В Чебоксарском районе индивидуальным предпринимателям списывают задолженность по налогам в рамках «налоговой амнистии»

Сегодня на рабочей планерке в администрации Чебоксарского района и.о. начальника Межрайонной налоговой инспекции №5 Надежда Демидова разъяснила, какие задолженности по налогам подлежат списанию в связи с объявленной Президентом России Владимиром Путиным «налоговой амнистией». В рамках действия федерального закона №436 долги по имущественным налогам, которые образовались у граждан по состоянию на 1 января 2015 года, а также пени, начисленные на эти недоимки, государство признает безнадежными к взысканию и списывает. Речь идет о транспортном налоге, налоге на имущество физлиц и о земельном налоге.

Кроме того, подлежит списанию значительная часть задолженности индивидуальных предпринимателей (и утративших такой статус) перед государством, в том числе недоимки по налогам и начисленные на них пени, а также долги по штрафам, образовавшиеся на 1 января 2015 года. Во-вторых, будет признана безнадежной и списана задолженность по страховым взносам за периоды, истекшие до 1 января 2017 года. Закон не ограничивает сумму долга, подлежащего списанию.

Надежда Фадеевна также уточнила, что задолженность у индивидуальных предпринимателей могла образоваться в связи с неуплатой страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. Амнистия действует в отношении долга по взносам, образовавшегося до 1 января 2017 года и распространяется на действующих и прекративших деятельность предпринимателей, нотариусов и адвокатов, других лиц, осуществляющих частную практику.

Долги по взносам вплоть до 1 января 2017 года будут списаны предпринимателям, которые не вели деятельность и не отчитывались перед государством, в таком случае взносы начислялись в максимальном размере (в восьмикратном размере МРОТ). В настоящее время идет сверка данных с Пенсионным фондом. Точная сумма списания задолженности будет известна позже.

По словам Надежды Демидовой, в целом долги будут списаны тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации, имея кредитное обременение, но не смог по нему расплатиться, поскольку обладает единственной недвижимостью, которую невозможно взыскать, поскольку должник в ней проживает.

Списание Федеральная налоговая служба произведет сама, без обращения налогоплательщика и предоставления им каких-либо справок, на основании собственных данных и базы Пенсионного фонда России.

Справочно

14 декабря 2017 года на большой пресс-конференции Президент России Владимир Путин отметил: «На что точно нужно обратить внимание уже сегодня и сейчас — на некоторые налоги, которые тяжелым бременем на бизнес и граждан ложатся и не отвечают интересам ни самих граждан или бизнеса, ни государства в целом. Капремонт, например. Или, скажем, налоговая задолженность, которая возникла на протяжении предыдущих многих лет в силу обстоятельств, которые и с человеком иногда не связаны, в силу несовершенства нашей налоговой системы. Эти задолженности касаются 42 миллионов человек, и общий объем этой задолженности 41 миллиард рублей. Я думаю — кто-то, может быть, будет ругаться на меня из моих либеральных оппонентов — но думаю, что нужно освободить людей от этих выплат. И сделать это нужно максимально дебюрократическим способом, без обращения человека в налоговую инспекцию.

Второе: нужно то же самое сделать для индивидуальных предпринимателей. Это 15 миллиардов рублей примерно и касается 2,9 миллиона человек. Человек начал бизнес, но что-то не получилось, а налоги на него все начисляли и начисляли. Надо освободить этих людей от выплат подобного рода».

В конце 2017 года Госдумой обсуждены и утверждены изменения в действующее законодательство, которые позволят провести так называемую «налоговую амнистию» для граждан и предпринимателей. Депутаты поддержали пакет поправок в Налоговый кодекс, включая изменения, направленные на списание долгов физических лиц и индивидуальных предпринимателй по налогам и взносам. Для реализации указанных целей был принят Федеральный закон от 28 декабря 2017 г. № 436-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» , который вступил в силу 29 декабря 2017 года.

5.03.2018

www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Открыть все новости