В Чувашии появилась уникальная «Фабрика процессов»

Учебную производственную площадку «Фабрика процессов», на которой участники в реальном производственном процессе знакомятся и получают практический опыт применения инструментов бережливого производства, открыл 30 октября Глава Чувашии Олег Николаев. Она находится на территории Чебоксарского электромеханического колледжа. Там же, к слову, базируется Федеральный центр компетенций.

На «Фабрике процессов» созданы условия, максимально приближенные к реальному производству, где происходит сборка настоящего узла, работа на ногах, в специальной одежде и обуви.

Особенностью новой учебной площадки является совместное обучение команды действующих специалистов с производства и студентов, которые пойдут работать на предприятия еще только после учебы.

«Такого рода учебная зона – это только начало большого пути. Подобная «сшивка» необходима, чтобы предприятия сами передавали сюда компетенции, стимулировали бы как преподавателей, так и студентов к приобретению навыков. Кроме того, ребята, которые работают уже здесь на аналогичном оборудовании, придя на производство, не будут чувствовать разницу, и для них процесс будет уже знаком. А преподаватели за счет коммуникации с профессионалами с промышленных предприятий будут повышать свою квалификацию. Я бы сказал, что так запускается новый виток развития. Поэтому наша задача этот процесс развивать: создавать аналогичных площадок как можно больше, причем по различным направлениям», — прокомментировал потенциал «Фабрики процессов» Олег Николаев.

Отметим, что тренеры учебной зоны сертифицированы Федеральным центром компетенций. Предприятия-участники национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» могут пройти обучение на ней бесплатно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Открыть все новости