МЧС России напоминает о правилах эксплуатации печей

По причине неправильного устройства или же неисправности печей, нарушения правил их эксплуатации в 2021 году в нашей республике произошло 209 пожаров. 

Во избежание беды МЧС России советует домовладельцам проверить исправность своих печей. Неправильная разделка, несоблюдение параметров высоты трубы, отсутствие предтопочного листа – все эти нарушения рано или поздно «вспыхнут»!

Если печь вплотную примыкает к деревянной стене или перегородке, древесина, высохнув, может воспламениться. Потому печи и дымоходы следует устанавливать так, чтобы между их поверхностью и сгораемыми конструкциями здания сохранялось безопасное расстояние. Противопожарная отступка от наружной стороны печи должна быть не менее 260 мм.

Важным условием предупреждения пожара от печного отопления является не только правильное устройство печей с соблюдением всех противопожарных требований, строительных норм, но и строгое выполнение правил пожарной безопасности при их эксплуатации.

Во время топки печи запрещается:

  • разжигать дрова легковоспламеняющимися жидкостями;
  • располагать горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
  • оставлять без присмотра топящуюся печь, или поручать топить ее детям;
  • топить печь с открытой дверцей.

Чтобы не допустить перекала, разжигайте огонь в очаге два-три раза в день примерно на час-полтора, нежели один раз длительное время. Помните, золу и шлак, выгребаемые из топки, необходимо обязательно проливать водой и удалять в безопасное место. Вблизи печей и непосредственно на их поверхности нельзя хранить предметы, которые могут загореться.

Телефоны пожарных и спасателей “01”, “101”, “112”. 

Источник: Главное управление МЧС России по Чувашской Республике

Фото из открытых источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Открыть все новости