В ЧР самое большое количество клубных формирований в учреждениях культуры — в Чебоксарском районе

IMG_309025 сентября Глава Чувашии Михаил Игнатьев провел очередное заседание Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы.

О мерах, направленных на творческое развитие детей в Чувашии, рассказала и.о. министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии Татьяна Казакова. Было отмечено, что по состоянию на 1 сентября 2014 г. охват детей дополнительными общеобразовательными программами составил 62% от общего количества детей республики в возрасте от 5 до 18 лет. Одним из важнейших показателей эффективности деятельности детских школ искусства и образовательных учреждений cферы культуры и искусств являются достижения обучающихся на конкурсах и фестивалях различного уровня. Ежегодно более 2 тыс. воспитанников становятся участниками и победителями региональных, всероссийских, международных конкурсов и фестивалей. Из доклада Казаковой следует, что в Чебоксарском районе функционируют 3678 клубных формирований в культурно-досуговых  учреждениях для детей до 14 лет и молодежи от 15 до 23 лет. Это самый высокий показатель в ЧР.

Михаил Игнатьев отметил, что Правительством республики пристальное внимание уделяется патриотическому воспитанию молодого поколения, социальной поддержке одаренных детей и талантливой молодежи, имеющей достижения в сфере культуры и искусства. Впервые за много лет выделены средства на обновление музыкальных инструментов в детских школах искусств, отремонтирован ряд учреждений дополнительного образования.

«Для развития творческих способностей детей за последние годы сделано много, но вопросы еще остаются, необходимо эффективней использовать имеющиеся резервы. Дети вовлечены, целеустремлены, и это должно дать хорошие результаты, помочь им вырасти гармонично и всесторонне развитыми личностями и достойными гражданами страны», — резюмировал Глава республики.

Как отметил глава города Чебоксары Леонид Черкесов, введение бесплатного обучения  в городских музыкальных и художественных школах, а также в школах искусств позволило охватить образованием больше детей из малообеспеченных семей, и на конкурсной основе набирать самых способных.

Об итогах работы по созданию условий, обеспечивающих выявление и развитие творческого потенциала детей, рассказали  заместитель  главы по социальным вопросам администрации  Аликовского района Эдуард Николаев и директор МБОУ ДОД «Детская школа искусств» г.Новочебоксарск Ольга Петрова.

О ходе реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы в муниципалитетах рассказали главы администраций  Мариинско-Посадского, Чебоксарского, Урмарского и Цивильского районов. Были затронуты вопросы повышения статуса советов школ, увеличения числа детей, занимающихся физкультурой и спортом, трудового воспитания, обеспечения безопасности, социального благополучия семей, обеспечения жильем детей-сирот.

Глава республики призвал активнее проводить идеологическую работу по предотвращению роста разводов и сокращению количества детей-сирот.

26.09.2014

www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Открыть все новости