Новость об учреждении Главой Чувашии Дня чувашской вышивки деятели искусства восприняли с воодушевлением

 
 
Симакова Мария Васильевна,

Художник по вышивке, член Союза художников ССCР (1991), заслуженный работник культуры Чувашской Республики (1995), заслуженный работник культуры Российской Федерации (2008), народный мастер РСФСР (1989), мастер народных художественных промыслов Чувашской Республики, почетный гражданин Чебоксарского  района (2011).

— С большой радостью восприняла известие о том, что Указом Главы республики учрежден День чувашской вышивки, так когда-то мы с мастерами вышивки радовались открытию Музея чувашской вышивки. Конечно, очень приятно, что так ценят народное искусство вышивки у нас, оно того заслуживает. Когда я ездила в Москву и в другие города на выставки, ярмарки со своими изделиями, все очень восхищались и удивлялись нашим узорам. Я и сама, сравнивая с работами других мастериц, восхищалась и гордилась именно чувашской вышивкой. Низкий поклон нашим предкам, за то, что создали такую красоту и оставили нам — потомкам, ведь в этих узорах заложена вековая мудрость народа, миропонимание. Нам надо ценить это и сохранить.

В конце ноября — хорошее время для празднования Дня чувашской вышивки. Исторически так сложилось, что к этому времени заканчивались все работы в поле, урожай собран и начинались домашние работы. Девушки и женщины, ткали, пряли, вышивали. Я помню это еще из своего детства.

Хочется еще сказать, что мы — счастливый народ, потому что нам от предков досталось уникальное богатство — вышивка. Нам есть, что беречь и хранить, и передать молодому поколению.

 

Павлова Маргарита Яковлевна, заместитель генерального директора Фирмы художественных промыслов «Паха тĕрĕ», заслуженный работник культуры Чувашской Республики

Нас радует, что появился официальный День чувашской вышивки. Это позволит расширить нашу работу с подрастающим поколением по возрождению интереса к истории родного народа через чувашскую вышивку.
Многие современные мастера и художники, работающие в технике чувашской вышивки, ковали свое мастерство на фабрике «Паха тĕрĕ». Сама Екатерина Ефремова более 15 лет являлась главным художником. И сегодня мы на фирме художественных промыслов стараемся придерживаться заложенных ею традиций бережного отношения к народной вышивке.
Фабрике «Паха тӗрӗ» уже 97 лет. В течение этого времени она на промышленном уровне сохранила и развивает дальше национальное достояние чувашского народа – чувашскую вышивку.


Геннадий Николаевич Иванов-Орков, искусствовед, исследователь народного и декоративно-прикладного искусства

День чувашской вышивки – не только праздник национальной культуры, но и напоминание о нашей общей ответственности. Уверен, что его учреждение будет стимулировать кропотливую научную, художественную, ремесленную и просветительскую деятельность по сохранению этой уникальной части традиционного наследия и найдет поддержку всей общественности Республики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Открыть все новости