В Чебоксарском районе — самые низкие показатели смертности от инсульта среди районов Чувашии

В структуре распространенности всех заболеваний населения Чувашии сердечно-сосудистая патология на протяжении ряда лет занимает 2 место (18,7%). В 2019 г., в сравнении с 2018 г., распространенность болезней системы кровообращения (БСК) увеличилась на 6,2%, а заболеваемость — на 11%.

Основными причинами смерти жителей республики, по данным за 2019 год, являются именно БСК — 39,2% всех умерших. Показатель смертности всего населения от этих заболеваний в 2019 году снизился по сравнению с 2018 годом на 2,5% и составил 488,4 случая на 100 тыс. человек (РФ – 573,2; ПФО – 605,1). Смертность от ишемической болезни сердца снизилась на 4% и составила 184,4 случая на 100 тыс. человек (РФ – 301,4), в том числе от инфаркта миокарда – на 13,9% (32,3 случая на 100 тыс., РФ – 37,3). От цереброваскулярных болезней – на 6,2% (225,2 случая на 100 тыс., РФ – 177,6), в том числе от инсульта – на 4,9% (92,9 случая на 100 тыс.).

В разрезе административных территорий Чувашской Республики минимальные уровни смертности от БСК зарегистрированы в гг. Чебоксары, Новочебоксарск, Комсомольском, Ибресинском и Чебоксарском районах. Наименьший показатель смертности от инфаркта миокарда отмечен в Янтиковском, Канашском и Вурнарском районах и  в г. Канаш, наибольший – в г. Алатырь, Ядринском, Мариинско-Посадском, Алатырском и Шумерлинском районах. В Шемуршинском районе смертность от инфаркта миокарда не зарегистрирована. Самые низкие показатели смертности от инсульта зарегистрированы в Комсомольском, Алатырском, Моргаушском и Чебоксарском районах  и г. Чебоксары.

Об этом в интервью «Медицинскому вестнику» рассказала главный внештатный кардиолог Минздрава Чувашии, главный врач БУ «Республиканский кардиологический диспансер», заслуженный врач Чувашской  Республики  Ирина Ефимова.

В цифрах

В 2019 г. сердечно-сосудистыми хирургами республики выполнено более 3000 операций на сердце и сосудах, из них половина — с использованием высоких медицинских технологий. Количество рентгенэндоваскулярных вмешательств в лечебных целях увеличилось на 70% по сравнению с предыдущим годом. А это в большинстве случаев – спасенные жизни.

Наиболее распространенными сердечно-сосудистые заболевания у жителей Чувашии являются артериальная гипертония (48,5%), цереброваскулярные болезни (30,6%) и ишемическая болезнь сердца (14,1%).

Неотложная помощь в Чувашской Республике оказывается в максимально короткие сроки согласно маршрутизации по схеме «2+6», где 2 – это  Региональный сосудистый центр №1 РКБ и Региональный сосудистый центр №2 РКД, а 6  — это первичные сосудистые отделения, расположенные в Алатыре, Шумерле, Канаше, Новочебоксарске, а также в Чебоксарах (БСМП и ГКБ№1). Поскольку 6 первичных сосудистых отделений распределены по всей территории республики, это обеспечивает время довоза пациентов в течение 45 минут и госпитализацию 99% больных с сосудистыми катастрофами в специализированные отделения. При этом доля выездов бригад скорой медицинской помощи на вызов по острому коронарному синдрому со временем доезда до 20 минут составляет 99%.

В 2019 г. экстренная помощь в сосудистых центрах была оказана 3955 пациентам с острым коронарным синдромом и 2326 – с острым и повторным  инфарктом миокарда.

Кстати

Если родители страдали заболеваниями сердца, сосудов, если у них развился инфаркт в возрасте до 55 лет, это говорит о том, что у детей артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца  могут развиться в гораздо более раннем возрасте.

У мужчин в возрасте 35-70 лет риск смерти от инсульта на 30% выше, чем у женщин, а от ишемической болезни сердца — выше в 2-3 раза. С дальнейшим увеличением возраста эти различия уменьшаются: в 75 лет риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин и у женщин примерно одинаков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Открыть все новости