В 2014 году в Чебоксарском районе 15 молодых семей получили ипотечные кредиты

Img2004-06-21_000319 сентября в  рамках Международного инвестиционного форума «Сочи-2014» Глава Чувашии Михаил Игнатьев и Президент, Председатель Правления ОАО «Сбербанк России» Герман Греф подписали соглашение о сотрудничестве между Сбербанком России и Кабинетом Министров Чувашской Республики.

Соглашение, в частности, предусматривает участие Сбербанка в финансировании значимых для Чувашии инвестиционных проектов, взаимодействии в реализации жилищных программ, содействии созданию, развитию и модернизации объектов индустриальной и инновационной инфраструктуры – индустриальных парков и их резидентов на территории республики, развитии агропромышленного комплекса, энергетики, систем связи и телекоммуникаций, транспорта. Предусматривается реализация на территории  Чувашии  инвестиционных проектов развития наукоемких и высокотехнологичных производств, внедрения информационных технологий в целях обеспечения отраслевой диверсификации и устойчивых темпов экономического роста республики.

После подписания соглашения, на вопрос журналистов об ожидаемом эффекте Герман Греф ответил, что Чувашия была одним из первых регионов,  где в кризис использован опыт субсидирования ипотеки.

«Этот опыт  очень хорошо оправдал себя, и мы стали подписывать подобного рода соглашения со всеми субъектами федерации. Это привело к тому, что в структуре покупки жилья вес ипотеки вырос, с 10-11% до, примерно, 30-35%. Это, конечно, подтолкнуло жилищное строительство, как отрасль экономики, но самое главное, обеспечило для огромного количества молодых семей, социальных работников на селе возможность получить свое жилье. Мы стараемся с каждым таким соглашением становиться ближе к потребностям наших клиентов.  Для нас это партнерство является важным, чтобы лучше понять своих клиентов. Подписанное соглашение поможет реализовать приоритетные для экономики региона инвестиционные проекты. Сбербанк России уже много лет плодотворно сотрудничает с Правительством Чувашии, и я убежден, что реализация данного соглашения будет способствовать дальнейшему динамичному развитию региона», – сказал Герман Греф.

«Доверие у жителей  Чувашии к ипотечному кредитованию выросло. Четырехпроцентное государственное субсидирование удешевляет стоимость ипотечного кредита на потребительском рынке и дает возможность молодым семьям, малообеспеченным семьям, улучшать свои жилищные условия», — резюмировал Глава республики.

В Чувашской Республике за январь-август 2014 года банками и ОАО «Ипотечная корпорация Чувашской Республики» выдано заемных средств 6,721 тыс. гражданам на общую сумму 7,787 млрд. рублей. Объем выданных кредитов по Чебоксарскому району составил 125 798,0 тыс. рублей. В отделении Сберегательного банка Российской Федерации получили кредиты 105 граждан, в ОАО «Россельхозбанк» — 14 граждан.

Пресс-секретарь Минстроя Чувашии Светлана Гордеева отметила, что повышению доступности ипотечных кредитов способствует предоставление различных видов государственной поддержки в улучшении жилищных условий определенным категориям граждан. В частности, в соответствии с указами Главы Чувашской Республики молодым семьям, молодым учителям, работникам здравоохранения осуществляется возмещение за счет средств республиканского бюджета Чувашской Республики части затрат на уплату процентов по ипотечным кредитам в течение 10 лет с даты заключения кредитного договора в размере 4 процентов годовых.

В 2012-2013 годах в Чебоксарском районе в рамках указанной меры государственной поддержки улучшили жилищные условия 30 молодых семей и 2 молодых учителя. Из бюджета республики им было перечислено 1216,375 тыс. рублей. В 2014 году еще 15 молодых семей получили ипотечные кредиты, по которым возмещаются процентные ставки в размере 4% годовых.

24.09.2014

www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Открыть все новости