В с. Шоршелы Мариинско-Посадского района Чувашии состоялся торжественный митинг, посвященный 85-летию со дня рождения космонавта Андрияна Николаева

fil_4176[1]5 сентября Глава Чувашии Михаил Игнатьев в с. Шоршелы Мариинско-Посадского района принял участие в праздничном митинге, посвященном 85-летию со дня рождения дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта СССР, Почетного гражданина Чувашской Республики Андрияна Николаева.

В мероприятии приняли участие дочь космонавта Елена Андрияновна Терешкова-Николаева с сыном Андреем, руководитель аппарата научно-исследовательского центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина Виктор Плакида, дважды Герои Советского Союза, летчики-космонавты СССР Алексей Леонов и Петр Климук, Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР Анатолий Соловьев, Герои России, летчики-космонавты Российской Федерации Олег Новицкий и Юрий Батурин, гости и жители республики.

Михаил Игнатьев, обращаясь к участникам митинга, подчеркнул, что в Чувашии гордятся своим знаменитым земляком.

«Сегодня великому сыну чувашского народа исполнилось бы 85 лет. Андриян Григорьевич был целеустремленным, трудолюбивым, мужественным человеком. Благодаря его подвигу о Чувашии узнал весь мир!» — сказал Глава республики.

Елена Терешкова-Николаева поблагодарила жителей Чувашии за память об ее отце. «Я всегда с большим волнением и трепетом приезжаю на чувашскую землю. А сегодня волнуюсь вдвойне, потому что это большой праздник — папе исполняется 85 лет. На благословенной чувашской земле собрались его односельчане, приехали его самые близкие друзья, с которыми он провел большую часть своей жизни – это летчики-космонавты Алексей Леонов и Петр Климук. Папа очень ценил, что родился на чувашской земле, гордился и всегда говорил: «Я – чуваш», — поделилась воспоминаниями Елена Терешкова-Николаева. Дочь прославленного космонавта пожелала школьникам найти свой путь в жизни  и пройти его также достойно, как это сделал Андриян Николаев.

Дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР Алексей Леонов вспомнил жизненное кредо Андрияна Николаева — «С любовью к Чувашии и доверием к России!»

«В 1944 году после окончания школы Андриян пошел  учиться в техникум. Анна Алексеевна, его мать, положила ему в сумку с книгами на жизнь четыре картофелины. Вот с чего началась героическая жизнь этого человека! Он больше, чем кто-либо понимал, что всего в жизни надо добиваться самому», — рассказал Алексей Леонов.

Дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР Петр Климук поделился впечатлениями. «Я пятнадцать лет не был в Чувашии, и сегодня еще в самолете смотрел, как в республике развивается сельское хозяйство. Я горжусь,  что в России есть такая республика, которая действительно заслуживает самой высокой похвалы», — сказал Петр Климук и пожелал Чувашии всегда процветать.

За оказываемую поддержку в реализации проектов и программ, направленных на популяризацию достижений отечественной космонавтики, Глава Чувашии Михаил Игнатьев вручил Благодарственное письмо Кабинета Министров Чувашской Республики генеральному директору ООО «ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт» Илье Бородину.

Руководитель аппарата научно-исследовательского центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина Виктор Плакида за большой вклад в популяризацию истории и традиций отечественной космонавтики наградил дипломами им. Ю.А. Гагарина Мемориальный комплекс летчика-космонавта СССР А.Г. Николаева и директора музея космонавтики Александра Тукмакова.

Высокие гости приняли участие в церемонии награждения победителей Легкоатлетического пробега г. Мариинский Посад – с. Шоршелы и возложили цветы на могилу Андрияна Григорьевича Николаева.

После завершения торжественного митинга в с. Шоршелы Глава Чувашии совместно с Еленой Терешковой-Николаевой и летчиками-космонавтами посетили в г. Чебоксары СОШ №10 им. летчика-космонавта А.Г. Николаева, где приняли участие в торжественной линейке.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

8.09.2014

www.tavanen.ru

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Открыть все новости