В музее «Бичурин и современность» открылась фотовыставка в честь заслуженного артиста А.Ф. Федорова

Учащиеся 7 «а» класса МБОУ «Кугесьская СОШ №1» познакомились с новой фотовыставкой «Мастер балета», посвященной 75-летию заслуженного артиста РФ А.Ф. Федорова, которая открылась в музее «Бичурин и современность». Ребята узнали о жизненном и творческом пути артиста –  это и учеба в Кугесьской школе, и в хореографическом училище в Ленинграде, спектакли, уроки репетиторства в разных странах, участие в качестве члена жюри на международных конкурсах, встречи на родной земле. У детей была также возможность познакомиться с подаренными артистом наградными документами. Посмотрели они и видеоматериал с балетными постановками, где наш земляк исполнял главные роли.

Александр Федорович Федоров родился 2 апреля 1947 г. в дер. Байдеряково Чебоксарского района в многодетной семье, где был 10-ым ребёнком. В 1954 г. поступил в первый класс Кугесьской средней школы и учился здесь до 3 класса. В 1957 г. прошел отбор на обучение будущих артистов балета в хореографическое училище в Ленинграде вместе с Юрием Свинцовым из д. Кугесево.

В 1966 году Ленинградское академическое хореографическое училище им. А. Вагановой закончили одиннадцать посланцев республики – они и стали «костяком» будущей балетной труппы в Чувашии. В 1967 году они успешно выступили в главных партиях первого классического балета, поставленного на сцене Чувашского музыкально-драматического театра (ныне театра оперы и балета). А. Федоров стал первым исполнителем графа Альберта  в балете «Жизель». В 1970 г. Александру Федоровичу было присвоено почётное звание «Заслуженный артист Чувашской АССР».

С 1971 г. работал в Свердловском театре оперы и балета. В  1980 г. стал заслуженным артистом РСФСР. В течение 30 лет он трудился в качестве ведущего артиста балета и педагога-репетитора. Исполнил более 40 ведущих и сольных партий. Участвовал в зарубежных гастролях: Франция, Япония, Ю. Корея, Индия, Германия, Италия, Польша, Эстония, Чили, Китай и т.д.

Как педагог-репетитор в 1995 г. по приглашению Японской стороны, работал в Токио и в Йокогаме (1998-1999 гг.), затем – в театре «KAIRO OPERA HOUSE» (2001-2004 гг.), в компании «Русский Национальный Балетный Театр» (г. Москва). В 2004-2013 гг. судьба связала его с Китаем, где он и супруга, Барсукова Галина Борисовна, работали педагогами классического и дуэтного танца в Ляониньской балетной школе и балетном театре в г. Шэньян.

Многие ученики А. Федорова, участвовали в международных балетных конкурсах, в числе которых есть лауреаты и работают, как в России, так и за рубежом (США, Германия, Франция, Япония).

Сейчас А.Ф. Федоров живет в г. Москве. В каждую свою поездку на родину именитый земляк старается подарить музею новые экспонаты: о своем творчестве или сувениры из Китая. В фонде музея хранятся программки спектаклей, в которых участвовал артист, книги из Италии с кадрами балетных постановок во время гастролей и колет жениха из балета «Испанские миниатюры».