Выставку писем детей блокадного Ленинграда можно увидеть в Ишакском краеведческом музее

zal_muz_02Выставка писем (переписок) ленинградских детей проходит в Ишакском народном краеведческом музее. Она приурочена к дню снятия Ленинградской блокады. Уникальность выставки заключается в том, что в здании музея в 1943-1948 годах жили дети блокадного Ленинграда. К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне выставку обновили и дополнили.

В зале музея «Дети блокадного Ленинграда» собраны уникальные свидетельства пребывания детей из осажденного города в Ишаках: есть здесь и фотографии, и школьные аттестаты, и их письма. Но к сожалению, самую ценную переписку музея уроженца деревни Большие Котяки Анатолия Иванова, который пытался найти своих родственников в блокадном Ленинграде, пришлось передать на время в Национальный музей Чувашии. Совсем скоро ее должны вернуть.

На выставке 29 января в рамках реализации проекта «Музей на кончиках пальцев» уже побывали слабовидящие ученики 4 «б» класса Чебоксарской специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната. Всем детям разрешается потрогать экспонаты музея на ощупь.4 февраля здесь ждут пятиклассников этой же школы.

Как рассказала заведующая музеем Екатерина Смирнова, Ишакский детский дом начал функционировать в здании, которое сегодня занимает музей, с августа 1943 года. Тогда из блокадного Ленинграда было эвакуировано более 100 детей из трех детских домов г. Ленинграда: детского дома №73 Невского района, № 9 и №43 Выборгского района. Дети учились они в Ишакской средней школе. Жили в двух зданиях, питались в своей столовой. Каждый урок в школе проходил сразу для двух групп учеников. Учитель поочередно объяснял предмет каждой группе: на русском языке – для одной и на чувашском языке – для другой группы. Местные ребята учились русскому языку, новички же приобщались к языку чувашскому. Мальчики помогали убирать урожай в местном колхозе, собирали грибы, орехи, крапиву. Девочки работали в швейной мастерской.

С марта 1944 года по август 1948 года директором детского дома работал, демобилизовавшийся из армии, инвалид Великой Отечественной войны Сорокин Василий Ефимович. Узнав добрую и долгожданную весть о Победе в Великой Отечественной войне, ребята от радости кричали и плакали, все мечтали быстрее вернуться домой. Взрослые организовали торжественную линейку, импровизированный концерт, где дети читали стихи, пели песни, водили хороводы, танцевали всем коллективом. Ликованию не было конца. Для воспитанников организовали баню, а вечером им устроили торжественный ужин.
В 1946 году был брошен клич: «Ленинград собирает своих детей!». За ребятами приезжали вернувшиеся с фронта родственники. Окончив школу, старшеклассники покидали детский дом. В детском доме осталось 73 ребенка, у которых не нашлось родных. Количество детей в детских домах после войны началось уменьшаться, и их начали объединять. Воспитанников Ишакского детского дома в августе 1948 года перевели в с. Калинино Вурнарского района, там объединили воспитанников из трех детских домов: Покровского, Ишакского и Бичурга-Боишевского. Ишакский детский дом перестал существовать.

Справочно

Из воспоминаний эвакуированного В.И. Феофанова: «Нас увозили из Ленинграда ночью, на большом военном корабле. Почему я помню, что на военном? Был полет самолетов. С корабля по ним били зенитки. Мы испугались, хотя и привыкли уже к обстрелам.… Многие плакали, еще там, на причале. Самых маленьких моряки несли на руках. Причал был высокий, на сваях, а между досок щели, ну в два – три пальца шириной. Казалось, что вода далеко-далеко внизу, а щели казались большими. Только страшно было, вот и плакали. Мне шесть лет тогда было».

«Поезд тоже часто обстреливали, бомбили. На какой-то станции поезд тронулся очень резко. Наверное, чтобы скорее уйти со станции от бомбежки. Я была на верхней полке и оттуда свалилась. Больно ударилась, огромный синяк был. 12 дней ехали из Ленинграда. Мы, кто постарше как я, за маленькими присматривали, помощниками были у взрослых. Поезд пришел на станцию ночью. До сих пор помню ту ночь. Поразила тишина. Тихо, ни бомб, ни снарядов. А небо то и дело полыхает, будто стреляют далеко, а не слышно. «Разве тут война», спрашиваю. Мне объяснили, что это не война, это рожь поспевает. А когда время приходит ей поспевать – на небе зарницы светят», – из воспоминаний Дороненко Людмилы Ивановны.

[epa-album id=”7565″ show_title=”false” display=”full”]

2.02.2015

www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Открыть все новости