«Казенный крестьянин села Абашева»

Такие строчки встречаются в автобиографических документах известного промышленника, банкира Прокопия Ефремова. Из поколения в поколение местными жителями деревень Шинерпоси, Абашево, Коснары, Кивсерткасы передавались сказания и легенды о купце Прокопии Ефремове.

Он был умелым торговцем, банкиром, предпринимателем, думал и заботился не только о своей семье, но и об окружающих его людях. Он оставил в народе добрую память, знающие его люди называли Прокопия «первым». Он выделялся среди купцов-чувашей во всем: тратил огромные средства на благоустройство города, на ремонт и строительство церквей, школ и больниц. Вложил большие деньги на строительство Абашевской (1863 г.), Икковской (1886 г.) церквей. Только его дома-особняки освещались электричеством. Среди промышленников-чуваш он не хвастался своим богатством, был прост в общении со всеми, носил скромную одежду. Прожил он до 86 лет, только ему в Чувашии поставили Мавзолей-усыпальницу в Чебоксарах. Провожать его в последний путь пришли сотни простых горожан, им всем раздавали по 10-15 копеек, а у его дома в течение многих дней бедняки получали белые булочки.

Первые сведения о роде Ефремовых из с. Абашево сохранились в документах за 1728-1862 гг. Абашево в некоторых документах называли Богородицким (по названию церкви), там и сохранились точные сведения о месте рождения, даты крещения, имена и фамилии многих  представителей этого известного рода.

Прокопий Ефремов родился 29 июня 1821 года в деревне Шинерпоси Тогашевской волости Чебоксарского уезда. Деда звали Ефим Мартынов, отца – Ефрем Ефимов, и бабушка и мать – все из крестьян-чуваш. Отец его был неграмотным, но занимался торговлей. Именно поэтому он очень хотел дать образование своим детям. Прокопий в первое время учился дома и с ранних лет помогал отцу оформлять документы и расписывался в них.

С первой женой он прожил 12 лет (рано умерла от болезни). У них родились пять девочек и сын. В течение четырех лет отец воспитывал их сам. В 1859 году он женился во второй раз на молодой русской девушке. У них родились еще 9 детей. Вскоре он стал купцом I гильдии, очень серьезно относился к вопросам создания семей своих дочерей и сыновей, старался при этом получить дворянский статус. Дело отца умело продолжил сын Сергей Ефремов.

В народе долго ходили сказания о Прокопии Ефремове: будто он ходил среди прилично одетых горожан в деревенской одежде, носил сăхман (армяк), ел простую пищу, как нашел клад где-то в овраге, в лесу… Но верно то, что он всегда выигрывал на аукционах торги по продаже зерна, леса, изделий мануфактуры, мог купить и целый пароход.

Умер Прокопий Ефремов 27 января 1907 года, похоронен в Чебоксарах. В документе за 1844 год городского магистрата о нем запись: «торгующий крестьянин», а уже через несколько лет – «Ефремов – купец I гильдии». После буржуазных реформ Александра II права купцов-крестьян заметно расширились. В документах начала ХХ века он стал называться почетным потомственным гражданином города. Купцами стали называть и его сыновей Николая, Сергея и Федора. Они все пользовались особыми привилегиями. Прокопий Ефремов носил титул «ваше благородие», на парадном мундире висели три медали и два ордена.

Так в царской России в ХIХ веке из крестьян вышли крупные фабриканты Морозовы, Коноваловы, Чучковы…

По документам видно, что Ефрем Ефимов (отец Прокопия) переехал в Чебоксары в начале
50-х годов 19 века, купил деревянный дом около Благовещенской церкви. В то время в городе было всего 27 каменных домов. К середине ХIХ века среди горожан чуваши составляли около 10% населения.

ЛЕОНИД ПАВЛОВ, ЧИРШКАСЫ