Исследование об участниках ВОВ из Ишакского сельского поселения заняло первое место на Всероссийском конкурсе «Они сражались за Родину!»

На портале «Спасибо деду за Победу» подведены итоги III потока Всероссийского конкурса интерактивных работ «Они сражались за Родину!». В номинации «Мой край в судьбе моей страны» первое место заняла студентка 2 курса Чебоксарского экономико-технологического колледжа Минобразования Чувашии Ольга Волкова с работой «Уроженцы Чебоксарского района — участники Великой Отечественной войны».

В ходе исследования выяснилось, что из Ишакского сельского поселения было призвано на фронт 453 человека, из них погибло 199. В данное поселение входит шесть населенных пунктов: д. Кибеккасы, с. Ишаки, д. Хора-Сирма, д. Чиганары, д. Шибачево, д. Ырашпулах. Используя данные монографии А. Н. Миронова «Седой Чувашский край», и архивные документы Ишакского сельского поселения, автор проанализировала количественный и качественный состав ушедших на фронт во всех населенных пунктах поселения.

В составе своих частей и подразделений, мужественно оборонявших Москву, были сотни жителей Чебоксарского района. Уроженцы Ишакского сельского поселения также принимали участие в битве за Москву. Яковлев Кирилл Кириллович в составе Западного фронта участвовал в обороне Смоленска, Москвы. Михаил Иванович Косарев участвовал в боях под Москвой, при освобождении Воронежа, Курска, Украины, Польши, при штурме Берлина. В воздушном бою под Ржевом, обороняя подступы Москвы, в августе 1941 года погиб летчик Иван Абрамов. Летчик, Матвеев-Дюма Павел Матвеевич, награжден медалями «За отвагу», «За оборону Москвы». Силов Степан Васильевич участвовал в обороне Москвы, Курской битве, был трижды ранен. Силова Иуия Петровна награждена медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией.

В годы Великой Отечественной войны из Чебоксарского района на фронт ушло более 15 тысяч человек, из Ишакского сельского поселения — 453 человека. Сотни жителей Чебоксарского района принимали участие в битве за Москву.

В исследовании Ольги Волковой сделан акцент на изучении биографий братьев Николая и Петра Мироновых. В ходе изучения материалов о них было составлено семейное древо Мироновых, взято интервью у сыновей Миронова Николая Ивановича. Судьбы братьев во многом схожи. Семьи Петра Ивановича и Николая Ивановича многодетные. В боевых путях много общего. Николай Иванович Миронов и Петр Иванович Миронов были призваны на фронт Ишлейским РВК в 1941 году, на фронте были рядовыми. Николай Иванович был снайпером, а Петр Иванович — стрелком. Оба брата принимали участие в Московской битве. Их пути пересеклись в ходе Ржевско-Сычёвской операции. Старший брат Николай Иванович погиб 22 декабря 1942, а Петр Иванович был тяжело ранен 21 августа 1942 года. Автор делает вывод, что ишакцы внесли существенный вклад в победу нашей армии в Московской битве. Материалы работы переданы в Ишакский краеведческий музей и сыновьям Николая Миронова. Оно также размещено на портале «Спасибо деду за Победу!».

В годы Великой Отечественной войны из Чебоксарского района на фронт ушло более 15 тысяч человек. Более 5600 из них сложили головы на поле брани. Район дал стране двух Героев Советского Союза. 15 уроженцев Чебоксарского района за мужество и отвагу, проявленные в боях, удостоены ордена Ленина, 8 — стали кавалерами двух орденов Славы.

15.03.2018

www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Открыть все новости