Метеоролог допускает, что северное сияние можно будет увидеть в Чебоксарском районе в ночь на субботу

IMG_20151129_155232Как сообщает «Российская газета», ученые зафиксировали мощную вспышку на поверхности Солнца — в ближайшие дни прогнозируются геомагнитные бури. Вспышке, которая произошла 10 сентября, присвоен класс Х1.6. Велика вероятность того, что магнитные бури продолжатся и в выходные. В зависимости от мощности рентгеновского излучения солнечные вспышки делятся на пять классов: A, B, C, M и X. Каждая следующая буква означает увеличение мощности солнечного «взрыва» в десять раз. Таким образом, «X» — самый сильный. При достижении планеты выброс способен влиять на ее магнитосферу и вызывать различные эффекты космической погоды. Среди возможных эффектов — полярные сияния. В условиях ясного неба его можно будет наблюдать из Чебоксар и его пригородов в ночь с 12 на 13 сентября.

Как пояснила начальник отдела гидрометеорологического обеспечения Гидрометцентра Чувашии Марина Китарьева, данное явление вполне возможно, и зависит от свечения верхних слоев атмосферы и от мощности вспышки на солнце. По ее словам, ранее подобные факты Гидрометцентром Чувашии не фиксировались, но от чебоксарцев поступила информация о том, что они наблюдали северное сияние 2-3 года назад. Она также отметила, что Чебоксары находятся на 54 широте.

Справочно

Когда солнечный выброс достигает Земли, он может оказать сильное влияние на её магнитосферу, вызывая различные эффекты космической погоды. Среди возможных эффектов — полярные сияния, воздействие на энергетические системы, на системы управления космическими аппаратами и связь. Так же бури оказывают влияние на здоровье и самочувствие зависимых от геомагнитного поля людей.

12.09.2014

www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Открыть все новости