В Янышской школе состоялось открытие выставки «Лица Чувашии»

В рамках реализации социального проекта «Лица Чувашии» в Янышской школе состоялось открытие выставочной галереи.

В торжественном открытии приняли участие заместитель председателя комиссии по науке, образованию и молодежной политике Общественной палаты Чувашской Республики, директор Культурно-выставочного центра «Радуга»Нина Смирнова, представители Чувашского республиканского института образования, учителя русского языка Яльчикского района — слушатели курсов повышения квалификации ЧРИО, педагоги и учащиеся Янышской средней школы.

В приветственной речи Нина Смирнова отметила, что проект «Лица Чувашии» вошел в число победителей конкурса социальных проектов и реализуется на средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Директор Янышской  школы Василий Ефремов выразил благодарность Нине Смирновой за организацию просветительской выставки «Лица Чувашии» и возможность приобщения обучающихся Янышской школы и гостей образовательного учреждения к богатому культурному наследию чувашского народа.

Первыми гостями выставки стали учителя русского языка образовательных учреждений Яльчикского района. Экскурсовод КВЦ «Радуга» Светлана Краснова ознакомила педагогов с выдающимися деятелями чувашского народа, чей подвижнический труд в культурной, научной, педагогической, военной, космической, дипломатической и других сферах вошел в историю не только родной Республики, но и России.

Особое восхищение на выставке вызывает основоположник научного китаеведения в России Никита Бичурин, уроженец Чебоксарского района. Выдающийся ученый родился в селе Акулево Цивильского уезда Казанской губернии (ныне Чебоксарского района Чувашской Республики). Просветительская деятельность Никиты Бичурина является важным вкладом не только в чувашскую и русскую, но и в мировую педагогическую культуры. Никита Яковлевич в совершенстве изучил китайский язык, перевел ряд китайских трактатов по истории, географии, лингвистике, этике, философии, юриспруденции, астрономии, медицине, сельскому хозяйству и опубликовал некоторые из них. Деятельность Никиты Бичурина как ученого была отмечена избранием его членом-корреспондентом Российской Академии наук, членом Азиатского общества в Париже. Четырежды лауреат Демидовской премии Академии наук – высшей в России награды в области науки.

Учителя русского языка по достоинству оценили выставочную галерею «Лица Чувашии», отметив ее значимость в формировании гражданско-патриотической позиции и развитии цифровой грамотности обучающихся в сельской местности. Узнав о том, что в рамках проекта выставка будет экспонироваться и в родном районе — в Яльчикской школе, педагоги выразили готовность посетить выставку со своими учениками.

Культурно-выставочный центр «Радуга»

6.03.2018

www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Открыть все новости