В рамках VIII Региональных Рождественских образовательных чтений обсуждался вопрос организации богословского образования насельников

В рамках работы VIII Региональных Рождественских образовательных чтений, 13 декабря 2018 года в актовом зале Епархиального центра подготовки церковных специалистов имени святителя Гурия Казанского секция по монашеству собрала свою аудиторию на круглый стол. Об этом сообщает Чувашская митрополия.

В мероприятии приняли участие архимандрит Василий (Паскье) — наместник Свято-Троицкого мужского монастыря г. Чебоксары, игумен Феодосий (Шитов) — настоятель Александро-Невского мужского монастыря п/о Каршлыхи, игумения Сергия (Рузавина) — настоятельница Спасо-Преображенского женского монастыря г.Чебоксары, игумения Нина (Волкова) — настоятельница Тихвинского Богородицкого женского монастыря г.Цивильск, насельники монастырей Чувашской митрополии, православная молодежь и гости. В работе секции приняло участие 45 человек.

В начале работы секции игумен Феодосий прочитал доклад о прошедшем в Дивеево и Сарове межрегионального совещания монашествующих Нижегородской, Мордовской и Чувашской митрополий 22 и 23 ноября сего года, где игумены и игумении Чувашской митрополии были участниками.

Работа секции прошла в форме беседы, придерживаясь ранее определенных тем.

 Наместник Свято-Троицкого мужского монастыря Василий (Паскье) города Чебоксары разделил с собравшимися свои впечатления о прошедшем межрегиональном совещании в Дивеево и Сарове.

В этом году Региональные Рождественские образовательные чтения посвящены молодежи: «Молодежь: свобода и ответственность».

Игумения Сергия (Рузавина) раскрыла проблемы современной молодежи на примере случая с 16-летней девочкой. Настоятельница Спасо-Преображенского женского монастыря акцентировала внимание собрания на том, что дети, еще не видевшие жизни уже в тупике, жить не хотят, молодые семьи в большинстве случаев распадаются на первых годах совместной жизни. Дети растут в неполных семьях, не зная правильного иерархического воспитания отец, мать, братья, сестры. В современном обществе нет надежной базы для молодежи – фундамента семейных ценностей. Архимандрит Василий подчеркнул, что последнее время акцент ставится на права человека, его волю и свободу, а воля Божия, понятие о взаимовыручке, совести, чести и достоинстве отодвинуты современном обществом на последний план.

Игумен Феодосий рассказал о своем опыте монашеской жизни и, как важно не осуждать братию, а держаться цели, которая нас подтолкнула в монастырь. Не глядя на других, постоянная работа над собой, своими помыслами, поступками, желаниями.

Затронул проблему использования всеми насельниками монастырей цифровой техники, с помощью которой можно почти в прямом эфире знать о проблемах всего мира.

Архимандрит Василий помянул древний Патерик, что отшельники жили в пустыни десятками лет, не зная, что происходит в мире и кто правитель, не вмешивались ни во что, исихия их интересовала больше всего. Вспомнил, свою жизнь в Израиле, во время бомбежек Ираком. Все, кто не следил за событиями, не переживали, жили своей жизнью, трудились, молились, а те кто сидел денно и нощно перед радиоприемником, тот и работать уже не мог, а только и делал, что переживал за международное положение и рассуждал о несправедливости нападений. В его молодые годы у них в монастыре был всего один телефон, стоящий в коридоре. Никто им почти не пользовался. Каждый день игумен монастыря собирал братию на 25 минут, чтобы послушать вместе новости по радио и попить кофе. Один раз в неделю приходил к ним в монастырь спецвыпуск газеты – обзор новостей за неделю. Не имели доступа до постоянной информации, так что не теряли времени в рассуждениях.

Игумены и игумении затронули преемство монашеских традиций в современных монастырях, о духовничестве.

Согласились, что игумены монастырей должны своим радостным видом и вниманием укреплять и вдохновлять братию. Архимандрит Василий добавил, что очень важно, чтобы игумен показывал братии личный пример во всяком деле, на любом послушании.

Затронули не мало важную тему «Воля Божия и воля человеческая – свобода выбора».

Также обсудили вопрос организации богословского образования насельников – как это сделать внутри монастыря, не выходя в мир, зачем нужно образованное монашество. Была озвучена проблема оскудения веры у некоторых монахов, подвизавшихся по 15–20 лет и охладевших к духовной жизни.

В завершение работы сессии игумен Алипий ознакомил присутствующих с докладом игумении Иулиании (Каледы), который прозвучал 23 ноября в зале Духовно-научного центра Саровской пустыни, «О работе Синодального отдела по монастырям и монашеству».

Подводя итог встречи, все выразили важность подобных обсуждений, встречи монашествующих помогают посмотреть на процесс воспитания насельников монастырей с различных сторон.

Подытожили встречу словами Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «Мир сегодня жаждет истинного свидетельства о Боге, он смотрит на монастыри с надеждой, желая увидеть в монахах подлинных подвижников, он нуждается в живом свидетельстве о Христе».

По окончании работы секции, для участников было организовано чаепитие и экскурсия по монастырю.

18.12.2018

www.tavnen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Открыть все новости