Михаил Игнатьев принял участие в заседании Государственного Совета России

41d506b486850d0bcc9f18 сентября Глава Чувашии Михаил Игнатьев в Москве принял участие в заседании Государственного Совета Российской Федерации. Рассматривались вопросы, напрямую влияющие на состояние российского бизнеса и его положение на внешних рынках, в том числе с учётом действующих антироссийских санкций: возможности импортозамещения и технологического обновления, адаптация экономики регионов к правилам ВТО, финансовое оздоровление и программы долгосрочного развития ведущих предприятий.

Открывая заседание, Президент России Владимир Путин отметил, что за последнее десятилетие в экономике страны осуществлены глубокие структурные изменения, значительно улучшен предпринимательский климат. После 16 лет переговоров Россия вступила в ВТО. Однако последние санкции Запада в отношении России нарушают принципы свободной и справедливой конкуренции и говорят об отказе этих стран от базовых принципов ВТО. Ответные меры на санкции приняты не для того, чтобы кого-то наказать, а чтобы защитить интересы отечественных товаропроизводителей от недобросовестной конкуренции.

Глава государства нацелил все органы федеральной и региональной власти на развитие реального сектора экономики. Для этого необходимо обеспечить доступность кредитов, развитие инфраструктуры с широким использованием государственно-частного партнерства, подготовку квалифицированных специалистов для производственного сектора.

Глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев в своем выступлении отметил, что без доступных долгосрочных кредитных ресурсов невозможно обеспечить рост производства и в условиях финансовых санкций западных банков, единственными источником для развития экономики России становится собственная кредитная система.

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко подчеркнул необходимость вывести на новый качественный уровень взаимоотношения с Китайской народной республикой, которая становится главным стратегическим партнером России. С основными докладами выступили Евгений Савченко и

Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, акцентировав внимание на поддержке сельского хозяйства, констатировал, что в Минсельхозе России последние два года перестали оказывать поддержку проектам по реконструкции старых и строительству новых молочных ферм. В итоге отечественные производители молока испытывают, мягко говоря, затруднения с оборотными средствами. Так, в Воронежской области задолженность федерального бюджета по субсидиям на погашение процентов по инвестиционным кредитам составляет порядка 140 млн. рублей.

В Чувашии вступление России в ВТО характеризуется увеличением доли импортной продукции на внутреннем рынке. В то же время рост импорта во многом обусловлен приобретением зарубежного высокотехнологичного оборудования такими предприятиями республики, как ЗАО «Промтрактор-Вагон», ООО «Хевел», ООО «Керамика», ООО «ГиПор-М», ООО «Проектэлектротехника», ОАО «Акконд», ЗАО «ТУС», ОАО «Букет Чувашии», ООО «Агрохолдинг «ЮРМА», ОАО «Чувашавтодор». В перспективе возможно снижение объема импорта в связи с завершением процессов подготовки новых производств, комплектования их оборудованием и запуска в эксплуатацию.

Анализ текущего состояния видов экономической деятельности показывает, что наиболее конкурентоспособными видами деятельности в Чувашской Республике являются производство пищевых продуктов, химическое производство, металлургическое производство, производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования, а также производство и распределение электроэнергии, газа и воды. Наименее конкурентоспособными и требующими государственной поддержки – текстильное и швейное производство, производство машин и оборудования, производство транспортных средств и оборудования.

В общем объеме экспорта по республике доля экспортных поставок ОАО «Химпром» увеличилась с 16,6% в 2010 году до 28,6% в 2013 году, доля ЗАО «Дюпон-Химпром» — с 2,6% до 6,7%, доля ОАО «ЧПО им.В.И.Чапаева» — с 1,2% до 3,5%. Продолжило наращивать объемы экспортной деятельности ОАО «Акконд»: если в 2010 году объем экспортных поставок составил 4620,5 тыс.долл.США (2,4% от общего объема экспорта), то в 2012 году – 4870,5 тыс.долл. США (4,9%), в 2013 году – 5686,1 тыс.долл.США (6,6%). Количество поставок при этом увеличилось в 1,7 раза: с 454 поставок в 2010 году до 784 поставок в 2013 году.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

19.09.2014

www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Открыть все новости