В музее «Бичурин и современность» открылась выставка к юбилею Станьяла

К 80-летию известного краеведа, литературоведа, поэта из д. М. Сундырь Виталия Петровича Станьяла (Никитину)  в музее «Бичурин и современность» п. Кугеси задействовала фотовыставка «Виталий Станьял — таврапĕлӳҫĕ, вĕрентекен, ăсчах». В фонде музея немало книг, подаренных  ученым с автографом. Самое значимое место среди них занимает книга энциклопедического характера Чебоксарского района «Сторона моя Чебоксарская», выпущенная в соавторстве с Павловым Л.П. в 1997 году. В «Энциклопедии Чебоксарского района» также огромное количество статей под его авторством.

Фотографии на выставке демонстрируют богатый жизненный и творческий путь земляка. Обучаясь на историко-филологическом факультете Чувашского государственного педагогического института им. И.Я. Яковлева, будущий учитель дружил с поэзией, журналистикой. На снимках вместе с ним запечатлены будущие писатели и журналисты Чувашии: Д. Гордеев, Г. Желтухин. Немало потрудился он и в редакциях республиканских газет «Коммунизм ялавĕ», «Советская Чувашия», «Молодой коммунист». В 1969-1993 годах он преподавал в ЧГУ им. И.Н. Ульянова, заведовал кафедрой чувашской  литературы. Многие его студенты, ныне учителя, беря пример с любимого преподавателя, учат и сегодня познавать богатую духовную культуру чувашского народа. С 1993 года Виталий Петрович трудился на ниве науки в ЧГИГН в отделе литературоведения и фольклористики. Кандидат филологических наук исследовал наследие К.В. Иванова, Д. Петрова-Юмана, П. Хузангая, М. Сеспеля и др. Заслуженный работник высшей школы Чувашской Республики В.П. Станьял с 1998 года являлся доцентом Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева.

Станьял В.П. — один из основателей Чувашского национального конгресса, Союза краеведов Чувашии, автор и рецензент многих учебников чувашской литературы.

В коллекции «Фотографии» фонда музея хранятся кадры с участием В.П. Станьяла на благотворительном марафоне при создании музея от 24 апреля 2001 г., встреча с участниками торжественных мероприятий в честь 220-летия ученого-востоковеда Н.Я. Бичурина в 2002 году,  открытие музея в ноябре 2003 года.

9.01.2020

www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Открыть все новости