Михаил Игнатьев принял участие в заседании Совета ПФО

fil_384926 сентября 2014 года Глава Чувашии Михаил Игнатьев принял участие в заседании Совета округа, которое прошло в Оренбурге под председательством полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича.

Обсуждались вопросы развития системы среднего профессионального образования в субъектах Федерации, расположенных на территории ПФО. Актуальность темы обусловлена необходимостью применения качественно новых подходов к подготовке рабочих кадров и специалистов среднего звена в условиях модернизации промышленных предприятий и формирования с их стороны более высоких требований к уровню специалистов.

Михаил Бабич в своем выступлении отметил, что на территории Приволжского федерального округа работают 829 организаций профессионального образования, в которых обучаются 520 тысяч учащихся, из них только 128 тысяч по рабочим специальностям. Это обстоятельство представляет определенные сложности для отечественных промышленных предприятий, нуждающихся в квалифицированных рабочих особенно в условиях сегодняшней политики, направленной на импортозамещение. Также проблемой является старение педагогических кадров. Так в общем количестве педагогов, работающих в системе среднего профессионального образования, доля преподавателей пенсионного возраста составляет 24%, в то время как доля педагогов до 30 лет составляет всего 13%.

С основным докладом выступил губернатор Оренбургской области Юрий Берг. Чувашская Республика была названа в числе лучших регионов округа, где проводится наиболее эффективная работа по созданию ресурсных центров и наиболее высокий процент участия работодателей в подготовке образовательных программ учебных заведений. Также Чувашия вошла в тройку регионов – лидеров, полностью выполнивших обязательства по повышению заработной платы педагогам и мастерам производственного обучения.

По состоянию на 1 сентября 2014 года на территории Чувашской Республики функционируют 32 профессиональные образовательные организации: государственные — 27, негосударственные — 3, филиалы вузов – 2. В них обучается около 29 тыс. человек.

В настоящее время профессиональные образовательные организации осуществляют образовательную деятельность по 124 программам среднего профессионального образования, в том числе по 28 профессиям и 96 специальностям. Также программы СПО реализуют 4 образовательные организации высшего образования (Мариинско-Посадский филиал ФГБОУ ВПО «Поволжский государственный технологический университет», филиал Санкт-Петербургского государственного экономического университета в г. Чебоксары, Чебоксарский кооперативный институт (филиал) АНО ВО Центросоюза Российской Федерации «Российский университет кооперации», автономная некоммерческая организация высшего  образования «Академия технологии и управления»).

Участники Совета рассмотрели ситуацию на рынке труда в регионах округа, отдельно обсудили вопрос подготовки кадров для предприятий, в том числе оборонно-промышленного комплекса. В процессе обсуждения были выработаны предложения по повышению эффективности системы среднего профессионального образования, в том числе с участием работодателей.

В Чувашии неотъемлемой частью повышения профессионального уровня преподавателей и мастеров производственного обучения является их стажировка на предприятиях, в организациях и ресурсных центрах учреждений профессионального образования. В среднем, повышают квалификацию на базе ресурсных центров почти 90% педагогов, на предприятиях — 10% преподавателей спецдисциплин и 18% мастеров производственного обучения.

В целях повышения профессиональной компетентности кадрового потенциала профессиональных образовательных организаций на базе ОАО «Промтрактор» будет создан Центр по повышению квалификации инженерно-педагогических кадров АУ ЧР СПО «Чебоксарский машиностроительный техникум» по целевому повышению квалификации и стажировке инженерно-педагогических кадров.

Для реализации принципа «Образование через всю жизнь» с 2013 года в республике создаются многофункциональные центры прикладных квалификаций, в которых планируется обучать взрослое население в соответствии с международными и корпоративными стандартами качества. С 1 марта 2013 года на базе Чебоксарского техникума транспортных и строительных технологий введен в действие первый многофункциональный центр прикладных квалификаций (далее — МЦПК) по кластеру «Строительство». В 2014 году созданы еще три МЦПК по отраслям «Машиностроение» (на базе Чебоксарского машиностроительного техникума), «Электротехника» (на базе Чебоксарского электромеханического колледжа), «Жилищно-коммунальное хозяйство» (на базе Чебоксарского техникума строительства и городского хозяйства). В 2015 году планируется создание трех центров по кластерам «Сельское хозяйство» (Цивильский аграрно-технологический техникум), «Транспорт» (Чебоксарский механико-технологический техникум) и «Сфера обслуживания» (Чебоксарский экономико-технологический техникум).

За последние годы система подготовки квалифицированных рабочих и специалистов среднего звена в Чувашской Республике претерпела существенные изменения. Отличительная особенность преобразований – активная интеграция образовательных учреждений. В республике идет активный процесс создания многофункциональных центров прикладных квалификаций. В настоящее время действуют четыре центра по отраслям «Строительство», «Машиностроение», «Электротехника», «Жилищно-коммунальное хозяйство». В 2015 году создадим еще три центра по кластерам «Сельское хозяйство», «Транспорт» и «Сфера обслуживания». Создание подобных центров позволит совместно с ведущими предприятиями республики адресно осуществлять подготовку, переподготовку кадров для приоритетных высокотехнологичных отраслей экономики республики.

В 2014 году в Чувашии наблюдается оживление в промышленном производстве республики. По итогам 8 месяцев текущего года республика вошла в тройку лидеров по уровню индекса промышленного производства (105,4%) среди регионов Приволжского Федерального округа, уступив Республике Мордовия (где индекс производства составил 114,3%) и Пермскому краю (109,7%).

По организациям обрабатывающих производств Чувашия по итогам 8 месяцев текущего года — на пятом месте среди регионов Приволжского Федерального округа (106,8%), уступив Оренбургской области (где индекс производства составил — 116,6%), Республике Мордовия (116,0%) , Пермскому краю (112,6%), Саратовской области (110,8%).

В республике большое внимание уделяется мероприятиям по активизации внутреннего рынка, оптимизации партнерских отношений с потенциальными потребителями продукции — стратегическими партнерами.  Ведется плодотворное взаимовыгодное сотрудничество со стратегическими партнерами, в рамках заключенных с ними Соглашений о сотрудничестве: ОАО «РЖД», ОАО «Россети», ОАО «РусГидро», ГК «Росатом» и др.

В целом по итогам 1 полугодия 2014 года в адрес стратегических партнеров (ОАО «РЖД», ОАО «Россети», ОАО «РусГидро», организации автопрома и др.) республиканскими производителями отгружено продукции на общую сумму 17 млрд. рублей (в 1 полугодии 2013 года – 13,4 млрд. рублей) это на 27% больше уровня 2013 года.

Модернизация, рост экономики в современный условиях невозможен без комплексной системы подготовки кадров квалифицированных специалистов. В настоящее время квалифицированные кадры – самая большая ценность для промышленного сектора.

Одним из ярких примеров взаимовыгодного частно-государственного партнерства является открытие на базе Канашского транспортно-энергетического техникума ресурсного центра межрегионального значения. С 2012 года техникум стал корпоративным образовательным учреждением ОАО «АК «Транснефть» на основании заключения соглашения о сотрудничестве в области подготовки кадров между Правительством Чувашии и ОАО «АК «Транснефть». Наш стратегический партнер «Транснефть» ежегодно вкладывает в укрепление материальной базы, приобретение современного оборудования, повышение квалификации педагогов около 100 млн. рублей. На базе техникума ежегодно готовится более 4 тысяч специалистов для организаций системы «Транснефть» европейской части России и ближнего зарубежья. В этом году мы увеличиваем подготовку специалистов на 24% (5200 человек). В 2015 году по подтвержденным заявкам от организаций системы «Транснефть» планируется обучить свыше 5500 человек.

Многолетним партнером Чувашии по подготовке рабочих для строительной индустрии является международная компания «КНАУФ». Уже седьмой год на базе Чебоксарского техникума транспортных и строительных технологий внедряются самые современные мировые технологии сухого строительства, более 2 тысяч самых современных специалистов трудятся в строительной отрасли Чувашии.

В этом году планируем открыть на базе Чебоксарского техникума строительства и городского хозяйства учебный центр ТехноНИКОЛЬ, который является одним из крупнейших европейских производителей гидроизоляционных материалов. Будем обучать специалистов по коттеджному и малоэтажному строительству, технической изоляции, кровельных работ на основе мировых передовых технологий.

Самым ярким примером вложения инвестиций в подготовку современных кадров, является сотрудничество Чебоксарского электромеханического колледжа, Научно – производственного комплекса «Элара» имени Г.А. Ильенко и Чебоксарского электроаппаратного завода.

Сотрудничество ОАО «Элара» с колледжем ведется со дня основания завода. В настоящее время на предприятии трудится около 500 выпускников колледжа. С 2013 года на базе колледжа действует Центр подготовки рабочих и специалистов по производству и обслуживанию высокотехнологичной электроники, в котором условия обучения максимально приближены к условиям реального производства на заводе.

Аналогичный центр действует на базе ЧЭАЗ, где созданы все условия для осуществления работы по направлению подготовки кадрового потенциала и полноценного обучения персонала энергетических служб по всем видам применяемого электротехнического оборудования предприятий нефтегазового, электроэнергетического комплексов, машиностроения, транспортной инфраструктуры, жилищно-коммунального хозяйства.

И завод «ЭЛАРА», и электроаппаратный завод являются заинтересованными помощниками системы образования в формировании не только высококвалифицированных специалистов, но и активных граждан, настоящих патриотов. Наглядным подтверждением явилось недавнее посещение республики пилотажной группой «Стрижи». Более 6 тысяч мальчишек и девчонок ознакомились с современной авиационной техникой, навигационные комплексы для которой производятся в Чувашии. Растет в республике интерес и к выбору военных специальностей. Например, в 2013 году 138 выпускников школ поступили в высшие военные училища, в 2014 году – 168.

Одной из приоритетных задач государственной политики в республике является создание условий, обеспечивающих выявление и развитие талантливой молодежи, реализацию их потенциальных возможностей.  В период с марта по май 2014 года проведены 23 республиканские олимпиады, в которых приняли участие 157 студентов из 25 профессиональных образовательных организаций Чувашской Республики. Шесть победителей республиканских олимпиад приняли участие в заключительных этапах Всероссийских олимпиад профессионального мастерства, двое из них вошли в число победителей.

В 2013 году Чувашская Республика вошла в число победителей конкурсного отбора на 2014 и 2015 годы региональных программ развития образования. Благодаря победе в конкурсе, для решения задач по развитию региональной программы развития профессионального образования в 2014 и 2015 годах региону будет оказана финансовая поддержка из средств федерального бюджета, в 2014 году она составила 17 млн. 383 тыс. 300 рублей.

Субсидия, предоставленная в 2014 году из федерального бюджета республиканскому бюджету Чувашской Республики, направлена:

  • на развитие учебно-методической и материально-технической базы учреждений профессионального образования, ведущих подготовку кадров для электроэнергетической отрасли;
  • на материально-техническое оснащение многофункциональных центров прикладных квалификаций;
  • на создание учебного центра на базе ОАО «Промтрактор»;
  • на создание центра развития компетенций по формату World Skills;
  • на создание и развитие Центра сертификации профессиональных квалификаций.

Кроме того, из республиканского бюджета Чувашской Республики на развитие системы профессионального образования будет направлено в 2014 году 38 млн. рублей, финансовую поддержку за счет средств ведущих работодателей учреждения профобразования получат в объеме 86,5 млн. рублей. Общий объем финансирования региональной программы развития профессионального образования в 2014 году составит более 156 млн. рублей, 11 % из которых составят средства федерального бюджета, 24% — средства бюджета Чувашской Республики, около 10 % — средства профессиональных образовательных организаций, более 55% от общего объема финансирования составят средства работодателей.

 Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

26.09.2014

www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Открыть все новости