В Чувашии с начала купального сезона утонули три человека

С начала купального сезона в республике утонули уже три человека. Об этом сообщает ГУ МЧС РФ по Чувашии.  

Как следует их сводки,  размещаемой на сайте чрезвычайного ведомства,  вчера трагический случай на воде произошел в Алатыре. 

Справочно 

Умение хорошо плавать может обезопасить вас во время отдыха на воде. Однако помните, что даже хороший пловец должен соблюдать постоянную осторожность. 

Лучше всего купаться в специально оборудованных для этого местах, официальных пляжах, где организовано дежурство спасателей и медиков. 

Начинать купаться рекомендуется в солнечную безветренную погоду при температуре воды +17-190С, а воздуха +20-250С. В воде следует находиться 10-15 минут. Перед заплывом лучше предварительно обтереть тело водой. 

При переохлаждении в воде руки и ноги пловца может свести судорогой. В этом случае нужно немедленно выйти на берег. Если до суши далеко, необходимо действовать следующим образом: 

  • изменить стиль плавания. Например, перевернуться на спину и плыть на спине;
  • при ощущении стягивания пальцев руки, надо быстро, с силой сжать кисть руки в кулак, сделать резкое отбрасывающее движение рукой в наружную сторону, разжать кулак;
  • при судороге икроножной мышцы необходимо согнуться, двумя руками обхватить стопу пострадавшей ноги и с силой подтянуть стопу к себе;
  • при судорогах мышц бедра необходимо обхватить рукой ногу с наружной стороны ниже голени у лодыжки (за подъем) и, согнув ее в колене, потянуть рукой с силой назад к спине;
  • уставший пловец должен помнить, что лучшим способом для отдыха на воде является положение «лежа на спине».

Во время купания, не заплывайте за буйки – там может оказаться резкий обрыв дна, холодный ключ или заросли водорослей. Не устраивайте в воде игр, связанных с захватами – партнер вместо воздуха может вдохнуть воду и потерять сознание. Отметим, с начала купального сезона в республике утонули уже три человека. 

Не оставляйте детей возле воды без присмотра! Беспечность может обернуться трагедией!

 

13.06.2019

www.tavanen.ru 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Открыть все новости