Деревня Томакасы

Деревня Томакасы

Публикации о населенном пункте на сайте: https://tavanen.ru/?s=томакасы

Поселение: Атлашевское

Население: 95 человек

Домов: 51

На карте

Достопримечательности

Памятник участникам ВОВ  на улице Лесная, д.24

Справочно

Архивные документы, предания, дошедшие до наших дней, свидетельствуют, что мятежные крестьяне Стеньки Разина, побитые в неравном бою под Симбирской (Ульяновском), разбрелись по всей Волге-реке. Мятежники от расправы искали убежище в глухих лесах (безлюдном месте), подальше от матушки-Волги.

Поселился на речке Кукшум и мятежный крестьянин по имени Томак (Томака), построил для себя жилой дом в сосновой роще. Так появилась деревня Томаккасы (Томакасы). Образовалась она ориентировочно в 1696 г.

По переписи населения в 1898 году и Томаккасах было 24 дома, все семьи имели земельные наделы, в среднем на одну душу мужского пола приходилось 4,5 десятины (1 десятина – 1.09 га удобной земли.

Деревня обосновалась на трех возвышенностях: Орешниковой (когда-то на ней располагалась оешниковая роща). Шоршелской (когда-то эта возвышенность  была собственностью человека из Шоршсл). Мельничной (когда-то на ней стояли ветряные мельницы). Вокруг Томаккасов росли дубовые и сосновые рощи. Последние вековые дубы и сосны вырублены во время Великой Отечественной войны на дрова. После войны томаккасинцы хотели заново посадить саженцы дуба и сосны, но ни одно дерево не принялось (причина, наверное, в том, за века состав почвы изменился).

В настоящее время в Томаккасах 50 домов. Томаккасинцы прославились в Чебоксарском уезде как мастера по изготовлению валенок и сундуков. Чудными умельцами были Михаил Терентьевич Терентьев (участник трех войн), имеет несколько орденов и больше десяти медалей и Гаврил Федорович Федоров -самобытный певец, человек острейшего слуха, бездонной памяти, но слепой (он чуть-чуть видел в ясную погоду солнечный свет). Ослеп Гаврил Федоров в детстве от случайного попадания в глазажидкости, которую использовали его родители при изготовлении валенок. Гаврил Федоров сочинил около 560 песен на свои стихи, а сам спел больше 500 песен старой и новой Чувашии.

Большие связи были у чувашского певца с русскими и другими национальными писателями, особенно тесно он был связан с русским поэтом Демьяном Бедным. В марте этого года (1993 г.) томакасинцы торжественно отметили 115 лег со дня рождения Гаврила Федоровича.

Большие связи были у мастеров: Иван Спиридонович Спиридонов, Николай Федорович Федоров. Оба этих человека для изготовления валенок в зимних условиях построили специальное помещение по типу деревенской бани (летом валенки изготавливали прямо на улице).

Томаккасннцы большие мастера и по изготовлению сундуков. В их числе – Петр Ермолаевнч Плотников, Ними Петрович Скачков, Лев Николаевич Николаев. Валерии Федорович   Федоров.  Буквально   все   Цпвильскнс   ярмарки, проходящие летом, забиты томаккасиискими сундуками. Чтоотрадно: и в настоящее время томаккасинская молодежь занимается сундукостроением.

До образования колхозов мастерам по изготовлению валенок и сундуков лично помогал волостной Алымкасинский старшина Игнатий Матвеевич Матвеев. Родом он из Томаккасов (старшина любил качество, дисциплину рабочих, честность). После образования сельсоветов мастерам помогали и работники.

В Томаккасах колхоз по имени “Челюскинец” образовался в 1930 году. Первым его председателем был Никита Филиппович Филиппов, потом его заменил Иван Федорович Федоров.

Храбро сражались  в  первую  мировую  томаккасинцы:   Григорий Корниловым Корнилов, Петр Лаврентьевич Лаврентьев, Иван Спиридонович Спиридонов, Степан Лукич Лукин.

Не подкачали уроженцы деревни и в гражданскую. Особо в ней отличились: Осип Сергеевич Золотов, Калек Ефремович Ефремов, Михаил Терентьевич Терентьев, Иван Петрович Золотков.

Что примечательно: все воины вернулись домой живыми. В Великую Отечественную из этой маленькой деревни ушли воевать 60 человек, 24 из них не вернулись домой.

Не вернулись домой с войны круглые сироты братья Матвеевы (Павел, Петр, Михаил). У Михайловых участвовали в войне четыре сына, из них трое погибли на поле боя, притом двое из них были офицерами.

Томаккасинцы ежегодно перед домом Михайловых проводят спортивный праздник “День бегуна”.

В Томаккасах проводятся в память о войне “День памяти 22 июня”, “День победы 9 мая”. В эти праздники ныне еще здравствующие фронтовики проходят по деревне с гармошками, праздничные и нарядные: Г. Федоров, Л. Николаев, Н. Петров, П. ‘Михайлов, В. Ананьев и многие другие.

Особенно торжественно здесь проходит каждый год праздник “День матери”. Директор Атлашевского совхоза Николай Осипович Осипов и председатель Толиковского сельского Совета Елизавета Дмитриевна Дмитриева в этот день всем женщинам деревни вручают подарки. После торжественной

части целый день в деревне – выступление художественной самодеятельности.

Ну, а какой праздник без спортивных мероприятии? Состязаются бегуны, перетягивают канат, играют» шашки, шахматы.

В Томаккасах регулярно выходит своя деревенская стенная газета. Редактором сельской газеты является томаккасинец Александр Михайлович Михайлов (кстати, он же – председатель сельского совета ветеранов войны и труда).

Во время праздников в Томаккасах по обыкновению всех кормят бесплатным обедом (первое блюдо, конечно. “Какай шурби”). Обед готовится под руководством П. Плотниковой.

Много известных людей (и не только нашей республике) дала деревня Томаккасы. Среди них – Петр Игнатьевич Скачков – первый чемпион Чувашии по шашкам (погиб в 1943 году).  Заместитель министра финансов Чувашии – Григорий Степанович Скачков (в 1941 году 22 июня ушел добровольцем в Краснуюармию, был офицером-артиллеристом; после воины закончил Ленинградскую финансовую академию), первый учитель деревни (самый старый учитель) Иван Степанович Степанов – он еще до революции в своем доме учил грамоте томаккасинских ребятишек.

Добрыми словами вспоминают в деревне братьев-учителей Василия и Петра Скачковых; Александра и Николая Гавриловых; учительницу Елизавету Николаевну Николаеву.

У учителя Н. Гаврнлова 5 детей, вес они с высшим образованием: 3 сына – инженеры, 2 дочери – учителя. А вот у участника войны Николаева Ф., тоже учителя 7 детей – и они все с высшим образованием. Жена Филиппа Николаевича Николаева Антонина Григорьевна Николаева – почетный гражданинТомаккасы.

В деревне Томаккасы есть “Дом боевой славы”. Раньше этот дом пустовал, а теперь хозяева нашлись. Чего только в нем нет плакаты, разные кубки, альбомы, книга отзывов, награды фронтовиков… В одно время даже в этом доме томаккасинцы собирались открыть краеведческий музей деревни, но им неразрешило  районное   начальство,   т.к.   в   соседней   деревне Толиково, в средней школе уже был краеведческий музей. В настоящее время в Толиково этот музей временно закрыли, а в Томаккасах – еще не открыли. Образовался своеобразный ‘”вакуум”.

Живут томаккасинцы без сельского клуба, молодежь свои мероприятия проводит в пустом совхозном амбаре (на дверях амбара черной краской написано “Сельский клуб”). Краска соответствует обстановке.

Был в Томаккасах свой клуб, но его вывезли в Атлашево, ибо деревня считалась неперспективной. Нынче жизнь круто изменилась, деревня остается на вечные времена, и, безусловно, надо решать вопрос о сельском клубе.

Уходя из Томаккасов невольно подумал: при желании даже в маленькой деревне можно обнаружить интересную, насыщенную событиями жизн

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Открыть все новости