В Музее чувашской вышивки открылась школа Национальной чувашской вышивки

13 ноября в музее чувашской вышивки состоялась презентация Национальной школы чувашской вышивки и первое занятие с ее учениками.

Заявки на участие принимались от всех желающих. Так, на первую школу было сформировано 2 группы. Однако, как сообщают организаторы, звонки от желающих все еще поступают. Участники – разновозрастные, самому молодому – 13 лет, самому возрастному – 75 лет. Организаторы отмечают, что школа будет расширятся: увеличится не только количество участниц, но и будут подготовлены уроки для онлайн-занятия.    

Открыла мероприятие министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Светлана Каликова. Она поприветствовала присутствующих и рассказала, что в прошлом году по Указу Олега Николаева в республике впервые отметили День вышивки. «Тогда Олег Алексеевич сказал, что вышивка должна прийти в каждый район, в каждую деревню республики. И нашим душевным порывом стало открытие такой школы. Я рада видеть среди учениц не только представителей старшего поколения, но и молодежь, и хочу пожелать каждому успехов. Я думаю, что после того, как вы завершите обучение, вы научите вышивать не только своих домочадцев, но остальных, и покажете им красоту чувашской вышивки», – выступила Светлана Анатольевна.

Занятия начались в ноябре, что символично, потому что к этому времени завершали сельскохозяйственные работы и собирались на улах. Ученицы будут собираться раз в неделю по субботам, занятия продлятся до февраля. В процессе обучения ученицы получат теоретическую и практическую части. Теорию будут преподавать крупные специалисты. Один из них – искусствовед, исследователь народного и декоративно-прикладного искусства Геннадий Иванов-Орков выступил перед собравшимися и отметил, что чувашскую вышивку нельзя изучать изолированно от мирового искусства и вышивки других народов. «Важно помнить, что чувашская вышивка не единственная в мире. Мы поддерживаем свою национальную вышивку и укрепляем мировую цивилизацию. Вы будете проникать в секреты чувашской вышивки, об этом вам расскажут специалисты», – отметил Геннадий Николаевич.

Практическую часть ученицам будут преподавать Раиса Вазюкова и Наталия Захарова-Кульева.   

Одна из учениц школы Ольга Логинова поделилась тем, как она попала на школу национальной вышивки: «Я из Красночетайского района, по профессии – швея. Хочу обучиться чувашской вышивке и развивать это дело в своем районе, в школах и детских садах».

Для учениц провели теоретическое занятие, во время которого на примере музейных экспонатов рассказали о чувашской вышивке. По ходу занятия они задавали возникавшие вопросы и получали на них ответы. После начались практические занятия.


 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Открыть все новости