Зуб мамонта — самый ценный экспонат музея Синьяльской школы (ФОТО)

В музее Синьяльской школы, открытом в 2015 году, насчитывается уже 260 экспонатов. Самый ценный экспонат — зуб мамонта. Этот и другие археологические памятники были найдены во время раскопок на территории Чебоксарского района учителем истории и географии Синьяльской школы Павлом Трифоновым (псевдоним — Патри). Изначально все находки были размещены в музее в с. Синьялы в здании старой школы. После смерти Трифонова экспонаты были увезены в Чувашский национальный музей археологом Василием Каховским. Часть экспонатов осталась, и их перенесли сначала во второй музей, а затем — во вновь созданный в 2015 году в Синьяльской школе краеведческий музей. Теперь все экспонаты музея инициатор его создания, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Синьяльской школы Лия Васильева описаны, составила на каждый из них акт. Ранее она создала краеведческий уголок в Янашкасинском клубе, но из-за ветхости здания часть экспонатов также была перенесена в новый музей Синьяльской школы.

«Изначально музей села Синьялы размещался в здании старой школы. Затем его перенесли в дом, где ранее размещался фельдшерско-акушерский пункт. Позднее этот дом продали, а часть экспонатов была утеряна, часть мы перенесли в нашу школу. В частности, много пропало экспонатов, связанных с историей совхоза. Но сейчас мы пытаемся их восстановить, провели встречу с бывшими работниками совхоза. Экспонаты искали и на чердаке церкви, но там было очень мало. Музей в школе разместили в кабинете тракторного дела, поскольку этот предмет больше не преподают, а экспонаты, связанные с тракторостроением, передали в Музей истории трактора. Площадь нашего музея — 85 квадратных метров. Бывший директор школы Александр Захаров выделил нам кабинет. До открытия на протяжении полутора лет шла работа по ремонту помещения, созданию экспонатов. После того как ушел учитель технологии Александр Волков, я нашла плотника. Деньги на ремонт, закупку экспонатов выделили администрации района, поселения, предприятия, местные жители, выпускники. С детьми мы создавали музей целыми днями, по выходным, иногда задерживались до 8-10 вечера. Помимо зуба мамонта, который мы считаем самым ценным экспонатом, в музее есть еще старый рукомойник, который был сделан из дерева либо в XVII, либо в XVIII веке», — рассказала Лия Витальевна.

На днях книга Валерия Фадеевича Виноградова «Разведчик старины далекой» о педагоге Синьяльской, Икковской, Сятра-Хочехматской школ и краеведе Павле Трифоновиче Трифонове пополнила фонд музея Синьяльской школы. Она была издана к 100-летию Трифонова в 2011 году. В книге сообщается, что Павел Трифонов в составе республиканской археологической группы проводил раскопки в Чебоксарском и Ядринском районах, в том числе в с. Синьялы и в с. Икково.

Справочно

Педагог, краевед Павел Трифонович Трифонов родился 17 июня 1911 года в д. Шоркино Чебоксарского уезда Казанской губернии (ныне Чебоксарского района).

В 1938 году он окончил отделение истории Чувашского учительского института. В 1928–1933 — учитель Шоркинской школы, в 1933-1934 — служба в Красной Армии. С 1935 года он преподавал историю и географию в школах Шихазановского и Чебоксарского районов. Павел Трифонов — участник ВОВ (1942–43). В 1946–47 учительствовал в Калининградской области. В 1948–1951 — методист районного педагогического кабинета при Чебоксарском роно. В 1949–1959 — учитель истории Икковской, с 1959 – истории и географии Синьяльской средней школы Чебоксарского района. Павел Трифонов — автор книг «Внеклассная краеведческая работа в Икковской средней школе Чувашской АССР» (1960), «Опыт краеведческой работы по истории в сельской школе» (1969), публикаций в газетах и журналах. В 1950–60-х гг. участвовал в работах археологических экспедиций под руководством Н.В. Трубниковой, Н.Я. Мерперта, В.Ф. Каховского. Трифонов выявил и описал в северных и северо-западныз районах Чувашии более 200 археологических памятников.

Павел Трифонов скончался 15 июля 1974 года в с. Синьялы Чебоксарского района.

Музей в Синьяльской школе #таванен


Краеведческий уголок в Янашкасинском клубе


Ссылки по теме:

В Синьяльской школе откроют уникальный музей, собранный по крупицам учениками

http://gov.cap.ru/Publication.aspx?gov_id=591&id=198445&page=73

27.03.2018

www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Открыть все новости