В с. Ишлеи проживает бывший хирург, сын известного чувашского писателя 88-летний Сенкор Васянка

Хирург Сенкор Никифорович Васянка родился в 1929 году в Чебоксарах. Несмотря на желание отца известного чувашского поэта Никифора Васянки видеть сына корреспондентом, и даже то, что его крестным был автор песен чувашского гимна Илья Тукташ, который тоже настаивал на этом, Сенкор отправился учиться на хирурга в Казань (на фото с однокурсником в годы студенчества). После окончания лечебного факультета Казанского медицинского института в 1954 году его направили работать хирургом в Ишлейскую районную больницу. На его попечении было 25-тысячное население с. Ишлеи, п. Сюктерка, д. Чандрово и близлежащих с ними населенных пунктов.За годы медицинской практики он сделал около 70 000 операций.

«Когда я только начал работать, то в моем распоряжении был только крохотный кабинет, который служил и кабинетом приема, и перевязочной, и местом для осмотра гинекологических больных. Здесь же делали гипсы. Когда я приехал работать в больницу, то к ней было прикреплено 25-тысячное население, она была рассчитана на 75 коек, работали 12 врачей. Был очень большой дефицит кадров, бывало так, что меня за ночь трижды вызывали на операции, или же я по трое суток находился на работе. Приходилось заниматься и взрослой, и детской хирургией, очень много делал гинекологических операций, приехавшие как-то из столицы профессора удивлялись и говорили, что такие операции нужно впятером делать, а мы справлялись втроем с акушеркой и медицинской сестрой», — вспоминает Сенкор Никифорович.

Его супруга Калерия Александровна, которой уже нет в живых, относилась к сильной загруженности мужа на работе с понимаем, но шла на определенные хитрости. Когда он возвращался с длительного дежурства, то переставляла стационарный телефон поближе к двери, чтобы звонки с работы не мешали ему спать, но это редко помогало, хирурга вызывали день и ночь.

Часто Сенкор Никифорович выезжал помогать оперировать своему коллеге Николаю Кольцову, который был главным врачом Кугесьской больницы. Из-за большого количества ДТП в день приходилось оперировать по 7-8 человек, их привозили даже из Аликовского района. В 47-летней медицинской практике 88-летнего хирурга был и такой трагический случай, когда после ДТП в тяжелом состоянии доставили красивую девушку, нога которой была сильно повреждена. Как оказалось, она ехала на мотоцикле со своим парнем, а навстречу им грузовая машина с не включенными фарами. Парень погиб, а девушку, несмотря на проводимый в больнице ремонт, пытались спасти, ногу ампутировали, но в итоге она все равно скончалась.

В 1945-1950-е годы во многих областях страны была эпидемия полиомиелита. Высокая заболеваемость среди детей была и в Чувашской Республике. Тогда повсеместно стали открывать санатории для детей с остаточными явлениями полиомиелита. В Чувашской Республике открыли санаторий в селе Ишлеи. Когда число больных, перенесших полиомиелит, уменьшилось, санаторий начал обслуживать детей с хронической пневмонией и с нарушениями опорно-двигательного аппарата. В организации санатория активное участие принимал Сенкор Васянка. Санаторий на сто коек открылся 16 декабря 1960 года. Были приняты первые больные.В год проходили лечение около 600 больных детей в возрасте от 2,5 до 14 лет.  Одновременно с лечением детки занимались по школьной программе.

Как вспоминает Сенкор Васянка, в 1958 году было принято решение закрыть хирургическое отделение Ишлейской больницы, из-за чего были отключены свет и вода. Тогда за 10 дней из-за невозможности оказания нужной медицинской помощи погибли три человека.

Еще один интересный случай в практике был связан со своеобразным рекордом. «Женщине на протяжении длительного времени не могли поставить диагноз, у нее рос живот, злые языки стали упрекать ее во внебрачной связи, жила она одна. После 11 месяцев мучений она пришла ко мне на прием и обнаружилось, что у нее киста. Когда сделали операцию, то вытащили 28-килограммовую кисту, тогда даже фото сделали и опубликовали в газете «Тăван Ен», только вот я год не помню. Также был еще случай, когда меня с кукурузника сбросили на парашюте, чтобы я смог оказать медицинскую помощь в одной деревне рядом с Учхозом», — рассказал Сенкор Никифорович.

По стопам Сенкора Васянки пошли его дочь Валентина, которая работает анестезиологом-реаниматологом в больнице в Ульяновске, и его внук Игорь, ставший кардиологом.

Последние два года Сенкор Никифорович не выходит из дома, говорит, что очень любит заниматься домашними делами, к тому же у него очень богатая библиотека, насчитывающая не менее 1000 экземпляров, так что скучать ему некогда.

Справочно

Никифор Тарасович Васянка (17.02.1903-29.07.1976) — чувашский поэт, переводчик, член Союза писателей СССР (1934), заслуженный работник культуры Чувашской АССР (1967), заслуженный работник культуры РСФСР (1970). Родился в с.Раскильдино Аликовского района.

Н. Васянка – выпускник Государственного института журналистики в г. Москва. Работал заведующим переводческо-издательским сектором, сотрудником редакции газеты «Канаш» (ныне «Хыпар»), редактором альманаха «Трактор». С 1934 г. более сорока лет трудился в Чувашском книжном издательстве. Известен как поэт, переводчик, основатель школьных учебников, автор литературно-критических статей. Перевел повести А.С. Пушкина «Дубровский» и «Капитанская дочка», революционные песни. В 1928 г. составил и выпустил первый сборник стихов М. Сеспеля. Он является автором текстов многих известных песен: «Кай, кай Ивана» (Выйди, выйди за Ивана), «Пирĕн лаши хура тур» (Гнедой конь), «Килмен те курман Шупашкарне» (Не были в Чебоксарах), «Анатран хăпарать шурă пăрахут» (Снизу идет белый теплоход), «Кĕсле» (Гусли), «Çурхи кунсем» (Весенние деньки) и др.

Основные издания: «Хастарлăх» (Отвага), «Ирхи сывлăм» (Утренняя роса), «Октябрь çулĕ» (Путь Октября), «Чакак хăнисем» (Сорокины гости), «Йăлăмра» (В заволжском лесу) и др.

1.05.2017

www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Открыть все новости