В Чувашию в субботу прибудет киноэкспедиция “Дорогами Салавата”

2 июня состоится  творческая встреча с участниками киноэкспедиции «Дорогами Салавата» в 18:00 в Доме дружбы народов Чувашской Республики (г. Чебоксары, ул. Хузангая, 20).

Союз кинематографистов Башкортостана проводит киноэкспедиции «Дорогами Салавата». Это масштабный проект – кинопутешествие по следам национального героя башкирского народа Салавата Юлаева и его отца Юлая Азналина по городам России и Эстонии. Путь пролегает по городам, через которые героев везли на вечную каторгу в крепость Рогервик. В каждом из городов состоятся показы фильмов о Башкортостане, художественных и документальных фильмов о Салавате Юлаеве, выставки фотографий и национальных костюмов, выступления кураистов и ученого-историка, а также показ современных башкирских фильмов и выступления деятелей башкирского кино. Параллельно будет сниматься документальный фильм о кинопутешествии. Проект осуществляется на грант Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества Фонда президентских грантов.

Масштабная киноэкспедиция проводится  по следам башкирского национального героя Салавата Юлаева. Когда-то Салавата и его отца Юлая Азналина, сподвижников Емельяна Пугачева, везли из города в город до вечной каторги в эстонской крепости Рогервик (нынешний город Палдиски). Теперь же по этим дорогам проедут башкирские кинематографисты. В каждом из 11 городов, где останавливался конвой, будет проведен киновечер. В Москве пройдут два киновечера. До начала киновечера в фойе: выставка, посвященная Салавату Юлаеву, выставка национальных костюмов, сувениров, книг, тематические стенды, фотосессия, башкирские танцы.

Автор идеи и руководитель проекта – член Союза кинематографистов России и Башкортостана, заслуженный работник культуры Башкортостана, почетный кинематографист России, кавалер ордена С. Юлаева, председатель Союза кинематографистов Башкортостана Фарит Фатихович Габитов.

Съемки документального фильма «Дорогами Салавата» начались с родины национального героя — Салаватского района Башкортостана 23 мая 2018 г. В кисеты была набрана родная земля С. Юлаева с земли д. Текеево Славатского района, которая была сожжена карателями.

Основные съемки начнутся 30 мая, в 08.00 у площади С. Юлаева: возложение корзины цветов к памятнику С. Юлаева и отъезд участников экспедиции и продолжатся в течении всей киноэкспедиции. Будут сняты исторические места, достопримечательности городов и репортажные съемки с киновечеров, которые будут проходить в 11 городах.

По итогам будет создан документальный фильм «Дорогами Салавата», презентация которого пройдет в кинотеатре «Родина» г. Уфы 26 сентября 2018 г. – в день смерти национального героя.

Маршрут следования

Киноэкспедиция начнется 30 мая и завершится 20 июня 2018 г.

30 мая – отъезд из Уфы в 8.00 от памятника Салавату Юлаеву

30 мая — с. Верхнеяркеево, Илишевский район, г. Мензелинск

31 мая – 1 июня – г. Казань

2 июня – г. Чебоксары

3-4 июня – г. Нижний Новгород

5-6 июня – г. Владимир

7-8 июня – г. Москва

9-10 июня – г. Тверь

11 июня — г. Великий Новгород

12 июня – г. Псков

13-14 июня – г. Тарту и Таллин (Эстония)

15-16 июня – г. Палдиски.

16 июня — день рождения национального героя Салавата Юлаева будет отмечаться в месте его последнего пристанища.

17-20 июня – возвращение в г. Уфу.

Справочно

Салават Юлаев давно стал символом стремления к свободе, межнационального единения и согласия. Он был одним из полководцев Емельяна Пугачева в годы Крестьянской войны, впервые объединивший под своим знаменем русских, башкир, татар и многие другие народы. Не только воин, но и поэт, он вдохновляет уже многие поколения башкортостанцев. Всему миру же он известен как герой, давший имя знаменитой хоккейной команде. Этот проект позволит жителям Башкортостана и России узнать подробнее о жизненном пути героя, ознакомиться с его литературным наследием, чтобы при упоминании имени Салавата Юлаева перед ними представало не абстрактное имя, а живая личность со сложной судьбой. Образ Салавата близок молодому поколению еще и тем, что он сам стал полководцем в очень юном возрасте – всего в девятнадцать лет. Поэтому рассказ о Салавате и фильм о нем будет интересен молодому поколению – школьникам, студентам. Большой интерес представляет проект и для старшего поколения, интересующегося историей страны.

30.05.2018

www.tavnen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Открыть все новости