В 2020 году выработка Чебоксарской ГЭС увеличилась на 23%

В 2020 году Чебоксарская ГЭС (ПАО «РусГидро») произвела 2,59 млрд кВтч электроэнергии — на 23% больше, чем в 2019-ом.

Увеличился и вклад предприятия в энергоснабжение региона: выработка гидростанции — самого крупного объекта генерации Чувашии составила 57% от суммарного производства электроэнергии на территории республики и 53 % от объема ее энергопотребления.

Как отмечает директор Чебоксарской ГЭС Вадим Бардюков, хорошим производственным показателям способствовала благоприятная гидрологическая обстановка, позволившая обеспечить оптимальный пропуск притока через гидроузел. Так, раннее начало весеннего половодья и затянувшийся дождевой паводок помогли установить в прошлом году исторические рекорды мартовской (306,2 млн кВт.ч) и июньской (295,1 млн кВт.ч) выработки. Максимумам производства также содействовали измененный график ремонта генерирующего оборудования, грамотное планирование водноэнергетического режима ГЭС и оперативное взаимодействие по ее загрузке с Системным оператором Единой энергетической системы.

Успешная выработка-2020 достигнута в условиях, когда на трех из 18 гидроагрегатов (ГА) станции проводилась плановая масштабная реконструкция. На ГА № 4 заменили статор гидрогенератора. Продолжается аналогичное обновление статора гидрогенератора № 6 и реконструкция гидроагрегата № 9 – с восстановлением поворотно-лопастного режима работы гидротурбины, заменой статора и железа обода ротора. Годовой график реконструкции согласован с Системным оператором Единой энергосистемы и не ограничивает объем электроснабжения потребителей. Программа комплексной модернизации направлена на повышение безопасности и надежности работы оборудования гидростанции, сокращение ремонтных и эксплуатационных затрат.

Выработка электроэнергии на ГЭС зависит от многих факторов, в том числе и от водности, запасов воды в водохранилище, диспетчерского графика сработки/наполнения водохранилища. Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы) с учетом рекомендаций Межведомственной рабочей группы, в состав которой входят представители МЧС, Минсельхоза, Росрыболовства, Росморречфлота, АО «Системный оператор Единой энергетической системы», органов исполнительной власти субъектов Федерации и др.

Справка:

Чебоксарская ГЭС – последняя по времени строительства гидроэлектростанция на Волге. На станции установлено 18 гидроагрегатов общей мощностью 1370 МВт. До настоящего времени Чебоксарская ГЭС эксплуатируется на непроектной отметке водохранилища – 63 м.

РусГидро – одна из крупнейших по установленной мощности российских энергетических компаний, объединяющая более 400 объектов генерации. РусГидро – первая в стране и четвертая в мире компания в отрасли гидроэнергетики, лидер по производству энергии на базе возобновляемых источников в России. Установленная мощность электростанций, входящих в состав РусГидро, включая Богучанскую ГЭС, составляет 38 ГВт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Открыть все новости