В этнокомплексе “Ясна” подвели итоги этнографического слета и готовятся к новым

16 июня в этнокомплексе «Ясна» (Кшаушское сельское поселение Чебоксарского района Чувашии)  состоялось закрытие этнографического слета молодых активистов. Он прошел с участием заместителя министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Елены Черновой и Председателя Ассамблеи народов, проживающих на территории Чувашской Республики, Председателя Попечительского совета Чувашского государственного института культуры и искусств Льва Куракова. В своих выступлениях они подвели итоги форумных дней, отметили его значимость, подчеркнули, что комплекс «Ясна» являясь этноцентром Чувашской Республики, погрузил участников в аутентичную культуру чувашского народа и позволил осмысленно и осознанно изучить историю, традиции и обычаи чувашского края.

В слете приняли участие жителииз 5 регионов России: Чувашской Республики, Республики Марий Эл, Республики Башкортостан, Нижегородской области, г. Санкт-Петербург. Активистам форума были вручены сертификаты за участие.

Последние дни культурно-образовательной программы форума включали в себя, встречи со специальными гостями: педагогом и фольклористом Земфирой Яковлевой, искусствоведом, исследователем народного и декоративно-прикладного искусства Геннадием Ивановым-Орковым, мастер-классы по росписи и декупажу рун, поход на Улăп тăпри для изучения луговых и лесных целебных трав, фотосессию в национальных чувашских костюмах.

Итогом всех пройденных мастер классов стал конкурс «Мой чувашский сувенир». Участники форума представили на выставку работы, которые изготовляли на протяжении всех дней слёта. Оценивало работы специальное жюри в составе: заместителя министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Елены Черновой, ректора Чувашского государственного института культуры и искусств Натальи Баскаковой, искусствоведа Геннадия Иванова-Оркова, представителя администрации этнокомплекса «Ясна» Елены Клементьевой. Главного победителя конкурса, участницу из Республики Башкортостан, награждал Председатель Ассамблеи народов, проживающих на территории Чувашской Республики Лев Кураков.

Очередные этнографические слеты пройдут в экопоселении «Ясна» (Кшаушское сельское поселение Чебоксарского района Чувашии) пройдут  в июле. Первый заезд планируется с 16 по 21 июля, второй с 23 по 28 июля.

Одна из участниц этнографического слета Диана Малькова делится своими впечатлениями от этнографического слета в социальных сетях; «Спасибо представителям чувашской молодежи из Башкирии, Марий Эл, г. Санкт-Петербург и нашим студентам за участие в форуме для чувашской молодеж. Организаторами данного форума выступили Минкультуры Чувашии и Чувашский государственный институт культуры и искусст! Эти шесть дней были насыщены интересными мастер-классами, вечерними встречами с уникальным чувашским поэтом Ю.С. Семендером, потрясающим и неповторимым по своему мастерству и таланту художником С.Н. Юхтаром, фольклористом З.К. Яковлевой, искусствоведом Г.Н. Ивановым-Орковым, заслуженным художником Чувашии Н.М. Балтаевым!

Благодаря Т.Н. Романовой все участники форума научились основам декупажа и росписи чувашских сувениров, Е.Г. Клементьева научила нас плести чувашские пояса и руны, а А.В. Афанасьева поделилась секретом изготовления чувашских кукол, исполняющих желание, Н.А. Фомиряков научил нас изготовлять из камыша чудесные дудочки и продемонстрировал игру на чувашских аутентичных инструментах, а еще мы готовили чувашские блюда – лепили вареники и варили на костре суп из серде! С этимологией многих чувашских слов познакомил участников форума известный в Чувашии лингвист и переводчик А.В. Блинов, а вот известной на весь мир чувашской двусторонней вышивке обучала нас сотрудник Чувашского национального музея Н.И. Захарова-Кульева. Молодежь форума получила много новых знаний о чувашской культуре, народных промыслах, сказаниях и легендах, фольклоре и даже научилась исполнять некоторые чувашские народные песни. С 11 по 16 июня участники чувашского молодежного форума узнавали и открывали для себя уникальные традиции и обычаи, присущие нашему этносу от лучших представителей чувашской интеллигенции – мастеров и умельцев, заслуженных работников культуры Чувашии, бережно относящихся к чувашскому языку, культуре и искусству. Было действительно интересно, увлекательно, познавательно, весело и незабываемо!!!»


20.06.2018

www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Открыть все новости