуюся под стук вагонных колес, мы и слышим в картине, которая вышла на экраны страны в 1964 году. Пел песню за кадром артист Лев Барашков.

Но после фильма ее пели повсюду уже многие замечательные певцы. И пожалуй, самым лучшим и непревзойденным ее исполнителем был народный артист Советского Союза Юрий Гуляев. Теперь, когда слышишь эту песню, даже не верится что она сложена в послевоенную пору. Так и кажется, что она оттуда — из войны. Песня М. Л. Матусовского и В. Е. Баснера (род. в1915 г.) привлекла внимание и к судьбе ее реальных героев. Выяснилось, что после боя за высоту в живых осталось лишь двое… Один из них — Герасим Ильич Лапин — был оглушен и контужен в том бою. Засыпанный землей от разрыва снаряда, он пролежал под кустом до наступления темноты, а потом ползком добрался к своим… Другой защитник высоты — Константин Николаевич Власов — был ранен, попал в плен. Бежал, скрывался в лесу, а затем воевал в партизанском отряде…
Оба они дожили до того дня, когда на месте их боя и гибели их товарищей был сооружен памятник. Рядом с ним — землянка, над которой высится та самая «обгоревшая сосна» из песни. Ближе к дороге — музей. Идущие мимо машины притормаживают и дают продолжительные гудки…
«Я тоже не однажды бывал в этом музее. Внутри огромного холма — землянка в три наката, — пишет М. Л. Матусовский, — Заходишь вовнутрь, и у вас возникает ощущение, что бойцы только покинули ее. Нарубили лапник повесили шинели и каски. В углу стоит телефонный аппарат. А на деревянной стене в металле вычеканены строки из  нашей песни:

Мы не забудем, не забудем
Атаки яростные те —
У незнакомого поселка
На безымянной высоте…

И когда там, на безымянной, звучала эта песня, я испытывал огромное волнение. Когда мы с композитором ее писали, нам не представлялось, что песня наша найдет такой отклик в душах людей — и ветеранов, и молодых…»

Дымилась роща под горою,
И вместе с ней горел закат…
Нас оставалось только трое
Из восемнадцати ребят.
Как много их, друзей хороших.
Лежать осталось в темноте —
У незнакомого поселка,
На безымянной высоте.

Светилась, падая, ракета,
Как догоревшая звезда…
Кто хоть однажды видел это,
Тот не забудет никогда.
Он не забудет, не забудет
Атаки яростные те —
У незнакомого поселка,
На безымянной высоте.

Над нами «мессеры» кружили,
И было видно, словно днем.
Но только крепче мы дружили
Под перекрестным артогнем.
И как бы трудно ни бывало,
Ты верен был своей мечте —
У незнакомого поселка.
На безымянной высоте.

Мне часто снятся все ребята –
Друзья моих военных дней,
Землянка наша в три наката,
Сосна сгоревшая над ней.
Как будто вновь я вместе с ними
Стою на огненной черте —
У незнакомого поселка,
На безымянной высоте.

Ссылки по теме:

Родственники солдата-уроженца Чебоксарского района, чьи останки обнаружены в Ростовской области, нашлись

Учитель Чемуршинской школы победил в двух конкурсах на окружном слете поисковых отрядов ПФО

75-летию со дня формирования 139-й стрелковой дивизии посвящается

В Чебоксарском районе стартовали мероприятия, посвященные Дню Победы

Молодежное правительство Чебоксарского района объявило конкурс на создание символики и готовится к первому массовому мероприятию

14.11.2017

www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Открыть все новости