В 2018 году в образовательных учреждениях республики будет открыто 28 пунктов охраны зрения в рамках проекта «Здоровое зрение»

В 2018 году в рамках проекта «Здоровое зрение», интегрированного в проект «Школьная медицина» Министерства здравоохранения Чувашии, в образовательных учреждениях республики будет открыто 28 пунктов охраны зрения.

Регулярные осмотры детей необходимы для раннего выявления патологических изменений, поскольку они требуют незамедлительного лечения, и в случае несвоевременной диагностики приводят к необратимым расстройствам зрения. Предупреждение и активное лечение всех возможных причин снижения зрения у детей являются основой правильного формирования и развития органа зрения и зрительных функций у детей.

Проект по проверке зрения школьников был запущен Республиканской клинической офтальмологической больницей еще в 2016 году. Мобильный кабинет охраны зрения детей, оснащенный новейшей диагностической и лечебной аппаратурой, работал в школах новоюжного района столицы Чувашии. Пилотный проект был опробован в 6 школах: № 3, 63,28,56,41 и 43. Программа включала в себя 2 этапа: 1 этап – это скрининг-диагностика (визометрия, рефрактометрия, офтальмометрия) детей для выявления низкого зрения на фоне аномалий рефракции; 2 этап – лечение детей с выявленными нарушениями на аппаратах непосредственно в школах. За время работы кабинета диагностику прошли более 4 тыс. детей, а лечебными мероприятиями непосредственно в школах было охвачено 2 тыс. ребятишек.

– Учитывая масштабность проблемы миопии на сегодняшний день, мы акцентировали внимание на профилактике развития близорукости, а именно – на выявлении данного заболевания на начальных этапах и проведении комплексных мероприятий для предотвращения его прогрессирования. По результатам тотального обследования этого года можно констатировать, что процент выявленных нарушений зрения увеличивался с 13-15% в 1 классе до 50-60% к 11 классу. Поэтому нашей первостепенной задачей была профилактика зрительных нарушений, чтобы не допустить бурного развития близорукости, вовремя провести аппаратное лечение нуждающимся, – рассказывает главный врач Республиканской клинической офтальмологической больницы, главный внештатный специалист офтальмолог Минздрава Чувашии Дмитрий Арсютов.

Первые положительные результаты работы этих пунктов – повышение зрения детей на 20%, снятие спазма аккомодации, улучшение качества жизни ребенка.

– Все обследования и лечение детей в школах находятся под моим личным контролем. В самых тяжелых случаях дети проходят дообследование и лечение в Республиканской клинической офтальмологической больнице. Кроме того, родителям необходимо тщательно следить, сколько времени ребенок находится за компьютером, перед телевизором и с телефоном в руках. Важную роль играет сбалансированное питание, прогулки на свежем воздухе и активные игры. Вы также можете делать с ребенком различные упражнения и гимнастику для глаз. Уважаемые родители, для сохранения зрения ваших детей не пренебрегайте ежегодными осмотрами у врача-офтальмолога. Берегите здоровье своих детей! Вовремя замеченная проблема решается быстрее и эффективнее, – отметил Дмитрий Геннадьевич.

Кабинеты охраны зрения детей также расположены в поликлиниках городских детских больниц городов Чебоксары и Новочебоксарск.

Пункт охраны зрения детей будет размещен на базе медицинского кабинета школы, объектом дополнительного лицензирования он не является, дополнительных штатных единиц не требует. Оснащение кабинета: офтальмомиотренажер-релаксатор, аппарат для тренировки аккомодации, очки – тренажеры и таблица Сивцева-Головина.

Показаниями к лечению в условиях пункта охраны зрения являются: спазм аккомодации, миопия слабой степени, астенопические жалобы у детей, а также для профилактики заболеваний у здоровых детей.

Курс лечения в пункте охраны зрения длится 10 дней. В среднем лечение составляет 30 минут на 1 человека, за час лечение могут пройти 5 детей. Таким образом,  пропускная способность кабинета в день – 25-30 человек. Одна школа численностью 600-700 детей сможет оказать помощь 2 раз в год.

Дети с миопией средней, высокой степеней, амблиопией, косоглазием, атрофией зрительного нерва будут под наблюдением  и лечением на уровне кабинетов охраны зрения детей  по месту жительства и в центре охраны зрения Республиканской клинической офтальмологической больницы.

Минздрав Чувашии

28.02.2018

www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Открыть все новости