Виталию Станьялу присвоено звание “Почетный гражданин Чебоксарского района”

Сегодня в д. Малый Сундырь состоялось торжественная церемония присвоения звания “Почетный гражданин Чебоксарского района” литературоведу Виталию Петровичу Станьялу. Ранее решение о присвоении звания одобрено на заседании Чебоксарского районного собрания депутатов.

С присвоением звания известного не только в Чувашии, но и в России публициста поздравили председатель комитета по социальной политике и национальным вопросам Госсовета Чувашии Вячеслав Рафинов, глава администрации Чебоксарского района Николай Хорасев.

Поздравляя Виталия Станьяла, Николай Евгеньевич отметил, что гордится тем, что житель его родного Вурман-Сюктерского сельского поселения удостоен почетного звания. Вячеслав Рафинов подчеркнул, что мало, кто знает настоящую фамилию Виталия Станьяла — настолько он слился со своим псевдонимом  и стал уже по-настоящему народным поэтом родной Чувашии.

В ответном слове Виталий Станьял поблагодарил за высокое звание, а также подарил большой портрет великого чувашского просветителя Ивана Яковлева художника А.Еграшкина 1999 года Анат-Кинярской школе. Он рассказал о планах открыть музейный уголок в доме, в котором жил первый ямщик станции Малый Сундырь Погодейкин. В этом музейном уголке планируется разместить огромную библиотеку Виталия Станьяла.

Станьял стал 19 жителем Чебоксарского района, кому присвоено почетное звание.

Подробнее читайте в газете “Таван Ен”.

Виталий Станьял — литературовед, поэт, публицист, краевед, общественный деятель, кандидат филологических наук (1984), доцент, народный академик, заслуженный работник высшей школы Чувашской Республики (2000), член Союза журналистов СССР (1968).

Родился в д. Малый Сундырь (Станъяль) Чебоксарского района Чувашской Республики.

В. Станьял – один из основателей и руководителей Чувашского национального конгресса. Окончил Чувашский государственный педагогический институт (ныне университет) им. И.Я. Яковлева. Со студенческих лет сотрудничал с газетами «Молодой коммунист», «Советская Чувашия», «Коммунизм ялавĕ», работал учителем-методистом. С 1969 г. преподавал в Чувашском государственном университете им. И.Н. Ульянова, заведовал кафедрой чувашской литературы. С 1993 г. работал в Чувашском государственном институте гуманитарных наук – старшим научным сотрудником, заведующим отделом литературоведения и фольклористики. С 1991 по 2008 гг. – председатель Союза краеведов Чувашии. Под его руководством в республике велась активная работа по изучению родного края, начали издаваться книги по истории районов, собираются материалы для создания энциклопедии деревень. С 1992 г. – вице-президент Чувашской национальной академии, ныне – доцент Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева.

Научные и творческие интересы: наследие К. Иванова, А. Андреева, В. Рзая, Г. Тал-Мрзы, Д. Петрова-Юмана, П. Хузангая, М. Сеспеля, Г. Тимофеева, произведения малого жанра, история этнорелигии и локальных культов, история, культура и быт населения Чебоксарского района.

Автор более 80 научных трудов, в т. ч. 6 монографий, учебников и учебных пособий, а также поэтических сборников. Основные издания: «Чувашский рассказ», «Чӑваш халӑх ҫыравҫи Денис Гордеев» (Народный писатель Чувашии Денис Гордеев), «Петр Кудряшев: основатель мемориального музея чувашского поэта К.В. Иванова», «Слакпуҫ – сӑвӑ-юрӑ сӑпки» (Слакбаш – колыбель поэзии), «1941-1945 ҫулсенчи чӑваш литератури» (Чувашская литература 1941-1945 гг.), «Кӑрӑнкӑ кунҫул» (Тугая судьба), «Сторона моя, Чебоксарская» (в соавт.), «Ăраскал тĕпренчĕкĕ» (Осколки судьбы), «Мир чувашской культуры», «Живем судьбой и памятью народа», «Юрату йĕтесĕ» (Перипетии любви) и др.

Объявлена Благодарность Государственного Совета Чувашской Республики (2015).

Присвоение звания "Почетный гражданин" Виталию Станьялу