В Чувашии состоялся первый республиканский форум Совета отцов

22 декабря в столице Чувашии – Чебоксарах, на базе Национальной библиотеки, прошел первый республиканский форум Совета отцов Чувашии. Об этом сообщает Минобразования Чувашии.

В работе Форума приняли участие депутат Государственного Совета Чувашской Республики, председатель Совета отцов Чувашии Алексей Мурыгин, заместитель министра образования и молодежной политики Чувашской Республики, председатель «Союза женщин Чувашии» Алевтина Федорова, уполномоченный по правам ребенка в Чувашской Республике Елена Сапаркина, начальник управления образования администрации города Чебоксары Дмитрий  Захаров, председатели Совета отцов районов и городов республики, школ и детских садов. Всего в Форуме участвовали более 200 человек.

В рамках программы форума работали три секции: «Спартакиада здоровья», «Безопасность  Детства», «Школа – наш Дом», на которых участники рассказали о положительных практиках работы Советов в школах и детских садах, обменялись практическими советами по формированию позиции отца, как лучшего родителя — друга – наставника.

Так, например, Совет отцов в чебоксарском детском саду № 7 возглавляет инструктор по физической культуре детского сада Виталий Мешалкин. Он отметил, папы «с удовольствием и активно участвуют» в различных спортивных мероприятиях с детьми. «Недавно вот провели мастер-класс со строительными инструментами. Показали как правильно держать дрель, молоток… Кто еще кроме отца покажет как работать с такими инструментами. Детям было очень интересно. Решили такие ознакомительные мероприятия проводить чаще», — говорит Виталий Юрьевич.

За трудовое воспитание и личный пример выступает и председатель Совета отцов Урмарского района, учитель технологии Урмарской школы Владимир Шапеев. Большую роль, по его мнению, играют уроки технологии, на которых ребята знакомятся не только современными технологиями обработки материалов, но и приобщаются к созидательному труду, развивают самостоятельность. Умение многое делать своими руками – залог уверенности в себе, считает Владимир Иванович.

О духовной составляющей в воспитании говорил председатель Совета отцов Моргаушской школы Федор Ягушев.

Заместитель министра образования и молодежной политики Чувашской Республики, Алевтина Федорова отметила: «Для гармоничного развития детей необходимо участие в воспитании ребенка и пап». Алевтина Николаевна выразила уверенность, что Советы отцов будут активно участвовать в мероприятиях, проводимых в образовательных организациях республики, тем более что такой положительный опыт есть в городах Шумерля и Алатырь, Урмарском районе.

Высоко оценил работу Совета отцов чебоксарской школы  № 7 начальник управления образования администрации города Чебоксары Дмитирй  Захаров. Он рассказал, что Совет проводит большую  работу с ребятами «группы риска», участвует в заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних, берет ребят на  общественные поруки, вовлекает их в различные спортивные мероприятия. «Мальчишки должны чувствовать крепкое отцовское плечо, знать, что мы  готовы прийти к ним на помощь, поддержать в трудной ситуации», — говорит председатель Совета отцов школы Сергей  Тимофеев.

Председатель Совета отцов Чувашии Алексей Мурыгин отметил, что в Форуме участвуют неравнодушные отцы республики. «Деятельность Совета  отцов направлена на укрепление института семьи через конкретные проекты, связанные с наставничеством и воспитанием  юных граждан нашей республики. Проекты Совета отцов Чувашии, такие как «Будущих родителей растим с детства», «Отцы и школа» и другие, во многом являются примером  единомышленников, — говорит  Алексей Валентинович, — отцы Чувашии показали  свою сплоченность и в рамках всероссийских проекта «Отцовский патруль» и акции «Безопасность детства».

В ближайших планах Совета отцов республики участие во всероссийской акции по сдаче норм ГТО «МыГоТОвы!», которая направлена на популяризацию семейного подхода к сдаче ГТО и пропаганду здорового образа жизни отцов и детей, продвижение совместного  семейного спорта и досуга.

Организаторы первого республиканского  форума Совета отцов Чувашии: Чувашская республиканская общественная организация по формированию гражданского общества «Совет отцов Чувашии», Чувашская республиканская общественная организация «Союз женщин Чувашии», Уполномоченный по правам  ребенка в Чувашской Республике, Министерство образования и молодежной политики Чувашской Республики.

22.12.2018

www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Открыть все новости