Акция памяти «Строителям безмолвных рубежей…» в Чувашии состоялась

В исторически значимом мероприятии, прошедшем сегодня в Чувашском государственном театре оперы и балета, принял участие Глава Чувашии Олег Николаев.

Акция памяти «Строителям безмолвных рубежей…» приурочена к началу возведения  Сурского и Казанского оборонительных рубежей в Чувашии. Эти военные объекты начали строить на территории республики  28 октября 1941 года, чтобы не допустить продвижения фашистских захватчиков вглубь страны.

Общая протяженность Сурского и Казанского оборонительных рубежей в Чувашии составила 380 км. Более 170 тыс. человек, в основном женщины и подростки,  рыли окопы, обустраивали землянки, блиндажи и командные пункты. В общей сложности они лопатами и кирками подняли около 5 млн. кубометров грунта.

«Если это представить в виде автоколонны, куда погрузили эту землю, и выставить машины в одну линию, то получится дорога от Чувашии до Новосибирска. Так понятнее по масштабам. Поражают и сроки строительства», — отметил в своем выступлении Глава Чувашии Олег Николаев.

Он выразил благодарность участникам событий тех военных лет, которые рассказывают историю молодому поколению. Также руководитель региона поблагодарил информационное агентство «Регнум» за то, что его журналисты в течение последних 5 лет последовательно публиковали материалы о фактах строительства Сурского оборонительного рубежа, о судьбах людей, участвовавших в этом событии.

«Наш долг – восстановить память, потому что память – это наша сила. Наша задача – сделать так, чтобы эта память обрела реальные очертания. Круглые столы, научные работы, поисковые экспедиции, строительство мемориального комплекса и иных объектов, которые будут появляться на местах былых оборонительных рубежей, на мой взгляд, должны решить главную задачу – передать эту память будущим поколениям», — сказал Олег Николаев.

Глава Чувашии подчеркнул, что история подвига чувашского народа в тылу объединяет поколения. В пример он привел жителей Козловского района, которые безвозмездно передали свои участки для возведения мемориала строителям оборонительных рубежей. Олег Николаев наградил их памятной медалью «100-летие образования Чувашской автономной области».

Руководитель региона также осмотрел мультимедийную выставку «Жизнь», которая развернулась в многофункциональном зале театра оперы и балета.

Акция памяти «Строителям безмолвных рубежей»  транслировалась для всей страны в сети Интернет, в том числе на портале «Культура.рф», а также в прямом эфире Национальной телерадиокомпании Чувашии.

В ходе акции состоялся обмен капсулами с землей. Земля с мест сражений за «Невский пятачок», где участвовали  наши земляки, теперь будет храниться в Чувашском национальном музее. А капсула с землей с рубежей обороны в Чувашии передана в музей Воинской Славы Ленинградской области.

Акция памяти «Строителям безмолвных рубежей»  дала старт марафону событий, посвященному трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей.

Напомним, что 2021-й объявлен Главой Чувашии годом, посвященным трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей.

СПРАВОЧНО

В начале октября 1941 года ситуация на фронте была очень тяжелой. Вермахт продвигался к Москве. В Госкомитете обороны приняли решение построить оборонительные рубежи в глубоком тылу на Оке, Дону, Волге для защиты Горького, Казани, Куйбышева, Пензы, Саратова, Сталинграда, Ульяновска и других городов. Эти рубежи должны были задержать наступающие немецко-фашистские войска в случае развития негативного сценария и проходили по территории Марийской, Чувашской, Мордовской АССР, Горьковской, Пензенской, Саратовской и Ульяновской областей, от Саратова до Пензы, до места впадения Суры в Волгу, по правобережью рек Сура, Уза, Няньга, Чардым. 
Самые длинные участки были в Чувашии (380 км) и Пензенской области (350 км). Было организовано шесть военно-полевых сооружений с центрами в Ядрине, Шумерле, Порецком, Алатыре и два — на Казанском направлении в селах Октябрьское и Янтиково.

Рекордные 45 дней
Линию обороны начали строить 28 октября 1941-го и построили к 21 января 1942 года. Ряд укрепрайонов сдали досрочно. На имя наркома внутренних дел Лаврентия Берии была послана телеграмма, подписанная начальником 12-го Армейского управления Леонюком, председателем Совнаркома Сомовым, секретарем обкома Чарыковым: “Задание ГКО по строительству Сурского оборонительного рубежа выполнено. Объем вынутой земли — 3 млн куб. м, отстроено 1600 огневых точек (дзотов и площадок), 1500 землянок и 80 км окопов с ходами сообщений”.

Каждый третий — строитель в лаптях
По данным госархива Чувашии, в строительстве Сурского рубежа участвовали 171450 рабочих и 13660 человек конных. Эти цифры сопоставимы с числом тех, кто ушел на фронт (208 тысяч человек). Большая часть из них женщины, много было и подростков, хотя по правилам не должны были на такую тяжелую работу в неприспособленных условиях брать молодежь младше 17 лет. Каждый район должен был обеспечить своих рабочих инвентарем: лопатами, кирками, ломами, кувалдами, пилами, тачками, носилками. 
В день за лопату и кирки брались разом 83 тысячи человек, в отдельные дни эта цифра доходила до 110 тысяч. При этом техники было очень мало. Всего, по архивным данным, на строительство было направлено 226 колесных и 77 гусеничных тракторов, 5 экскаваторов. 
Трудились без выходных в любую погоду, а зима в тот год выдалась особенно холодной, временами температура воздуха опускалась до минус 40 градусов. Не хватало питания, жилья, приспособленных помещений, где можно было бы обогреть людей. Части тружеников приходилось жить в палатках, землянках и шалашах, наскоро собранных из хвойных лапок, соломы, хвороста. Несмотря на все лишения и трудности, люди старались изо всех сил, понимали ответственность перед Родиной. Задания всегда перевыполнялись, дисциплина была образцовая. 
От плохой еды и недоедания многие болели, для лечения были организованы передвижные госпитали-изоляторы, врачебные пункты, санэпидемические и дезинфекционные отряды. У мобилизованных не было хорошей обуви и одежды. Почти все ходили в лаптях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Открыть все новости