В Ишлеях открылся фестиваль «Вкусы Чувашии»

На открытии республиканского фестиваля национальной чувашской кухни «Вкусы Чувашии» выступил Глава Чувашии Олег Николаев

«Богатая национальная кухня – одно из сокровищ Чувашии», – отметили ведущие. Сохранение традиций при приготовления блюд чувашской кухни – основа для узнаваемости региона в России и для развития гастрономического туризма в Чувашской Республики.

«Мы уже в третий раз собираемся на этот замечательный, очень вкусный фестиваль. Это говорит о том, что мы с вами с одной стороны формируем традицию, а с другой стороны – формируем традиции на основе наших традиций, и пусть скажу тавтологически, я делаю это сознательно», – сказал Олег Николаев.

Он отметил, что помимо языка кухня является важнейшим элементом национальной идентичности каждого народа. А чувашская кухня, несомненно, очень яркая и вкусная, она отражает нашу самобытность, историю, показывает, как народ развивался и насколько смог сохранить глубинные традиции, идущие из многовековой истории нашего народа и национальности.

«То, что мы с вами сегодня делаем, является элементом притяжения туристов, которые будут к нам приезжать. Ведь туристы приезжают за впечатлениями, а через вкусную еду, еду, которая подается на основе традиций, но через современные подходы, несомненно, остаются более глубокие впечатления. Самое главное – то, что через такие фестивали мы развиваем саму кухню», – выступил Глава Чувашии.

По словам руководителя региона, общественное питание, которое насчитывает более 1000 предприятий по всей республике, сегодня больше и больше радуют потребителей элементами чувашской национальной кухни, а ведь всего 3 года назад картина была другая. Олег Николаев отметил, что со стороны Правительства Чувашии будет сделано все, чтобы фестиваль жил, развивался, наполнялся новым содержанием и привлекал не только жителей Чувашии, но и гостей республики и побуждал их к тому, чтобы побывать здесь еще раз.

«Удачи, фестиваль!» – завершил он.

Председатель совета Чувашпотребсоюза Валерий Павлов, приветствуя участников и гостей фестиваля, отметил, что у его участников есть хорошая возможность окунуться в древние традиции, посмотреть, что нарабатывали наши предки годами. «Считаю, что наша основная задача сегодня – сохранить те кулинарные традиции, которые нарабатывались нашими предками, и передать их молодому поколению. Чувашская кухня может быть, простая и без изысков, все блюда готовятся из доступных и полезных продуктов, которые есть на полях и в фермах нашей родной Чувашии», – обратился он и пожелал участникам фестиваля показать лучшие результаты, а судьям – объективного судейства. 

Председатель Чувашской республиканской общественной организации Союз женщин Чувашии Наталья Николаева выразила уверенность в том, что фестиваль станет праздником вкуса, богатства и любви. «Я рада, что к нам присоединилось столько народа. Думаю, что вы сделаете для себя много открытий с точки зрения вкусовых пристрастий, потому что мы с вами видим произведения искусства», – сказала она. 

Лучшие кулинары республики представили национальную кухню в традиционном и современном исполнении. Среди участников конкурса – 18 райпо. Команды приготовили и презентовали различные национальные блюда из рыбы, картофеля, мяса, молока, такие как хуран-кукли, ширтан, пюремеч и другие. Члены жюри опередили лучших кулинаров.

Председатель жюри фестиваля национальной чувашской «Вкусы Чувашии» Николай Уездный отметил, что чувашские кулинары везде ценятся очень высоко и кулинарная ассоциация часто сотрудничает с зарубежными странами, пропагандируя только национальные блюда.

В рамках фестиваля  прошла выставка декоративной продукции от хлебозаводов республики, мастер-классы по приготовлению национальных  блюд, разукрашиванию пряников, дегустация продукции, праздничный концерт, дефиле чувашских национальных костюмов.

Участник фестиваля смогли ознакомиться с различными кулинарными произведениями, которые подготовили представители райпо муниципалитетов Чувашии. Члены жюри ознакомились с их экспозициями и попробовали блюда, приготовленные для фестиваля. Так, Ишлейское райпо представило на суд жюри уху по-царски. Приготовили ее из судака, сома, леща. Члены жюри также попробовали уху по-ишлейски: от ухи по царски она отличается добавлением картофеля. А так ее назвали потому, что сварена она на ишлейской стороне. И уху рыбацкую с лимоном. Технолог Ишлейского райпо Марина Лаврентьева рассказала, что на выставку представили дегустацию рыбных блюд, поскольку недалеко протекает река Волга и рыбы много. «Мы приготовили блюда из сазана, леща, судака, сома. Попробовали и морскую рыбу – горбушу и пикшу. Приготовили пирог из сома, шăрттан и еще много вкусных блюд.

Не осталась без внимания палатка, которую подготовили участницы Женсовета Чебоксарского муниципального округа. Главу Чувашии Олега Николаева и его супругу – председателя Союза женщин Чувашии – Наталью Николаеву угостили душистым чаем. Кстати, выбор чаев здесь большой, ведь участницы женского движения в этом году возобновили фестиваль “70 и 7 целебных трав”. 

Валентина Шиманова из деревни Хозандайкино рассказала, что они приехали в Ишлеи ради праздника. «Приехали вместе с мужем, внуками, сестрой. Очень довольны праздником. Продегустировали блюда, очень вкусно! Попробовали чак-чак, хуплу, пирог с капустой, напитки», – рассказала женщина. А ее внучке Яне понравились выступления коллективов.

Светлана Данилова работает кондитером в Большесундырском райпо. «У нас есть кондитерские цеха, где мы изготавливаем пирожные и торты. Торты в основном делаем на заказ. Самый главный наш торт – это «Тарават», что означает «гостеприимство». Первый слой – ванильно-молочный, начинка – ягодная, а крем сырно-творожный. Второй слой делаем шоколадно-банановым. Для фестиваля готовили кондитерские изделия с начальником цеха, получились настоящие шедевры», – рассказала кондитер.

Фестиваль «Вкусы Чувашии» в Ишлеях


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Открыть все новости