Почвоведы из Москвы и Санкт-Петербурга проводят исследования на Тохмеевских курганах

Группа ученых-почвоведов из Москвы и Санкт-Петербурга в составе 6 человек проводит исследования на Тохмеевских курганах (Сарабакасинское сельское поселение).

В составе сборной экспедиции почвоведов профессор, заведующий кафедрой почвоведения и экологии почв института «Наука о земле» Санкт-Петербургского университета Русаков Алексей Валентинович и его супруга Русакова Елена Анатольевна старший научный сотрудник центрального музея почвоведения им.В.В.Докучаева.

Другая супружеская пара Хохлов Александр Анатольевич – биофизик института биофизики и Хохлова Ольга Сергеевна, доктор географических наук института почвоведения Академгородка г. Пущино Московской области.  В команде ученных молодая сотрудница, аспирантка МГУ Курбанова Фатима, а так же представитель Чувашской Республики, старший научный сотрудник Чувашского государственного института гуманитарных наук, археолог Евгений Петрович Михайлов.

Они развернули здесь палаточный лагерь и ведут раскопки уже третий день. Их сопровождает сотрудник Чувашского государственного института гуманитарных наук, археолог из п. Кугеси Евгений Михайлов. Заведующий Тохмеевским клубом Владимир Николаев помогает им ориентироваться на местности.

«Для нас представляет интерес Абашевская культура, но в ходе исследований мы не занимаемся погребениями, а изучаем почву над ними. Сравниваем, какая была почва 4-5 тысяч лет назад и современная, какие изменения произошли, какие свойства сохранились. Изучая древнюю почву, мы можем сказать, какой был климат, как там жили люди, то есть производим «реконструкцию» климата. Как мы это делаем? Мы смотрим свойства почвы, используем косвенные признаки, в частности, изучаем растения, которые остались при погребении. Также хорошо сохраняется пыльца, ее мы тоже исследуем. Исходя из этого, делаем выводы, было тепло или холодно. Мы исследуем в д. Тохмеево самый высокий курган», — рассказала аспирантка факультета почвоведения МГУ им.М.В. Ломоносова, секретарь Московского отделения Русского географического общества Фатима Курбанова. Она занимается написанием диссертации по итогам исследования Абашевской культуры.

Доктор биологических наук, сотрудник факультета почвоведения МГУ им.М.В. Ломоносова Александр Макеев отметил, что изучение прошлого помогает им предугадать будущие климатические изменения, что особенно важно сейчас. Ранее почвоведы уже 2 года назад исследовали стоянку, относящуюся к раннему железному веку, в Ядринском районе и выпустили публикацию, где отметили, что там погодные условия были стабильные. В бронзовом же веке на территории Тохмеевских курганах погода была другой, что привлекло сюда новые племена. В Цивильске почвоведы работали в прошлом году. По словам Фатимы Курбановой, исследование в Ядринском, Цивильском и Чебоксарском районах помогают отследить колебания климата на таком большом участке с древнейших времен до наших дней.

Старший научный сотрудник Почвенного института им.В.В. Докучаева Ольга Хохлова пояснила, что ученые уже сделали ряд выводов, в частности, о том, что здесь была степная равнина с редко встречающими деревьями и травянистым покровом. Племена из Средней Азии пришли сюда именно в поисках плодородной почвы. Почвоведы не касаются захоронений, поскольку это задача археологов. «Невооруженным взглядом можно увидеть колоссальную разницу между почвой того времени и нашего. В дальнейшем будет применен целый комплекс методов, в том числе химические анализы, микроморфологические, под микроскопом, чтобы узнать, какие растения здесь произрастали, какой климат был. …Нам нравится очень Чувашия, потому что здесь контрастная почва, есть, что исследовать, интересные люди, здесь нам душевно работается. Но трудно копать, потому что здесь тяжелая глина, мужчины замучились. Выводы, сделанные учеными в 60-е годы прошлого века, и сегодняшние, значительно разнятся, поскольку тогда не было таких методов исследования, как у нас сейчас. Впереди у нас сложный процесс описания, фотографирования, будем 3 дня сидеть, не разгибая спины. Сформировавшаяся здесь курганная культура говорит о том, что здесь было открытое пространство, лес наступил на степь в этой местности гораздо позже. Из совместной работы с археологами я знаю, что при формировании кургана использовали землю нетронутую, не ту, которую доставали из выкопанной ямы. Надо сказать, что в Южной Корее, где я была несколько лет назад, до сих пор на местах захоронения сооружают такие курганы, это говорит о том, что обычаи сохранились до сих пор», — добавила Ольга.

Руководитель экспедиции Александр Олегович Макеев отметил гостеприимство местных жителей, пригласивших вчера гостей в баню. «Поразительно, что везде деревни вымирают, а у вас наоборот — полнятся. Это радует. Мы реализуем проект Российского научного фонда и ранее уже исследовали почву в его рамках в Липецкой и Белгородской областях, поэтому нам есть, с чем сравнить», — сказал он.

Почвоведы завершат работу через 2-3 дня.  Итогом работы станет научная статья в Европейском научном журнале.

Почвоведы из Москвы и Санкт-Петербурга в Тохмеево#таванен


Справочно

Тохмеевский комплекс памятников  – группа разновременных археологических объектов близ д. Тохмеево Чебоксарского района. Он состоит из 2 курганных могильников эпохи бронзы, 6 поселений.

 Первые исследования на памятнике проведены в 1926 разведочным отрядом В.Ф. Смолина. Экспедиция зафиксировала 24 кургана. Раскопан 1 курган (диаметр ок. 10 м, высота 0,53 м) траншеей длиной 7,5 м и шириной 4 м. Под центром кургана обнаружена могильная яма прямоугольной формы. В ней были найдены обломки сосуды. Кости скелета не сохранились.  Работы на памятнике продолжены в 1958–59 отрядом Чу­вашской археологической экспедиции (В.Ф. Каховский). Был составлен план могильника, учтено 48 курганов.

Второй курганный могильник расположен в 0,5 км к ЮЗ от деревни в лесу, состоит из 4 расположенных рядом округлых насыпей диаметром 9–12 м, высотой 0,65–1 м. Памятник описан в 2008 разведочным отрядом ЧГИГН. Предположительно, курганный могильник относится к эпохе бронзы.

В 1950–60-х гг. в разных местах у д. Тохмеево П.Т. Трифоновым открыты ещё 5 поселений и местонахождений с подъёмным материалом (в основном, лепная керамика с орнаментом и без неё, а также кости животных, осколки кремня), датировка и культур. принадлежность котрыхне установлена. Находки с памятника хранятся в Чувашском национальном музее.

Источник: http://enc.cap.ru/?t=publ&hry=&lnk=736

Абашевская культура — археологическая культура бронзового века II тыс. до н.э. Ареал распространения ‒ преимущественно лесостепи (отдельные могильники встречаются и в лесной зоне) Восточной Европы от Северского Донца на западе до междуречья Урала и Тобола на востоке, на юге – с выходом в степь до излучины Волги и Дона.

Абашевская культура была выделена В.Ф. Смолиным в 1925 году после раскопок Абашевского могильника в Чувашии.

Внутри общности выделяются доно-волжская (бассейн Дона, правобережье Волги), средневолжская (бассейн Средней и Верхней Волги) и уральская (Южный Урал) культуры.

Хронологически в развитии этих культур намечены три этапа: 1) протоабашевский; 2) раннеабашевский (отсутствие широких контактов с представителями срубной культурно-исторической общности); 3) позднеабашевский (наличие значительных контактов со срубным населением).

Памятники представлены поселениями, могильниками, рудными выработками (Таш-Казган, Никольское), кладами металлических изделий (Верхне-Кизильский, Красноярский, Долгая грива).

Источник https://w.histrf.ru/articles/article/show/abashievskaia_kulturno_istorichieskaia_obshchnost

Ссылки по теме:

Двухтысячелетнее Хурынлыхское городище археологи исследуют осенью

Курганные могильники в д. Тохмеево будут исследовать археологи из Москвы

Краевед из д. Тохмеево воссоздал историю родного дома Василия Чапаева

3.09.2018

www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Открыть все новости