В Чувашию весна придет 1 апреля

Предстоящей ночью на погоду в Чувашии еще продолжит оказывать влияние антициклон, осадков не ожидается. Завтра днем к республике подойдет северо-атлантический циклон, из-за чего местами возможен снег, мокрый снег, скорость южного ветра составит 6-11 м/с. Температура воздуха этой ночью еще будет низкой: до -13 градусов, а завтра днем -3°…+2°.

1 апреля циклон накроет Чувашию: ночью осадки будут в виде снега и мокрого снега, а днем — в виде мокрого снега и дождя, при этом все это будет сопровождаться южным ветром со скоростью 7-12 м/с. 1 апреля ночью еще будет отрицательная температура воздуха -1…-6°, днём -1°…+4°. 2 апреля начнется потепление: ночью -3…+2°, днём 0°…+5°. 3 и 4 апреля станет еще теплее, хотя вероятность осадков в виде мокрого снега и дождя сохраняется, но ночью -3…+2°, днем уже стабильно положительные значения +2°…+7°. Таяние снега при таких температурах будет интенсивным, но по утрам вероятность гололеда сохраняется.

«Этот март, хоть по прогнозам он ожидался в рамках нормы, но оказался холоднее нормы на 4−6 градусов. Он сравним с мартом 1969 года, но это не самый холодный март за всю историю метеонаблюдений, который был в Чувашской Республике в 1963 году. По данным снегосъёмки на 25 марта, максимальная высота снега — в Цивильском районе (51 см), минимальная (23 см) — в Канашском и Вурнарском районах. Самый большой запас воды в снеге зафиксирован на реке Цивиль — 143%», — рассказала начальник отдела гидрометеорологического обеспечения Гидрометеоцентра Чувашии Марина Китарьева.

Максимальный показатель глубины промерзания почвы — в Чебоксарском районе (92 см), а в целом по Чувашии — 39-60 см. «Промерзание зависит от многих факторов: от механического состава почвы, от увлажнения почвы осенью. Оттаивание почвы будет долгим на территории максимального промерзания, но все зависит от того, как быстро сойдет снег. Если будут солнечные дни, то они быстро прогреют почву. Никакие ледовые явления на реках не зарегистрированы, все-таки ночи стоят очень холодные, даже до -12 градусов, а днем солнце не успеваем прогревать, хотя оно припекает, и снег начинает оседать, он становится более серым, зернистым. Но это только начало процесса таяния, если тепло будет стабильным, то половодье ожидается бурным. По данным на 25 марта, толщина льда на Чебоксарском водохранилище достигла 55 см, на Суре — 48-61 см, на Цивиле — 51 см. Снег у нас довольно-таки рыхлый, поскольку в феврале и марте оттепелей не было, а это значит, что снег не оседал, не набирал воду в себя. Максимальный подъём уровня воды прогнозируется на реке Сура — 680 см, что выше нормы на 10−15 см. Север республики находится на высоком берегу, и ГЭС регулирует все эти весенние процессы, а вот на уровень воды в реке Алатырь, на который окажет влияние Пензенское водохранище, поскольку идут сбросы, и в пойме реки есть дома, может быть высоким», — пояснила Марина Анатольевна.

30.03.2018

www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Открыть все новости