Деревня Ердово

Деревня Ердово

Публикации о населенном пункте на сайте: https://tavanen.ru/?s=ердово

Поселение: Атлашевское

Население: 289 человек

Домов: 139

На карте

На 

Социальные объекты:

Ердовский сельский клуб

Адрес: ул. В.Трофимова, 31

Заведующая Вера  Николаевна Блинова

Сайт: http://gov.cap.ru/SiteMap.aspx?id=1996613&gov_id=860

Музей при клубе 

Музей в деревне Ердово

В 1970 году в деревне открыли музей. Инициатором и оформителем был Константинов Михаил Константинович. Также по его проекту установили памятник погибшим воинам в Великой Отечественной войне и открыли парк в честь воинов.

Религиозные объекты: 

Источник Семистрельной иконы Божией Матери с купелью в д.Ердово Чебоксарского района. Богослужения проводит иерей Лебедев Илья Андреевич

Коммерческие объекты:

Магазин Ишлейского РайПО

Адрес: ул. Володи Трофимова, 33

Телефон: 8 (83540) 2-81-13

Часы работы: с 8 до 17 часов.

Достопримечательности

Памятник участникам ВОВ на улице В. Трофимова, д.31а

 

Справочно

С высоты птичьего полета территория деревни Ердово (Ердукасси) похожа на Крымский полуостров, только там в Азовское море втекает река Сиваш, а здесь в реку Цивиль – река Рыкша.  По историческим данным Ердовское городище сожгли татаро – монгольские войска, а на его месте они построили юрточное селение, в котором жили солдаты казанского хана, военное начальство хана жило в соседней деревне Атлашево. Второй раз Ердовское городище (Пихчурино) уничтожили войска Ивана Грозного. Долго пустовала выгоревшая земля. Только в 1565 году первый дом будущей деревни здесь построил житель соседней деревни Ямбулатово, которого звали Ярту.

По другой версии  название деревни Ердово дали: «Не далеко от деревни есть пригорок  Хушка-ту, где на северной стороне очень долго, до середины мая, лежит снег. Из  далека видно,   как снежная гора. По-чувашски  юрла ту  (Юр ту). Деревню, по-чувашски, называют Юртукассы.»

После строительства Екатеринской березовой каторжной дороги, связывающей Чебоксары с Казанью, жители Ердово стали наниматься ямщиками на эту дорогу.

По традиции чувашских деревень в Ердово имеется много оврагов: Коснар, Сухой, Солдатский и другие. Солдатский овраг – место захоронения умерших каторжников и жандармов, их сопровождавших.

В Ердово в 1833 году по пути в Оренбург отдыхал в течение двух часов Александр Сергеевич Пушкин. Ямщиком поэта был ердовец Ефим, который хорошо знал русский язык и был знатоком пугачевского движения.

Между деревнями Ердово и Ямбулатово была почтовая станция (этапный дом), рядом с этапным Ердовским домом – еще три дома. В 1832 году в этих домах жили 9 мужчин и 20 женщин. А вот в самой деревне Ердово перед первой Великой Отечественной войной было уже 152 дома. В 1930 году в Ердово был организован колхоз из 12 семей, но он быстро распался. В следующем году вместо него был организован новый колхоз «Искра», первым председателем которого был Иван Меркурьевич  Меркурьев.

У деревни Ердово много исторических мест. Вот, например, два моста на бывшей каторжной дороге: один мост через реку Рыкша, а другой, по размеру меньше, через небольшой овраг. Люди называют его «железным мостом». В свое время по этим мостам проезжали известные люди: императрица Екатерина II, а еще великие писатели  А.И. Герцен, Державин, Н.Г. Чернышевский, Ф.М. Достоевский, В.Г. Короленко, А.С. Пушкин,  декабристы и многие другие. Бескрайней катарожней дороге по всей России до Забайкальских гор отправили в ссылку людей борющихся за новую жизнь.  По приказу Екатерины 2 отправили в Сибирь Илинскую тюрьму Александра Радищева по этой дороге. В 1797 году по этой же дороге вернулся домой. Говорят, проезжая мимо деревни Ердово Герцен сильно заболел. Первую медицинскую помощь ему оказали ердовцы. В настоящее время «железный мост» цел, но он заброшен и зарос бурьяном. В 1833 году А.С. Пушкин отправился на Урал собирать материалы про  Е.Пугачева. 4 сентября 1833 года А.С.Пушкин после обеда выехал из Чебоксар в Казань. Стояла золотая осень. Поэту в Чувашии нравились березовые рощи, особенно та, что, красовалась возле дачи князя Тенякова у речки Кукшум. А.С.Пушкин остановился здесь на короткое время. Первая неприятность поэта ожидала у деревни Ураево Магазь, так как мост через овраг Сарнай оказался размыт ливнем. Проехать через овраг Пушкину помогли здешние пастухи. Впереди была Ямбулатовская (Ердовская) почтовая станция, или, как раньше ее называли, этапный дом. Ямщик тройки родом из Ердово, неплохо знал русский язык. От Чебоксар до Ердово он рассказывал поэту о пугачевских событиях. Пушкину понравился этот рассказ. После двухчасового отдыха в Ердово поэт воочию увидел, где переправилась армия Пугачева. Исторические документы свидетельствуют, что это произошло у деревень Атлашево, Нижний Магазь.

На Екатеринской березовой каторожной дороге у Ердово Пушкин обратил внимание на два моста, один – через небольшой овраг, второй – через реку Рыкша. Переправившись через Рыкшу, поэет остановился у почтовой станции.

После небольшой остановки у этапного дома поэт поехал дальше в Исмень (Октябрьское). Оба моста, на которые обратил внимание А.С.Пушкин, существуют и по ныне, но они заброшены, располагаются в 15 – 20 метрах от новой асфальтированной дороги.

Деревня находится в устье реки Рыкша.  До первой мировой войны в деревне насчитывалось 154  хозяйства. На реке Рыкша было 24 мельницы.  1896 году  во время пожара в деревне сгорела одна  из мельниц, но следующем году его снова построят. 1905 году рядом с мельницей  установили  лесопильную раму, привезенную из Риги.

В 1912 году  открылось Ердовское  земское училище, потом начальная школа, которая  просуществовала до 1970года, то есть до открытия Атлашевской восьмилетней школы.

1918 году открыли сельскую библиотеку.

Жители деревни активно участвовали и в гражданской войне и строительстве новой советской  страны. Молодежь вступала в комсомол. Один из первых комсомольцев  Ефим  Пахомович Сытин.  Он  активно участвовал  в ликвидации безграмотности в деревне и соседних деревнях 1927-1929 годы. 1 октября 1927 г. был организован Ердовский  сельский Совет. В 1930году в январе  организовали колхоз. Приехал представитель Марпосадсого района коммунист Софронов. Первыми в колхоз вступили Иван Владимиров, Яков Ильин, Ермолай Данилов, Павел Яковлев, Иван Васильев. Когда, организовали колхоз, Ефим Сытин в числе первых вошел в колхоз, и агитировал всех вступить колхоз. Он первым с 6 лошадьми вышел в колхозное  поле.  Участвовал на 3 областном пленуме  комсомола.

В 1934 году, одним из первых в Марпосадском районе, жители деревни избрали председателем колхоза женщину Чумакову Анну Андреевну.

1936 году открывается сельский клуб. 1959 году построили новый клуб, который существует и сегодня.

На Великой Отечественной войне участвовало 141 человек. Из них 61 не вернулись, в том числе  38 –ми не было и 25 лет. В том числе совсем молодые парни  Петр Губин и Володя Трофимов. В честь них назвали улицы в деревне.

В 1970 году в деревне открыли музей. Инициатором и оформителем был Константинов Михаил Константинович. Также по его проекту установили памятник погибшим воинам в Великой Отечественной войне и  открыли парк в честь воинов.

В 1978 году к майскому празднику открыли магазин Кугеского РАЙПО.

В 1982 году открыли, ердовское, 4 отделение совхоза 25 съезд КПСС. Началось строительство  тракторного парка, и базы овощеводства  совхоза. Построено 6 гектаров пленочных теплиц, овощехранилище на 1000 тонн, мастерская, полевой стан, систему орошаемых земель для выращивания овощей и дороги. Первым управляющим отделения, потом начальником цеха овощеводства, был Елимов А.А.

 

Ердовская   начальная школа.

Ердовская начальная школа открылась в 1912 году, построили школу, рядом с деревней,  со стороны  д. Атлашево.

Чтобы построить фундамент ушло туда 12 тысяч штук кирпичей. Кирпичи готовили в деревне два мужика  Верхилеев Егор Владимирович и неизвестный.

Все дети выходцы дд. Атлашево и Ердово получили начальное знание, фундамент, в начальной школе  д. Ердово.

Первой учительницей в школе была Меркурьева Клавдия Елизаровна из деревни Акулево. Окончила она Казанскую учительскую семинарию, и приехала учить детей в д. Ердово. Проработала она в этой школе 25 лет. Достигла она больших успехов в деле образования детей. Отличник народного образования, Заслуженный работник ЧАССР, награждена орденами Ленина и Знак Почета.

В 30-е годы  в деревне особым уважением относились учителю Ильину Яков Ильичу. Из восьми детей пятеро стали учителями. Общий учительский стаж семьи 223 года. 40 лет проработал  Яков Ильич в школе.

В 1947-1948 учебный год  школе обучалось 46 детей пяти классах. Тяжелые были времена после военные годы. Не было одеваться  одежды, писать тетрадей, не было еды вдоволь питаться. У каждого второго ученика не вернулся фронта отец. Но, несмотря на это дети старались учиться. Многие  ученики стали впоследствии учеными, занимали высокие посты. О них будет рассказано ниже.

В деревне школа была и культурным центром. Из-за отсутствие дров клуб не отапливалась.  В школе проходили собрания, устраивали концерты, ставили спектакли и показывали кино. Когда провожали  парней в Красную армию, проводы проходили около школы, будущие воины заходили в школу  и сидели за своей партой. 38 выпускников школы не вернулись с войны. Один из них  Петр Плотников  младший лейтенант погиб, защищая город Сталинград. Его имя записано на Мамаевом кургане, на обелиске Славы. Его брат Сергей Плотников  погиб защищая город Киев.

В 1965 году  в школу ходили 106 учеников, а 2004 году 11 учеников.

После, ухода Меркурьевой К.Е. в Акулевскую школу  в 1938 году, заведующей Ердовской начальной школы   стала  Андрианова Екатерина Андриановна из д. Ердово.    А с 1949 по 1970 годы  заведующим работал Степанов Константин Степанович из д. Атлашево.

Учителями в разное  время рвботали:

Ильин Яков Ильич из д. Ердово.

Ильина Ольга Яковлевна  из д. Ердово.

Петрова Елена Петровна  из д. Ердово.

Иванова Клавдия Ивановна из Цивильского района.

Степанова Ксения Степановна из д. Ердово. Степанова К.С. после перешла из-за болезни  библиотекарем  в Ердовскую библиотеку.

Васильева Нина Васильевна из д.Яндашево.

Николаев Николай Николаевич  из д. Алмандаево  Марпосадского района.

Степанов Михаил Степанович из д. Ердово.

Чалков Федор Михайлович из д. Эльбарусово.

Михайлов Иван Михайлович  из д. Шоршелы.

Макарова Клавдия Макаровна. Из д. Шоршелы.

Иванова Роза Илларионовна.Из д. Акулево.

Павлова Калисса Михайловна из д. Акулево.

Сергеева Александра Сергеевна из д. Шоршелы.

Анисимова Любовь Анисимовна из д. Ердово.

Ердовская начальная школа действовала до 1970 года, до открытия Атлашевской восьмилетней школы. После закрытия школы здание перевезли для Акулевской школы. Дети начали ходить первый класс в Атлашевскую  и Акулевскую  школы.

Ильина Ольга Яковлевна  проработала в Ердовской начальной школе  с 1938 по 1970 годы, после перешла работать в Атлашевскую восьмилетнюю школу.

Место, где стояла школа, сегодня уходит под русло  реки Цивиль. Река Цивиль, разрушая берег, направляется в сторону деревни Ердово. Становилось  опасным разрушения дороги, со временем и тракторного парка и теплиц. Поэтому, решили, изменить русло реки. Направить по старому руслу в 800 метрах в сторону деревни Шоршелы. А, около деревни, русло  решили заполнять и заровнять землей. Эти работы начались в 2003 году. 2 ноября 2004 году открыли новое русло реки Цивиль рядом  д. Шоршелы.

Многое дала школа для деревни. Многие  выпускники этой  школы стали выдающимися людьми, учеными, врачами и т.д. Обо всех мы расскажем ниже.

 

Здание Ердовской  начальной школы построенное 1912г. Фото 1970г  весной.

 

Малая родина.

Воспоминание кандидата  с\ х наук Строганова Мин Васильевича  и кандитата медицинских наук  Андрианова Викентия  Андриановича.

Деревня Ердово, раньше под названием Пихчурино,  входила в состав Аккулевской волости Чебоксарского уезда  Казанской губернии. В волости было около 50 селений, из них Ердово было, пожалуй, расположено  наиболее удобно – в междуречье Цивиля и Рыкши. Около деревни проходил Екатерининский тракт, по обоим сторонам которого в два ряда росли березы (Березовая дорога). Тракт связывал города Нижний Новгород и Казань. Весной во время разлива  реки Волга вся пойма реки Цивиль заливалась глубокой водой, которая простиралась от Ердово до деревни Шоршел (около 1,5 км). Вода стояла больше месяца,  и тогда с Волги поднимались буксиры – пароходы  и баржи. Между деревнями Ердово и Атлашево по берегам  распологались около 30 хлебных амбаров вместимостью по 10 тысяч пудов, принадлежащие Цивильскому  купцу Н.П.Курбатову и местным купцам. Сюда везли продавать хлеб даже окрестные крестьяне. Весной во время половодья к этим амбарам поднимались пароходы и баржи, нагружались хлебом и отправились вверх по Волге.

Если Волга играла  большую экономическую роль в основном весной, то Екатеринский тракт действовал круглогодично. Около деревни по этому тракту имелся большой мост («длинный»), возле моста была почтовая станция и несколько домов. Ее обслуживала кузница (надо было часто ремонтировать колеса и легкие сани «кошевки», ковать лошадей).

Наши места были богаты озерами. Недалеко от деревни находилось большое  подковообразное озеро «Виль савал», что значит в переводе  «Мертвый  Цивиль»,бывшее старое русло реки. Между Ердово и Вороново находилась Длинное озеро. Весеннее половодье заливало и эти места, оставляя много рыбы. По берегам рос тальник, осока и камыш где гнездились дикие утки. Было и еще одно озеро –Дрожжевое, которое славилось  золотистыми карасями и болотной дичью.

По воспоминанием члена Союза журналистов, и моего земляка  П.И. Иванова, «Был у нас замечательный лес  вдоль цивильской поймы, до большака тянулся дубняк с орешником …Лес давал людям ягоды, грибы, дикие яблоки. Богат был его животный мир. Богатству и  красоте можно было только удивляться.

Теперь все изменилось. Весенний  подпор волжской воды давно  уже не доходит до нашей деревни,  По  Рыкше совсем засохли луга. Луга по Цивилю из заливных тоже превратились в суходольные. На месте Мертвого Цивиля  и Дрожжевого озера образовалась сухая равнина.

Деревня Ердово с трех сторон  окружена  реками Цивиль и Рыкша. Особенно памятна нам  Рыкша. Она очень живописна. На ней было 24 мельницы. Последние две находились около нашей деревни. Как сейчас помню, выведенные красной масляной краской слова «Ердовская мельница № 24. Были мельницы  и на другом конце деревни – верхняя. При первой   мельнице работала шерстобойная машина, летом  молотилка  марки БР-23, а при второй  мельнице – пилорама. Шерстобойка и пилорама обслуживали жителей всех близлежащих  деревень и пользовались большим успехом. Мельничные пруды  отличались обилием рыбы. Берега их были обсажены большими ивами. Красивые были места.

Когда подумаю о Рыкше, передо мной всегда встают дорогие картины бессонного детства и вспоминаются прекрасные стихи народного  поэта Чуваши Педера Хузангая о своей речке Инче, «светлейшей из рек, где детские следы мои»:

«Там, засучив штаны, бродила

Моя недоля сиротой

И старым решетом ловила

Рыбешку  мелкую весной.

Какое все же это счастье,

Когда колючий первый ерш

Заплещется в нехитрой снасти –

На всю окрестность заорешь!»

Мы также с двоюродным братом Георгием Анисимовым (теперь Георгий Александрович проживает в деревне Тауш-кассы Цивильского района, долгое время работал  там директором школы) в жаркие летние на Рыкше с утра до  вечера ловили рыбу, купались.

По широкой пойме рек Цивиль и Рыкша до самой Волги тянулись заливные луга, принадлежавшие нескольким близлежащим деревням. Многие из них находились в нескольких километрах, поэтому во время сенокоса люди приезжали  на неделю и более, ночевали  в шалашах, жгли костры и варили шюрпе, уху ,жарили рыбу. По вечерам молодежь веселилась, было, как на хорошей ярмарке – играла гармонь, всю ночь звенели песни, мы с  детства  любили посещать эти гулянья и с завистью смотрели на взрослых.

Хозяином деревни в дореволюционное время был Егоров Михаил Егорович. Он держал две водяные мельницы, владел большим количеством  земли и скота, приобрел за границей (по видимому в Германии) пилораму, поставил шерстобойную машину, которые давали ему немалый доход. Шерстобойные машины мастерил  Верхилеев Александр Егорович, житель д. Ердово. Его  шерстобойная машина славилась по всей округе, а одна до сих пор  работает в схк  «Атлашевский».По воспоминаниям старожилов , человеком он был  добрым ,трезвым , без зазнайства ,и его уважали не только односельчане ,но и во всем округе. Еще до  войны на улице, которая называется  «Хозяйской», стоял  его большой деревянный дом, который впоследствии кто-то из родственников перевез  в г. Чебоксары.

Мельницы, пилораму  и шерстобойную машину обслуживали Степан Яковлевич Плотников и его сын  Василий Степанович. Они регулярно обновляли камни жерновов , ремонтировали и технически обслуживали лесопильную и шерстобойную  машины , были мастерами на все руки .  За  большие технические способности  в деревне их прозвали  «немцами». Деревня славилась своими плотниками. Были семьи, где валяли валенки, шили одежду и рубашки, И.М. Овчинников  был  мастером  по выделке  кож, а  семьи Якова, Кирилла и Ивана Трофимовых  держали пчел.

У многих были прекрасные сады  и на Успенье (28 августа) основными торговцами    с. Аккулево  яблок, вишен, слив, меда и других  даров сада  были жители д. Ердово.

Какая бы красивая ни была природа, все же основное богатство любого края составляют люди- жители и выходцы из этих мест. Из небольшой нашей деревни (120 дворов)  вышли 2 священника (один из них отец народного артиста республики  В.Родионова), свыше 20 учителей,  10 врачей , 8 офицеров, 5 ученых-агрономов и зоотехников  и представители  других  специальностей.

Почетные люди деревни.

1.Моргин  Александр  Иванович 1912 г.р. награжден орденом «Отечественной войны»  2 степени.

  1. Исаков Иван Исаакович1904 г.р. награжден медалью «За отвагу».
  2. Осипова Елена Егоровна1922г.р. участница ВОВ, награждена орденом «Отечественной войны»  2 степени, медаль «За победу над Германией», юбилейные медали.
  3. Сергеева Пелагия Сергеевна1921г.р. Награждена орденом ВОВ 2 степени.
  4. Ильина Юлия Пантелеймоновна. 1937 г.р.
  5. Константинова Елена Яковлевна. 1940г.р.   40 лет проработала в магазине.
  6. Ильина Мария Ивановна  1922 г.р.
  7. Трофимова Клавдия Ивановна 1921г.р.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Открыть все новости